00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos Neto, Artur Bispo dos-
dc.contributor.referee1: Souza, Reivan Marinho de-
dc.contributor.referee2: Lima, Aruã Silva de-
dc.creator: Santos, Ediane Maria dos-
dc.date.issued: 2020-04-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ediane Maria dos. A função do complexo militar-industrial na reprodução do sistema do capital. 2020. 126 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The present study investigates the role of the Military-Industrial Complex in the reproduction of the capital system. With the purpose of clarifying the particularity of the Military-Industrial Complex and pointing out how this Complex constitutes an essential vector of the developed economies in the perspective of ensuring the survival of the capital system from the period that starts at the end of the 19th century until the present day. It is intended to apprehend the fundamentals and the main connections of this relationship that will make it possible to accompany the rise and possible crisis of the American power and its Military Complex responsible for great impact on the world economic balance, mainly, with a new phase of global hegemonic imperialism. At a time when the United States will also be able to feel the systemic contradictions that affect the capital system, there are signs of a decline in its power, even if the absorption of the surplus by the consumption of the military merchandise of the industrial military complex meets the destructive imperatives expanded self-realization of capital. Approach the theses elaborated by Karl Marx, which contributed to apprehend the materialist perspective of history. Through research, we managed to understand the relationship between the complexes, since, among the complexes that make up the social totality, there are branched interactions that can explain their functioning, the efficiency of their reproduction and their contribution to the accumulation and expansion of capital. For a better understanding of the Military-Industrial Complex and of the essential economic categories surrounding this complex, we will use the valuable reflection left by István Mészáros in his work Beyond the Capital. We also analyzed the contribution of other Marxian and Marxist authors, such as Rosa Luxemburgo, Lenin, José Paulo Netto, Eric Hobsbawm, David Harvey etc., as a decisive scientific production to capture the foundations of the referred complex, thus operating also a process of elucidation of the existing relationship between State and Capital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Complexo militar-industrial – Produção destrutiva
dc.subject: Capital (Economia)
dc.subject: Imperialismo
dc.subject: Capital
dc.subject: Military-Industrial Complex
dc.subject: Destructive Production
dc.subject: Imperialism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A função do complexo militar-industrial na reprodução do sistema do capital
dc.title.alternative: The role of the military-industrial complex in the reproduction of the capital system
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo investiga a função do Complexo Militar-Industrial na reprodução do sistema do capital. Com o propósito de dilucidar a particularidade do Complexo Militar-Industrial e apontar de que modo este Complexo se constitui como vetor essencial das economias desenvolvidas na perspectiva de assegurar a sobrevivência do sistema do capital a partir do período que se inicia em finais do século XIX até os dias atuais. Pretende-se apreender os fundamentos e as principais conexões desta relação que irá oportunizar acompanhar a ascensão e possível crise do poder norte-americano e seu Complexo Militar responsável por grande impacto no equilíbrio econômico mundial, principalmente, com uma nova fase do imperialismo hegemônico global. Momento em que os Estados Unidos também poderão sentir as contradições sistêmicas que atingem o sistema do capital, observa-se os indícios de um declínio de seu poder, mesmo que a absorção do excedente pelo consumo da mercadoria bélica do complexo militar-industrial atenda aos imperativos destrutivos de autorrealização ampliada do capital. Aproximar das teses elaboradas por Karl Marx, as quais contribuíram para apreender a perspectiva materialista da história. Conseguimos, através da pesquisa, compreender a relação existente entre os complexos, uma vez que, entre os complexos que compõem a totalidade social há interações ramificadas que podem explicar o seu funcionamento, a eficiência da sua reprodução e a contribuição destes para a acumulação e expansão do capital. Para a melhor compreensão do Complexo Militar-Industrial e das categorias econômicas essenciais que gravitam em torno desse complexo, recorreremos a valiosa reflexão deixada por István Mészáros em sua obra Para Além do Capital. Também analisamos a contribuição de outros autores marxianos e marxistas, como Rosa Luxemburgo, Lênin, José Paulo Netto, Eric Hobsbawm, David Harvey etc., enquanto produção científica determinante para capturar os fundamentos do referido complexo, operando, deste modo, também um processo de elucidação da relação existente entre Estado e Capital.