00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mota, Francisca Rosaline Leite-
dc.contributor.referee1: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Elayne Patrycia Silva-
dc.creator: Menezes, Camilla Cristine Silva de-
dc.date.issued: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: MENEZES, Camilla Cristine Silva de. A realidade dos parques tecnológicos das bibliotecas públicas de Arapiraca e Maceió. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Public libraries are recognized as spaces for the cultural, social and informative development of society in line with the advancement of information and communication technologies. Within this perspective, the study discusses the importance of technologies in the Public Libraries of the Arapiraca and Maceió Municipalities, considered the most populous in the state of Alagoas. It addresses the importance of well-equipped public libraries to improve access to information and reduce the inequalities that promote the digital divide in Alagoas society. It has the general objective of studying the technological infrastructure provided by public libraries in the municipalities of Arapiraca and Maceió. The methodology adopted or the type of exploratory and descriptive research. A data collection was carried out during the month of October 2019. As a result, the public libraries of the cities surveyed have a technological structure, but without maintenance. After an analysis of the data collected, it was possible to conclude that public libraries do not have investment in equipment used to monitor informational development in the current context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bibliotecas públicas
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Acesso à informação
dc.subject: Exclusão digital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: A realidade dos parques tecnológicos das bibliotecas públicas de Arapiraca e Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As bibliotecas públicas são reconhecidamente espaços de desenvolvimento cultural, social e informacional da sociedade em conformidade com o avanço das tecnologias de informação e comunicação. Dentro desta perspectiva, o estudo discorre sobre a importância das tecnologias nas Bibliotecas Públicas dos municípios Arapiraca e Maceió, considerados os mais populosos do estado de Alagoas. Aborda a importância das bibliotecas públicas bem equipadas para melhorar o acesso à informação e a redução das desigualdades que promovem a exclusão digital na sociedade alagoana. Possui o objetivo geral de estudar a infraestrutura tecnológica disponibilizada pelas bibliotecas públicas dos municípios Arapiraca e Maceió. A metodologia adota o tipo de pesquisa exploratória e descritiva. A coleta de dados foi realizada durante o mês de outubro de 2019. Como resultados, evidencia que as bibliotecas públicas dos municípios pesquisados possuem uma estrutura tecnológica, porém sem manutenção. Após a análise dos dados coletados, foi possível concluir que as bibliotecas públicas não possuem investimento em equipamentos adequados para acompanhar o desenvolvimento informacional no contexto atual.