00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Destino da ilha sob a mira do Éden: Fernando de Noronha no percurso do tempo
Título(s) alternativo(s): Island destiny, at the focus: Fernando de Noronha towards the time
Autor(es): Dantas, Pedrianne Barbosa de Souza
Primeiro Orientador: Silva, Maria Angélica da
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Marcos Galindo
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque, Augusto Aragão de
metadata.dc.contributor.referee3: Lima, Walter Matias
Resumo: O arquipélago de Fernando de Noronha listado pela UNESCO como patrimônio Natural da humanidade em 2001 é hoje em dia um dos famosos destinos turísticos para viajantes de todo o mundo em busca de paisagens selvagens. No entanto, Noronha acumula uma longa história. Situado no rol das primeiras paisagens visitadas pelos europeus no contexto do século das Descobertas, pertence a um momento da história no qual as terras americanas recém encontradas eram acolhidas pelo viajante como um território desconhecido, cuja interpretação muitas vezes era creditada ao discurso bíblico, aventando-se inclusive a possibilidade de nele se situar o Paraíso Terreal. No século XVII, foi invadido pelos Holandeses, os primeiros a efetivamente ocupar e povoar o arquipélago. No século XVIII, tendo retomado seu domínio, os portugueses definitivamente fortificaram e povoaram Fernando de Noronha, mantido como prisão até o século XX. Nas últimas décadas, passou a ser, novamente, admirado por sua natureza. Restos de fortalezas e uma parte significativa da antiga Vila dos Remédios alcançaram os dias atuais. No entanto, listado pela sua beleza natural, seu patrimônio arquitetônico e urbano foram mantidos em silêncio. Esta dissertação busca compreender a interferência a mitografia edênica no processo de exploração da América e de que maneira, os nautas, missionários, colonos e hoje, os turistas, fizeram e fazem em Fernando de Noronha o reconhecimento de uma paisagem, já vislumbrada a partir das inúmeras descrições medievais, que tratavam dos cenários do sonhado Jardim das Delícias, da esperançosa busca pelo Paraíso Terreal perdido após o pecado e expulsão de Adã e Eva e das dificuldades e exigências para acessá-lo.
Abstract: The archipelago of Fernando de Noronha was listed by UNESCO as a mankind patrimony in 2001. Nowadays it is a famous touristic destination for travellers from all over the world in searching for wild landscapes. However, Fernando de Noronha has a long history. It was occupied by Europeans since the 16th century and, in these first moments, described as a sort of paradise. Since that, it has been cumulated different memories. In the 17th century, it was invaded by the Dutch that used the main island as an acclimation garden. In the 18th century it was occupied by the Portuguese. This is the time of the foundation of its most important urban settlement, the Vila dos Remˆdios, surrounded by fortifications. It was kept as a prison until the 20th century. Only in the last decades, it started to be, again, admired for its nature. Remains of the fortresses and a significant part of the old Vila dos Remˆdios reached the present days. However, listed for its natural beauty, the architectonical and urban patrimony of the archipelago has been kept in silence. This dissertation intends on the comprehension of the interference of the edenic mytography in the process of the exploration of America, in a way that the sailors, missionaries, colonists and in the present time the tourists, they did and they ve been doing the recognition of a landscape which has glimpsed from many medieval descriptions that attended the scenario of the Garden of Eden in a hopeful search for the lost paradise after the sin and the expulsion of Adam and Eve and the difficulties and the requirements to have access to it.
Palavras-chave: Fernando de Noronha
Paradise
History
Tourism
Patrimony
Fernando de Noronha
Paraíso terreal
História
Turismo
Patrimônio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: DANTAS, Pedrianne Barbosa de Souza. Destino da ilha sob a mira do Éden: Fernando de Noronha no percurso do tempo. 2009. 176 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/709
Data do documento: 10-dez-2009