https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7027Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Antônio Carlos Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima , Lucy Vieira da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Basílio, Jacqueline Arantes Diniz | - |
| dc.contributor.referee3 | Tomaz, Jerzuí Mendes Torres | - |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Lúcia de Mendonça | - |
| dc.creator | Alves, Maria Izabel de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2020-05-04 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Maria Izabel de Mendonça. Integração ensino - serviço: os olhares dos docentes e de uma equipe de saúde da família. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis aims to get to know the knowledge of teachers and health professionals, who have been working together since 2015, in a teaching staff of assistance located in the third health district of the city of Maceió, capital of Alagoas, on the Integration Teaching Service. And learn through them too, how was the work before the integration between a private educational institution and the municipal government health department, and also to know how the community reacted to this partnership. This thesis is a descriptive study, with qualitative emphasis, carried out in conjunction with the service team involved in the teaching-service integration process. In order to know the profile of this sample, 34 characterization questionnaires were applied, 15 for teachers and 19 for municipal government employees. The individual interview technique was used as a data collection tool and was carried out with 9 teachers and 10 municipal government employees, all performed after the analysis and application of the inclusion and exclusion criteria. For the speech analysis stage, content analysis was used according to the Bardin technique. During the speech analysis process, the following categories were identified: integration, workflow, community and intervention, which generated several subcategories. This analysis made it possible to triangulate the categories and subcategories of both groups. It was clear from the final conclusion of the thesis that teachers and municipal government officials consider that teaching-service integration occurs when teaching is close to health services, together, sharing knowledge, improving workflow and articulating partnerships, enabling education of quality for students and training for health professionals. Although many of the participants still need to understand their role and importance in this integration process. Based on the results obtained, the motivation for the construction of an educational video for teaching-service integration emerges, which suggests that the integration process between an educational institution and a health establishment works properly and brings benefits to both. This video should be used as an innovative way of teaching in permanent education workshops for health workers and teachers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de integração docente-assistencial | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-serviço | pt_BR |
| dc.subject | Filme e vídeo educativo | pt_BR |
| dc.subject | Recursos audiovisuais | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-service integration | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-service | pt_BR |
| dc.subject | Educational videos | pt_BR |
| dc.subject | Audiovisual resources | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Integração ensino - serviço: os olhares dos docentes e de uma equipe de saúde da família | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching - service integration: the views of teachers and a family health team | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) teve como objetivo conhecer o entendimento dos docentes e dos profissionais de saúde, que trabalham integrados desde 2015, em uma unidade docente assistencial localizada no terceiro distrito sanitário do município de Maceió, capital de estado de Alagoas, sobre Integração ensino-serviço. Também buscou-se por meio destes, conhecer como era o trabalho antes da integração feita entre uma instituição particular de ensino superior e a secretaria municipal de saúde, após e como a comunidade reagiu a esta parceria. O presente trabalho constitui – se um estudo descritivo, de caráter qualitativo, realizado junto aos atores do serviço envolvidos no processo de integração ensino-serviço. Para conhecimento do perfil dessa amostra, foram aplicados 34 questionários de caracterização,15 para os docentes e 19 para os servidores municipais. Utilizou- se a técnica de entrevista em profundidade individual, como instrumento de coleta de dados, realizada com 9 docentes e 10 servidores municipais, após análise e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Para a etapa de análise das falas, utilizou-se a análise de conteúdo de acordo com a técnica de Bardin. Durante o processo de análise das falas, foram identificadas as seguintes categorias: integração, processo de trabalho, comunidade e intervenção, as quais geraram várias subcategorias. Tal análise possibilitou a triangulação das categorias e subcategorias dos dois grupos estudados. Ficou evidente na conclusão do trabalho, que tanto os docentes como os servidores consideram que a integração ensino-serviço ocorre quando as IES estão próximas aos serviços de saúde, junto, compartilhando conhecimentos, melhorando processo de trabalho e articulando parcerias, possibilitando uma formação de qualidade para os alunos e capacitação para os servidores da saúde. Contudo muitos dos participantes ainda precisam entender quais são suas atuações e importância de seu papel nessa integração. A partir destes resultados motivou-se a construção de um vídeo educativo sobre integração ensino –serviço, onde foram abordadas, algumas sugestões para que o processo de integração entre uma Instituição formadora e uma unidade de saúde, funcionasse de forma adequada e trouxesse benefícios para ambas. O vídeo deve ser usado como uma forma inovadora de ensino, em oficinas de educação permanente para servidores da saúde e professores. | pt_BR |