https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7061Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Diego Dermeval Medeiros da Cunha | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Francisco José Passos | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Marina Viegas Moura Rezende | - |
| dc.contributor.referee3 | Medeiros, Mércia Lamenha | - |
| dc.contributor.referee4 | Calles, Ana Carolina do Nascimento | - |
| dc.creator | Pereira, Larissa Acioli | - |
| dc.date.issued | 2020-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Larissa Acioli. Desenvolvimento de sistema tutor inteligente gamificado instrutor de eletrocardiograma. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Gradução em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to explore the interest of medical students in using a new tool for teaching electrocardiogram (ECG) based on the joint use of two technologies: intelligent tutoring systems (ITSs) and gamification. The methodology used was a mixed research approach (quantitative and qualitative) using a descriptive Survey, through the application of online questionnaires in two stages. Initially, screen prototypes of a gamified ITS ECG instructor were idealized and created by the researchers and, later, evaluated by a group of students and experts in the field of educational technologies. After feedback received, the prototypes were improved, and a second phase assessment was conducted; this time by medical students. The results of each step of the research are presented in the original article format. To develop a new tool for teaching ECG during medical undergraduate studies, two educational products were developed: interactive educational prototypes and an e-book for teaching ECG in a light, easy and relaxed way. Given the current difficulties in learning ECG by medical students, new methodological approaches have been suggested, especially those based on Internet technologies. The intention is to produce a computer program with artificial intelligence under the model of a gamified intelligent tutor system, which has been used for medical education but still unexplored to electrocardiographic tracings teaching. It is expected that verifying the effectiveness of a gamified ITS ECG instructor can contribute to the definition of new teaching strategies in association with existing ones and improve them. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocardiografia | pt_BR |
| dc.subject | Educação médica | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Electrocardiogram | pt_BR |
| dc.subject | Medical education | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de sistema tutor inteligente gamificado instrutor de eletrocardiograma | pt_BR |
| dc.title.alternative | Developing a gamified intelligent tutoring system for electrocardiogram teaching | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) teve o objetivo de explorar o interesse e motivação de estudantes de medicina na utilização de uma nova ferramenta para ensino do eletrocardiograma (ECG) baseada no uso conjunto de duas tecnologias: o sistema tutor inteligente (STI) e a gamificação. A metodologia utilizada foi de abordagem quantiqualitativa em caráter descritivo do tipo Survey, por meio da aplicação de questionários online em duas etapas. Inicialmente, protótipos de tela de um STI gamificado instrutor de ECG foram idealizados e confeccionados pelos pesquisadores e avaliados por um grupo de estudantes e especialistas da área de tecnologias educacionais. Após feedback recebido, foi necessário o aperfeiçoamento dos protótipos, os quais foram submetidos a uma segunda fase de apreciação, desta vez por estudantes de medicina. Os resultados de cada etapa da pesquisa são apresentados em formato de artigo original. Com o objetivo de desenvolver uma nova ferramenta para o ensino do ECG durante a graduação em medicina, foram elaborados dois produtos educacionais: protótipos educacionais interativos e um e-book para ensino de ECG de forma leve, fácil e descontraída. Diante das dificuldades atuais de aprendizado em ECG por estudantes de medicina, novas abordagens metodológicas têm sido sugeridas, com destaque para aquelas baseadas em tecnologias de internet. Pretende-se produzir um programa de computador com inteligência artificial sob o modelo de um sistema tutor inteligente gamificado, o qual vem sendo utilizado para educação médica porém ainda inédito no ensino de traçados eletrocardiográficos. Espera-se que a verificação da eficácia de um STI gamificado instrutor em ECG possa contribuir para definição de estratégias inovadoras de ensino em associação com as existentes como forma de potencializá-las. | pt_BR |