http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7102Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Lucy Vieira da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa , Antônio Carlos Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Lucia de Mendonça | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Inaura Patricia da Silva | - |
| dc.creator | Andrade, Isabel Cristina da Silva de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Isabel Cristina da Silva de. Análise discente das estratégias de ensino aprendizagem utilizada num curso de graduação em enfermagem. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ensino da Saúde) Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this Academic Work for Course Completion (TACC) is to carry out studies on the development, implementation and educational practices with the production of a scientific article and an intervention product. It is in the area of curriculum concentration and the teaching-learning process in health training and brings to the discussion the teaching-learning strategies, where they were worked on from my teaching experience on the process of educational practice in the professional context. It is a research with a quantitative approach, of a descriptive nature, with the use of a questionnaire to perform data collection. 57 nursing students from the 2nd and 5th year of graduation from a Public Higher Education Institution participated in the research, in the city of Maceió, state of Alagoas. The following categories were the basis for the analysis of teaching and learning strategies used in class, in the perception of students: 1st - the types of teaching and learning strategies used in the classroom; 2nd - teaching- learning strategies for developing discussions during class; 3rd – the relationship between teaching and learning strategies with classes that impacted the student. From the results, we found that health teaching strategies represent a tool for transforming nursing education in Maceió. As a product derived from the research, a Teaching Learning Strategies Manual was created to be offered to UNCISAL Nursing Undergraduate faculty as a means to promote greater diversity in teaching methodologies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Meios de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Estudante de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Teaching strategies | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Students | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Análise discente das estratégias de ensino aprendizagem utilizada num curso de graduação em enfermagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Discent analysis of teaching strategies learning used in a nursing graduation course | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) tem como objetivo a realização de estudos sobre o desenvolvimento, implementação e práticas educacionais com a produção de um artigo científico e um produto de intervenção. Encontra-se na área de concentração currículo e processo ensino aprendizagem na formação em saúde e traz à discussão as estratégias de ensino aprendizagem, onde as mesmas, foram trabalhadas a partir da minha vivência docente sobre o processo da pratica educativa no contexto profissional. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, de cunho descritivo, com a utilização de um questionário para realização da coleta de dados. Participaram da pesquisa 57 discentes de enfermagem do 2 º ano e do 5º ano de graduação de uma Instituição de Ensino Superior Pública, na cidade de Maceió, estado de Alagoas. As seguintes categorias embasaram a análise sobre as estratégias de ensino aprendizagem utilizadas na aula, na percepção dos discentes: 1ª – os tipos de estratégias de ensino aprendizagem utilizadas na sala de aula; 2ª - as estratégias de ensino aprendizagem para o desenvolvimento das discussões durante a aula; 3ª - a relação das estratégias de ensino aprendizagem com as aulas que impactaram o discente. A partir dos resultados, verificamos que as estratégias de ensino na saúde representam uma ferramenta de transformação da educação de enfermagem em Maceió. Como produto derivado da pesquisa foi criado um Manual de Estratégias de Ensino Aprendizagem para ser oferecido ao corpo docente da Graduação em Enfermagem da UNCISAL como meio para promover uma maior diversidade nas metodologias de ensinagem. | pt_BR |