http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7024Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Hugo Juarez Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Francis Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Landell, Melissa Fontes | - |
| dc.contributor.referee3 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
| dc.creator | Santos, Cláudio Wilian Victor dos | - |
| dc.date.issued | 2020-05-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cláudio Wilian Victor dos. Serino protease e inibidor de tripsina: purificação, caracterização e aplicação biotecnológica. 2020. 144 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is known that most commercialization involving the production of enzymes is centered on the sale of proteases and the success in the use of these molecules is due to factors such as high catalytic activity, selectivity to specific substrates, as well as the diversity of Production. In the same way that enzymatic reactions are useful in biotechnological applications, their inhibition; on the other hand, it has also been the subject of much scientific research and development. Protease inhibitors (PIs) are seen as molecules present in virtually all living organisms and play a significant role in many biological processes, through the regulation of the proteolytic functions of target enzymes. In view of the need to disseminate studies aimed at obtaining proteins with a commercial bias, with this work we seek to verify serine proteases and trypsin inhibitors of biotechnological interest, followed by their purification, characterization and application. The work was carried out following comparative methodologies with different precipitation strategies (saline solution, organic solvents and three-phase system), assisted by liquid chromatography (S-100 Sephacryl and DEAE-Sepharose). All experimental development was carried out at 4oC, in order to minimize structural protein disorders. As for the biotechnological application of the crude extract of the species C. stipularia and the isolated inhibitor of the species C. plumieri, the coagulant activity (with skimmed and whole milk) and the inhibitory test (in vitro) against the serine protease isolated from the intestine of the pest of insects T. castaneum. Through this work, it was possible to describe the obtaining of a new milk coagulant and the purification of the trypsin type from seeds of the species C. stipularia; with 45 kDa and optimal activities determined at 50°C and pH 8.0. When subjected to reaction with different substrates conjugated to p- nitroaniline, the hydrolase showed specificity only for BApNA. In the case of studies carried out with the species C. plumieri, it was possible to isolate the trypsin inhibitor with an estimated mass of 50kDa; which showed high inhibitory specificity for the isolated protease of T. castaneum, which shows a probable usefulness of this molecule in combating the insect pest used in the research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | C. Stipularia | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores de serino proteinase | pt_BR |
| dc.subject | Agentes de coagulação – Leite | pt_BR |
| dc.subject | C. Plumieri | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores da Tripsina | pt_BR |
| dc.subject | T. Castaneum | pt_BR |
| dc.subject | C. stipularia | pt_BR |
| dc.subject | Serine protease | pt_BR |
| dc.subject | Milk coagulant | pt_BR |
| dc.subject | C. plumieri | pt_BR |
| dc.subject | Trypsin inhibitor | pt_BR |
| dc.subject | T. castaneum | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Serino protease e inibidor de tripsina: purificação, caracterização e aplicação biotecnológica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Serine protease and trypsin inhibitor: purification, characterization and biotechnological application | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sabe-se que a maior parte da comercialização envolvendo a produção de enzimas está centrada na venda de proteases e, o sucesso no uso destas moléculas se deve a fatores como elevada atividade catalítica, seletividade a substratos específicos, assim como a diversidade de produção. Da mesma forma que as reações enzimáticas são úteis em aplicações biotecnológicas, a sua inibição; por outro lado, também tem sido alvo de muitas pesquisas e desenvolvimento científico. Os inibidores de protease (PIs) são tidos como moléculas presentes em praticamente todos os organismos vivos, e desempenham um papel significativo em muitos processos biológicos, através da regulação das funções proteolíticas de enzimas alvo. Diante da necessidade em disseminar estudos voltados à obtenção de proteínas com viés comercial, objetivamos com este trabalho a obtenção de serino proteases e inibidores de tripsina de interesse biotecnológico, seguido de sua purificação, caracterização e aplicação. A realização do trabalho seguiu metodologias comparativas com diferentes estratégias de precipitação (salina, solventes orgânicos e sistema trifásico), assistidas por cromatografia líquida (S-100 Sephacryl e DEAE-Sepharose). Todo o desenvolvimento experimental foi realizado a 4oC, com o intuito de minimizar as perturbações estruturais das proteínas. Em se tratando da aplicação biotecnológica do extrato bruto da espécie C. stipularia e do inibidor isolado da espécie C. plumieri, foi avaliado, respectivamente, a atividade coagulante (com leite desnatado e integral) e ensaio inibitório (in vitro) contra serino protease isolada do intestino do inseto praga T. castaneum. Por meio desta pesquisa, foi possível descrever a obtenção de novo coagulante de leite e, purificação de uma tripsina-símilis a partir das sementes da espécie C. stipularia; com 45 kDa e atividades ótimas determinadas em 50°C e pH 8,0. Quando submetida a reação com diferentes substratos conjugados com p-nitroanilina, a hidrolase mostrou especificidade apenas para o BApNA. Em se tratando dos estudos realizados com a espécie C. plumieri, foi possível isolar o inibidor de tripsina com massa estimada em 50kDa; que apresentou alta especificidade inibitória para a protease isolada do T. castaneum, o que mostra uma provável utilidade desta molécula no combate ao inseto praga usado na pesquisa. | pt_BR |