00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa , Ricardo Victor Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Simone Carnaúba-
dc.contributor.referee1: Batista, Juliana Oliveira-
dc.contributor.referee2: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira-
dc.contributor.referee3: Freitas, Ruskin Marinho de-
dc.creator: Brandão, Luana Karla de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2020-04-28-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Luana Karla de Vasconcelos. Verticalização e ambiente térmico urbano: análise de parâmetros urbanísticos integrados à abordagem bioclimática em Arapiraca, Alagoas. 2020. 149 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The study of urban parameters in the face of horizontal and vertical urban expansion becomes essential, due to the potential to optimize the use of natural resources appropriate to the local climate, the principle of bioclimatic urbanism. The absence of prior urban planning causes a loss of quality of life in the urban environment, followed by several environmental impacts, such as: heat islands, floods, smog effect, among others. In view of this scenario, this research aimed to analyze the influence of urban density through verticalization in the urban thermal environment, based on a traditional urban parameter (progressive retreat), from the lot as a minimum planning unit, taking as a study of the case of Arapiraca, located in the semi-arid region of Alagoas, in the hot / dry period. This was made possible through computer simulations of hypothetical urban scenarios (predictive research), using the ENVI-met 4.0 software. In view of the bioclimatic strategies appropriate to the local climate, 18 models were developed, with north equal to 0 ° and 45 °, under the concept of porosity and roughness, climatic conditions that have a close connection with the geometry of the urban canyon (H / W ratio) , based on the type of urban fabric that tends to verticalize in the city. The analysis of thermal performance was performed using data on air temperature, radiant temperature, wind speed / direction and the PMV index. The results obtained indicated that the direction of incidence of natural ventilation oblique to the building (N = 45 °) presented milder thermal sensation conditions. Regarding the progressive setback, the scenarios in which only the initial setback was used presented better conditions of urban thermal sensation, due to the greater shadow area generated by the verticalized buildings, which coincides with the main bioclimatic strategy identified for the local climate: the shading. However, in the analysis of the winds, the use of progressive retreat showed superior climatic performance in terms of porosity and roughness of the urban fabric. Therefore, the importance of bioclimatic urbanism as a tool for urban planning became evident.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Clima Urbano
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Bioclimático
dc.subject: Verticalização
dc.subject: Simulação Computacional
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Adensamento urbano
dc.subject: Urban Climate
dc.subject: Bioclimatic Urbanism
dc.subject: Verticalization
dc.subject: Computational Simulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Verticalização e ambiente térmico urbano: análise de parâmetros urbanísticos integrados à abordagem bioclimática em Arapiraca, Alagoas
dc.title.alternative: Verticalization and urban thermal environment: analysis of urbanistic parameters integrated to the bioclimatic approach in Arapiraca, Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O estudo dos parâmetros urbanísticos frente à expansão urbana horizontal e vertical se torna imprescindível, devido ao potencial de otimizar o aproveitamento dos recursos naturais adequados ao clima local, princípio do urbanismo bioclimático. A ausência de planejamento urbano prévio provoca a perda de qualidade de vida no meio ambiente urbano, seguido de diversos impactos ambientais, como: ilhas de calor, enchentes, efeito smog, entre outros. Diante desse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a influência do adensamento urbano por meio da verticalização no ambiente térmico urbano, com base em parâmetro urbanístico tradicional (recuo progressivo), a partir do lote como unidade mínima de planejamento, tomando como estudo de caso a cidade de Arapiraca, localizada no semiárido alagoano, no período quente/ seco. Isso foi possível por meio de simulações computacionais de cenários urbanos hipotéticos (pesquisa preditiva), com uso do software ENVI-met 4.0. A partir das estratégias bioclimáticas adequadas ao clima local, foram elaborados 18 modelos, com norte igual a 0° e 45°, sob o conceito da porosidade e rugosidade, condicionantes climáticos que possuem estreita ligação com a geometria do cânion urbano (relação H/W), a partir do tipo de tecido urbano que apresenta tendência à verticalização na cidade. A análise do desempenho térmico se deu mediante dados de temperatura do ar, temperatura radiante, velocidade/ direção dos ventos e do índice PMV. Os resultados obtidos indicaram que o sentido de incidência da ventilação natural oblíquo às edificações (N=45°) apresentou condições de sensação térmica mais amenas. No que tange o recuo progressivo, os cenários em que foi utilizado apenas o recuo inicial apresentaram melhores condições de sensação térmica urbana, devido a maior área de sombra gerada pelas edificações verticalizadas, o que coincide com a principal estratégia bioclimática identificada para o clima local: o sombreamento. Contudo, na análise quanto dos ventos, o uso do recuo progressivo demonstrou desempenho climático superior quanto à porosidade e rugosidade da malha urbana. Portanto, evidenciou-se a importância do urbanismo bioclimático como ferramenta para o planejamento urbano.