http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7048
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rafael de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Rechenberg, Fernanda | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Flávia de Sousa | - |
dc.creator | Pessoa, Eloisa Lemos | - |
dc.date.issued | 2020-04-24 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, Eloisa Lemos. Transgressão e salvaguarda: olhares sobre a pixação e as edificações históricas do bairro de Jaraguá – Maceió/AL. 2020. 161 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work consists of a study focused on pixação in the city of Maceió, especially those found in the historical district of Jaraguá. The district is configured as one of the first formation nuclei of the city of Maceió and, therefore, presents institutionally preserved historical elements.However, like most Brazilian historical centers, Jaraguá is surrounded by several conflicts that involve the way buildings and monuments are preserved, the choice of heritage goods and a long process of social segregation and commodification of space. In the midst of this scenario, pixações are carried out on the walls, gates and other surfaces of the neighborhood, in disregard of what the hegemonic power considers ideal and pleasant. In view of this, there is an interest in seeking to understand how pixação is inserted in the landscape of Jaraguá, especially around Rua Sá e Albuquerque. In order to do so, it was necessary to survey how Brazilian cultural heritage was built and the laws that govern it, as well as the heritage assets of the State and the municipality, understanding the profile of what is considered heritage; a physical analysis and the dynamics of occupation of the study cutout, paying attention to the way its landscape has been shaped over the years; as well as a contextualization about pixação in Maceió, reflecting on some characteristics of the local movement. Finally, I reflect on the physical, social and political contexts that involve pixação in the landscape of the Jaraguá neighborhood, considering its political, questioning, inclusive and resignifying potential of urban space. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Jaraguá (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Edifícios - Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Pixação | pt_BR |
dc.subject | Etnologia | pt_BR |
dc.subject | Built heritage | pt_BR |
dc.subject | Jaraguá - Maceió | pt_BR |
dc.subject | Pixação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Transgressão e salvaguarda: olhares sobre a pixação e as edificações históricas do bairro de Jaraguá - Maceió/AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Transgress and safety: looking at the pixação and the historical buildings of the district of Jaraguá - Maceió/AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em um estudo que tem como foco a pixação na cidade de Maceió, em especial aquelas encontradas no bairro histórico de Jaraguá. O bairro se configura como um dos primeiros núcleos de formação da cidade de Maceió e, apresentando elementos históricosinstitucionalmente preservados. Entretanto, como a maioria dos centros históricos brasileiros, Jaraguá está cercado por diversos conflitos que envolvem a forma como as edificações e monumentos são preservados, a escolha dos bens patrimonializados e um longo processo de segregação social e mercantilização do espaço. Em meio a esse cenário, as pixações são realizadas nos muros, portões e demais superfícies do bairro, à revelia do que o poder hegemônico considera ideal e agradável. Diante disso, surge o interesse em buscar compreender como a pixação se insere na paisagem de Jaraguá, em especial no entorno da Rua Sá e Albuquerque. Para tanto, fez-se necessário um levantamento da forma como o patrimônio cultural brasileiro foi construído, das leis que o regem e quais os bens patrimoniais do Estado e do Município, compreendendo o perfil do que é considerado patrimônio; uma análise física e da dinâmica de ocupação do recorte de estudo, atentando para a maneira como a sua paisagem foi sendo moldada ao longo dos anos; bem como uma contextualização sobre a pixação em Maceió, refletindo sobre algumas características do movimento local. Por fim, há uma reflexão sobre os contextos físicos, sociais e políticos que envolvem a pixação na paisagem do bairro de Jaraguá considerando seu potencial político, questionador, inclusivo e ressignificativo do espaço urbano. | pt_BR |