00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de-
dc.contributor.referee1: Reys, José Rui Machado-
dc.contributor.referee2: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.creator: Bento, Antônio José-
dc.date.issued: 2014-11-10-
dc.identifier.citation: BENTO, Antônio José. Perfil de exposição e intoxicação por agrotóxicos em Alagoas e avaliação toxicológica de trabalhadores rurais de duas cidades do Estado de Alagoas. 2014. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: Agricultural practices are an important segment of the economy Alagoas, employ considerable portion of the population and are the target of interventions from various sectors of society. However, intensifies the need to produce more and more healthy foods, with less use of chemicals for the management and protection of crops against pests. Among the classified cultures, we can highlight the culture of cane sugar, rice, beans, maize, cassava and tobacco. Due to the increasing use of pesticides in agriculture, as well as the large number of poisoning cases for this type of product, this study aimed to promote the improvement of health services concerning the monitoring, control and assistance of the public and areas exposed to pesticides. A prospective study of pesticide poisoning was performed. Data analyzes were performed using SPSS version 13.0 for Windows. Reports of cases of exogenous intoxication were analyzed between the years 2010 to 2012 notified by the state of Alagoas, a total of 6,499, where the products were mainly responsible for the injury, with 2,181 (33.56%) cases, second place we have food and drink and pesticides which accounted for 1,152 (17.73%) and 539 (8.29%) cases, respectively. The city of Arapiraca held 52.89% of all notifications by state intoxication. Notifications only occurred in 27.27% of the municipalities covered and that report, largely put the toxic agent as unknown or white (in 1721 cases). Based on surveys by SINAN, we observed that some municipalities that do not notifying, had an intense pesticide use practice that was the case of the New Church of Municipalities and the Royal College Port, and found, through interviews, the majority are men (96.1%) of the 181 rural workers, mean age 44 years, the fundamental incomplete education prevailed (49.2%), were married (77.9%), work from 8 to 9 hours a day and its main crop is rice (91.7%). Most chemicals used were the herbicide, insecticides and fungicides, both in 44.8% were stored in a shed (75.1%) per month in addition 65.2% of the farmers had no provision PPE, 81, 2% said they do not want to use PPE and 75.1% said that it had direct contact with pesticides, mostly for more than 10 years. Of the total study population 34.8% (63) had acute poisoning and 22.1% (40) cholinesterase levels were increased. Therefore, it is necessary intervention actions so that we can reduce these alarming levels of poisoning, as well as an improvement in the state of Alagoas notification system.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Colinesterase plasmática
dc.subject: Pesticides
dc.subject: Poisoning
dc.subject: Plasma cholinesterase
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Perfil de exposição e intoxicação por agrotóxicos em Alagoas e avaliação toxicológica de trabalhadores rurais de duas cidades do Estado de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As práticas agrícolas constituem importante segmento da economia alagoana, empregam parcela considerável da população e é alvo de intervenções de diversos setores da sociedade. Entretanto, intensifica-se a necessidade de se produzir alimentos cada vez mais saudáveis, com menor uso de produtos químicos destinados ao manejo e à proteção das culturas contra pragas. Dentre as culturas classificadas, podemos destacar a cultura de cana-de-açúcar, arroz, feijão, milho, mandioca e fumo. Em virtude do crescente uso de agrotóxicos na atividade agrícola, bem como pelo grande número de casos de intoxicação por esse tipo de produto, este trabalho teve como objetivo promover o aprimoramento dos serviços de saúde concernentes à vigilância, ao controle e à assistência das populações e áreas expostas a agrotóxicos. Foi realizado um estudo prospectivo das intoxicações por agrotóxicos. Os dados foram computados no programa SPSS versão 13.0 for Windows. Foram analisadas as notificações de casos de intoxicação exógena entre os anos de 2010 a 2012 notificadas pelo estado de Alagoas, num total de 6.499, em que os medicamentos foram os principais responsáveis pelo agravo, com 2.181 (33,56%) casos, em segundo lugar temos os alimentos e bebidas e por agrotóxicos que foram responsáveis por 1.152 (17,73%) e 539 (8,29%) casos, respectivamente. O município de Arapiraca deteve 52,89% de todas as notificações por intoxicação do estado. As notificações só ocorreram em 27,27% dos municípios abrangidos e dos que notificam grande parte, colocam o agente tóxico como ignorado ou branco (em 1721 casos). Com base nos levantamentos pelo SINAN (Sistema Nacional de Agravos e Notificações), observamos que alguns municípios que não notificavam, tinham uma prática de uso de agrotóxicos intensa que foi caso dos Municípios de Igreja Nova e Porto Real do Colégio, e constatamos, através das entrevistas, que a maioria são homens (96,1%), dos 181 trabalhadores rurais, com média de idade 44 anos, o ensino fundamental incompleto prevalecia (49,2%), eram casados (77,9%), trabalham de 8 a 9 horas ao dia e sua principal cultura é o arroz (91,7%). Os produtos químicos mais usados eram o herbicida, fungicidas e inseticidas, simultaneamente, em 44,8%, eram armazenados em barracão (75,1%) por meses, além disso, 65,2% dos agricultores não tinham EPIs à disposição, 81,2% alegou não querer usar EPIs e 75,1% falaram que tinham contato direto com os agrotóxicos, na sua maioria, por mais de 10 anos. Da totalidade da população estudada 34,8% (63) estavam com intoxicação aguda e 22,1% (40) os níveis de colinesterase estavam aumentados. Portanto, se faz necessárias ações de intervenção para que se possam reduzir esses níveis alarmantes de intoxicação, além de uma melhoria no sistema de notificação do Estado de Alagoas.