https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7043| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Índices biométricos, fisiológicos e de produtividade da cana-de-açúcar em função de doses de gesso mineral |
| Título(s) alternativo(s): | Biometric, physiological and productivity indices of sugarcane as a function of mineral gypsum doses |
| Autor(es): | Clemente, Paulo Ricardo Aprígio |
| Primeiro Orientador: | Endres, Laurício |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Marafon, Anderson Carlos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Renan Cantalice de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Nelson Geraldo de |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento, os aspectos fisiológicos e a produtividade de três genótipos de cana-de-açúcar em função de doses de gesso mineral. A pesquisa foi realizada na Usina Santo Antônio, Fazenda Santa Rosa II, localizada no município de São Luiz do Quitunde - Alagoas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em 5 doses de gesso mineral (0; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 Mg ha-1) e de 3 genótipos de cana-de-açúcar (RB011941; RB92579 e RB991536). A parcela foi constituída por cinco linhas de dez metros de comprimentos, espaçados de 1,10 m entre linhas. O crescimento das plantas foi avaliado em duas fases fenológicas. Um ano após o plantio foram analisados o índice SPAD, eficiência fotoquímica e coletados amostras da folha (+3) para avaliação do estado nutricional das plantas. Aos 402 DAP foram avaliados a produtividade de colmos e do açúcar e realizada as análises tecnológicas do caldo. Uma semana após a colheita foi avaliado o desenvolvimento do sistema radicular em três profundidades do perfil do solo. O genótipo RB011941 apresentou maior quantidade de folhas que os demais genótipos aos 115 DAP. A altura do genótipo RB92579 foi maior em avaliação feita na fase de maturação (396 DAP). O genótipo RB92579 apresentou níveis mais altos de fósforo e potássio enquanto o genótipo RB011941 teve níveis foliares mais altos de magnésio e enxofre comparado aos outros genótipos. A eficiência fotoquímica e o índice SPAD não diferiram entre os genótipos. A produtividade de colmos e do açúcar foram mais altas no genótipo RB92579 apresentando médias de 157,90 e 24,10 t ha-1 respectivamente. O gesso mineral não influenciou nenhuma das variáveis analisadas, exceto a área foliar na fase de maturação (396 DAP) que decresceu linearmente com o incremento das doses de gesso aplicado e na massa seca de raiz da cana-de-açúcar nas camadas de 20 a 40 cm e 40 a 60 cm de profundidade, proporcionando incremento da ordem de 1,46 g dm-3 e 2,04 g dm-3 nas doses de maior eficiência técnica (13,96 e 12,54 Mg ha-1) respectivamente, em relação ao tratamento sem gesso. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the growth, physiological aspects and the yield of three sugarcane genotypes under five levels of mineral gypsum. This research was carried out on Usina Santo Antônio, Fazenda Santa Rosa II, situated on São Luiz do Quitunde – Alagoas. The experimental design was in a complete randomized block design, arranged in a 5x3 factorial scheme with four replications. The treatments were composed of five different levels of mineral gypsum (0; 2,5; 5,0; 10,0 and 20,0 Mg ha-1) and three sugarcane genotypes (RB011941, RB92579 and RB991536). Each plot consisted of five rows, each one 10 m long, spaced 1,10 m apart. Plant growth was evaluated on two phenological phases. One year after planting, the SPAD index and photochemical efficiency were evaluated. On the same period, +3 leaves were collected in order to evaluate the plant nutritional status. On 420 days after planting, the productivity of stalk and sugar were evaluated and the technological analyses of sugarcane juice were made. The development of the root system was evaluated in three different depths one week after harvest. The RB011941 genotype had more leaves compared to the other genotypes on 115 days after planting. The RB92579 genotype was the highest on an evaluation made on the maturation phase (396 days after planting). The RB92569 displayed high phosphorus and potassium levels while the RB011941 genotype displayed higher magnesium and sulfur, compared to other genotypes. Photochemical efficiency and SPAD index values didn’t show any difference between the genotypes. The productivity of stalk and sugar was higher on the RB92579 genotype, with an average of 157,90 and 24,10 t ha-1, respectively. The mineral gypsum didn’t influence any of the variables analyzed, with the exception of leaf area on maturation phase (396 days after planting), which decrease linearly with the increase of the gypsum levels applied and root mass on the layers 20-40 and 40-60 cm of depth, providing an increase of approximately 1,46 g dm-3 and 2,04 g dm-3 on the root mass with the highest technical efficiency (13,96 and 12,54 Mg ha-1), respectively, compared to the treatment without gypsum. |
| Palavras-chave: | Saccharum spp Fenologia Eficiência fotoquímica Sistema radicular Root system Photochemical efficiency Phenology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | CLEMENTE, Paulo Ricardo Aprígio. Índices biométricos, fisiológicos e de produtividade da cana-de-açúcar em função de doses de gesso mineral. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7043 |
| Data do documento: | 28-fev-2014 |