https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Paulo Ricardo Petter | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto | - |
| dc.creator | Santos, Rogério da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rogério da Silva. Variação temporal da carga de nutrientes e clorofila no Baixo São Francisco para os anos de 2008, 2009 e 2010. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The construction of dams for hydroelectric power generation on the São Francisco River formed a cascade of dams and reservoirs along the main axis of the river, modifying the flows and the supply of suspended material in the Sub-medium and Lower SFR. The present work evaluated the load of phosphorus orthophosphate, nitrogen ammonium, nitrite and nitrate in the São Francisco River during the years 2008, 2009 and 2010, measured the concentration of nitrogen and dissolved phosphorus, related the load values with the flow and precipitation, analyzed the chlorophyll concentration and calculated the Trophic State Index to assess the level of eutrophication in the lower São Francisco River AL / SE - Brazil. The studied area is at latitude 10 ° 12 ’S and longitude 36 ° 49’ W, 80 km upstream from the mouth and 100 km downstream from the Xingó Hydroelectric Plant. In this study, Dissolved Inorganic Nitrogen (NID) and Dissolved Inorganic Phosphorus (PID) can be considered low when compared to other tropical rivers. After the completion of the dam cascade and the regulation of river flow after 1995, specific NID and PID loads decreased to levels below tropical rivers that already had lower specific loads. Nitrite and ammonia showed similar behavior, presenting higher loads in the months of higher flow. The greatest straps above the annual nitrate average occurred in the months with the highest flow rates, demonstrating a relationship between increased flow and increased monthly load. For orthophosphate phosphorus there was no standard behavior, occurring above the annual average in years of lower flow rates. The comparison of the yield (yield) of SFR NID and PID with other tropical rivers shows that differences in gradient, size, vegetation cover and engineering works had different effects on specific nutrient loads. The São Francisco River had a yield below other rivers in the world. The values obtained show that the average IET (Trophic State Index) in the three years under study indicates the degree of trophy in the São Francisco River for ultra-oligotrophic, a very low trophic state, which are clean bodies of water, with low productivity, insignificant concentrations of nutrients without prejudice to the use of the waters. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Rios - Nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject | Clorofila - Análise | pt_BR |
| dc.subject | São Francisco, Rio | pt_BR |
| dc.subject | índice de estado trófico | pt_BR |
| dc.subject | Charge | pt_BR |
| dc.subject | Nutrients | pt_BR |
| dc.subject | Trophic state index | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Variação temporal da carga de nutrientes e clorofila no Baixo São Francisco para os anos de 2008, 2009 e 2010 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Temporal variation of nutrient and chlorophyll load in low São Francisco for the years 2008, 2009 and 2010 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A construção de barragens para geração de energia hidroelétrica no rio São Francisco formou uma cascata de barragens e reservatórios ao longo do eixo principal do rio, modificando as vazões e o aporte de material em suspensão no Sub-médio e Baixo RSF. O presente trabalho avaliou a carga de fósforo ortofosfato, nitrogênio amônio, nitrito e nitrato no rio São Francisco durante os anos de 2008, 2009 e 2010, fez medição da concentração de nitrogênio e fósforo dissolvido, relacionou os valores da carga com a vazão e precipitação, analisou a concentração de clorofila e calculou o Índice de Estado Trófico para avaliar o nível de eutrofização no baixo rio São Francisco AL/SE – Brasil. A área estudada encontra-se a latitude 10°12’ S e longitude 36°49’ W, a 80 km a montante da foz e 100 km a jusante da Usina Hidrelétrica de Xingó. Neste estudo o Nitrogênio Inorgânico Dissolvido (NID) e o Fósforo Inorgânico Dissolvido (PID) podem ser considerados baixos quando comparados com outros rios tropicais. Após a conclusão da cascata de barragens e a regulação do fluxo dos rios após 1995, as cargas específicas de NID e PID diminuíram a níveis abaixo de rios tropicais que já possuíam cargas específicas mais baixas. O nitrito e a amônia apresentaram comportamento semelhante, apresentando maiores cargas nos meses de maiores vazões. As maiores estrapolações acima da média anual de nitrato ocorreram nos meses de maiores vazões, demonstrando haver relação entre aumento da vazão e elevação da carga mensal. Para fósforo ortofosfato não houve um comportamento padrão, ocorrendo estrapolações acima da média anual em anos de menores vazões. A comparação do rendimento (yield) de NID e PID do RSF com outros rios tropicais mostram que diferenças de gradiente, tamanho, cobertura vegetal e obras de engenharia tiveram efeitos diferentes sobre as cargas específicas de nutrientes. O Rio São Francisco apresentou rendimento abaixo de outros rios do mundo. Os valores obtidos mostram que o IET (Índice de Estado Trófico) médio nos três anos em estudo aponta o grau de trofia no Rio São Francisco para ultraoligotrófico, um estado trófico muito baixo, que são corpos de água limpos, com baixa produtividade, concentrações insignificantes de nutrientes sem prejuízos ao uso das águas. | pt_BR |