00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbirato, Gianna Melo
dc.contributor.advisor1: LattesBARBIRATO, G.por
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Leonardo Salazar
dc.contributor.referee2: Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro
dc.contributor.referee2: LattesFONTES, M. S. G. C.por
dc.creator: Almeida, Alana Mello de
dc.date.issued: 2009-03-30
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Alana Mello de. Thermal comfort and energy efficiency in multifamily building in Maceió-AL.. 2009. 261 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.por
dc.description.abstract: The human comfort is longed incessantly. That, is linked to the shelter, protection against the intemperies and climate severity, always for well-being purposes the human comfort can be analysed by several optics. This work dedicates itself, specifically, to study the comfort under the thermal aspects, not only as a salutary requisite of architecture, but also the valuable quality regarding to the habitation, considering your influence in respect to the energy efficiency. The study developed in this research focused the analysis of a residential multifamiliar building in the residential quarter of Ponta Verde, in the city of Maceio-AL, which suffers constant transformation, new buildings arise at every moment in places that were no longer occupied by unifamiliar residences. These buildings, seems, that are projected and built without themal comfort and energy consumption preocupations, and, consequently, it reflexes to the human being and the environment. The analysis has been effectuated qualitative and quantitatively based theoretical references pertinent to the climatic, humans and architectonics variables, searching fundamental in bioclimatic architecture approach, your strategies and influences in the sustainability and energy consumption. It was evidenced that the apartments oriented in the east presented a better performance that the west ones in relation of thermal comfort, and, consequently of energy efficiency. Certainly, doubt, the world today lives a critic moment in respect to the energy crisis. It is perceived that the architecture can be used in a favourable way at this question. Therefore, is imperative to build new paradigms, capables to harmonize built environment and nature, in favour of a sustainable future.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmicas do Espaço Habitadopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Termal comforteng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Multifamiliar buildingeng
dc.subject: Bioclimatic architectureeng
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Edifício multifamiliarpor
dc.subject: Arquitetura bioclimáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Conforto térmico e eficiência energética em edifício multifamiliar na cidade de Maceió-AL.por
dc.title.alternative: Thermal comfort and energy efficiency in multifamily building in Maceió-AL.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conforto é almejado pelo homem. Esse, está ligado ao abrigo, proteção contra as intempéries e rigores do clima, visando sempre seu bem-estar. O conforto pode ser analisado sob várias ópticas. Este trabalho dedica-se, especificamente, a estudá-lo sob o aspecto térmico, não só como requisito salutar da arquitetura, como também qualidade valiosa no tocante à habitação, considerando-se sua influência em relação à eficiência energética. O estudo desenvolvido nesta pesquisa analisou um edifício residencial multifamiliar no bairro da Ponta Verde, na cidade de Maceió-Al, no qual, em permanente transformação, novos edifícios surgem constantemente em lugares antes ocupados por residências unifamiliares. Esses edifícios, ao que parece, são projetados e construídos sem maiores preocupações quanto ao conforto térmico e ao consumo energético, e, consequentemente, a seus reflexos relativos ao ser humano e ao meio ambiente. A análise foi efetuada qualitativa e quantitativamente com base nos referenciais teóricos relativos às variáveis climáticas, humanas e arquitetônicas, buscando fundamento nos alicerces da arquitetura bioclimática, suas estratégias e influências na sustentabilidade e no consumo energético. Constatou-se que os apartamentos orientados a Leste apresentaram um desempenho superior aos do Oeste em termos de conforto térmico, consequentemente de eficiência energética. Sem dúvida, vive-se um momento crítico em relação à crise energética. É pacífico que a Arquitetura pode ser explorada de forma favorável a essa questão. Portanto, é imperativo construir novos paradigmas, capazes de harmonizar ambiente construído e natureza, em prol de um futuro sustentável.por