https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rosário, Francisco José Peixoto | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Elder Patrick Maia | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Eliana Silva de | - |
| dc.creator | Lima, Débora Cristina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Débora Cristina da Silva. Metodologia para operacionalizar ambientes de inovação em economia criativa. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The maintenance of business in the business environment represents a daily challenge for those who undertake, there is always the need to think about differentiated products and services, which enchant the public and generate economic returns to companies, boosting the economy. In this sense, innovation has been an increasingly widespread and necessary term for companies wishing to stay in the market. In this context, the activities of the creative economy present a natural advantage, since they are composed of activities that have human creativity as their main asset, generating goods and services that are susceptible to intellectual protection, inaddition to providing the different productive chains with innovation differentials. However, due to the high degree of intangibility presented by creative activities, there is some difficulty in understanding and generating innovation. Various models of innovation environments have facilitated this process, in different economic segments, but there are few directed to creative economy, and these environments are still little used by entrepreneurs in this area. Based on the hypothesis that innovation environments directed to creative economy activities can increase the sustainability of these businesses from the perspective of organizational innovation, the objective of this work is to identify a model of performance in innovation environments that fits the needs of ventures of the creative economy in Alagoas. To this end, an exploratory and bibliographic research was conducted to understand the main concepts and models that help in this construction. At the end of the work, the appropriate method will be delivered to the reality of Alagoas, as well as reflections and recommendations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade em negócios | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes de inovação | pt_BR |
| dc.subject | Creative economy | pt_BR |
| dc.subject | Innovation | pt_BR |
| dc.subject | Innovation Environments | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual property | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Metodologia para operacionalizar ambientes de inovação em economia criativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A manutenção de negócios no ambiente empresarial representa um desafio diário para quem empreende, havendo sempre a necessidade de se pensar em produtos e serviços diferenciados, que encantem o público e que gerem retornos econômicos às empresas, dinamizando a economia. Neste sentido, a inovação têm sido um termo cada vez mais disseminado e necessário às empresas que desejam se manter no mercado. Neste contexto, as atividades da economia criativa apresentam uma vantagem natural, uma vez que se compõe de atividades que possuem como principal ativo a criatividade humana, gerando bens e serviços que são passíveis de proteção intelectual, além de proporcionarem às diferentes cadeias produtivas, diferenciais de inovação. Entretanto, devido ao alto grau de intangibilidade apresentado pelas atividades criativas, há certa dificuldade no entendimento e geração de inovação. Variados modelos de ambientes de inovação vêm facilitando este processo, em diferentes segmentos econômicos, mas há poucos direcionados para economia criativa, sendo estes ambientes ainda pouco utilizados por empreendedores desta área. A partir da hipótese de que ambientes de inovação com direcionamento para atividades da economia criativa podem aumentar a sustentabilidade destes negócios na perspectiva da inovação organizacional, o objetivo deste trabalho é identificar um formato de atuação em ambientes de inovação que se adeque às necessidades de empreendimentos da economia criativa em Alagoas. Para tal, foi realizada uma pesquisa exploratória e bibliográfica para entendimento dos principais conceitos e modelos que auxiliem nesta construção. Ao fim do trabalho, será entregue o método adequado à realidade alagoana, assim como reflexões e recomendações. | pt_BR |