00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Juliana Roberta Theodoro de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Márcio Henrique Batista da-
dc.contributor.referee1: Guerra, Ediel Azevedo-
dc.contributor.referee2: Espírito Santo, Antônio Andrade do-
dc.creator: Souza, Max Manoel Lima de-
dc.date.issued: 2020-04-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Max Manoel Lima de. Os três famosos problemas gregos: uma proposta de introdução à álgebra moderna para o ensino médio integrado do IFAL. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: In this work, we bring a project to algebraic learning at IFAL, Murici campus, which has the resolution of three famous greek problems. It comes from the contents covered in high school, agroecology and agroindustry courses. These mathematical problems consists in searching a possible construction of a square that has the same area as a given circle, a angle which is a third of measure of any given other angle, and nally, a cube which volume is the double of another given cube, only with a scale with no markings and a bow compass required.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Método de projeto no ensino
dc.subject: Régua de cálculo
dc.subject: Matemática -Resolução de problemas
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Project learning
dc.subject: Three famous greek problems
dc.subject: Scale with no markings and a bow compass
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRApt_BR
dc.title: Os três famosos problemas gregos: uma proposta de introdução à álgebra moderna para o ensino médio integrado do IFALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste trabalho, vamos apresentar uma proposta de projeto de ensino de álgebra para o Instituto Federal de Alagoas, Campus Murici, que visa a resolução dos três famosos problemas dos gregos a partir dos conteúdos abordados no ensino médio integrado dos cursos de técnico em agroecologia e técnico em agroindústria. Esses problemas consistem sobre a possibilidade de construção de um quadrado de mesma área que um círculo dado, um ângulo com um terço da medida de outro ângulo dado e um cubo com o dobro do volume de um cubo dado, usando apenas uma régua sem marcações e um compasso.