https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7021Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Claudio Torres de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Clemente, Ana Paula Grotti | - |
| dc.contributor.referee1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Verônica de Medeiros | - |
| dc.creator | Costa, Willlienay Tavares | - |
| dc.date.issued | 2018-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Willlienay Tavares. Associação entre baixa estatura em crianças e transtornos mentais maternos: influência de fatores socioeconômicos. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Malnutrition is defined by the World Health Organization (WHO) as a cellular imbalance between supply of nutrients and energy and the body's necessary demand for growth, maintenance and specific functions. The short stature in children due to nutritional deficits causes biological repercussions such as the increase of morbidity and mortality and the delay in the motor and cognitive development of the child. Furthermore, these repercussions reflect the social conditions of an entire population, as they are extrapolated to adult life and impair the intellectual performance, work capacity, life expectancy and reproductive outcomes of adult individuals, perpetuating the intergenerational cycle of poverty and malnutrition. Childhood is also the period when there is greater vulnerability to the effects of the mental health problems of their caregivers. Studies in developing countries demonstrate the influence of maternal mental health on child growth. In this way, the promotion of maternal mental health and the treatment of maternal mental disorders offer new opportunities to address the problem of stunting. Thus, the present study had as objective to evaluate the association between the presence of short stature in children from three to six years of age and maternal mental disorders, in two different socioeconomic extracts. Two groups of mother-child dyads (three to six years old) were compared: 1) mother-child dyads with short stature and low socioeconomic status (classes D-E) (G1); 2) eutrophic mother- child dyads and better socioeconomic status (classes B-E) (G2). A total of ninety mother- child dyads were surveyed. Maternal mental disorders that showed statistically significant differences between groups in the univariate analysis were depressive episode (p = 0.029), recurrent depressive episode (p = 0.007), panic disorder (p <0.001) and posttraumatic stress disorder ( p <0.001) in mothers. After adjusting the sociodemographic and economic variables calculated by Poisson regression, the major depressive episode (p = 0.007) and panic disorder (p <0.001) remained significant. This study reinforces the need for further longitudinal research so that we can assess the existence of causality between short stature in children and the depressive episode and panic disorder in populations of low- and middle-income countries. It strengthens the importance of maternal mental health for child growth. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição – Fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Crianças-Baixa estatura | pt_BR |
| dc.subject | Mães - Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
| dc.subject | Países em desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
| dc.subject | Stunting | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject | Mothers | pt_BR |
| dc.subject | Developing countries | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Associação entre baixa estatura em crianças e transtornos mentais maternos: influência de fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association between child stunting and maternal mental disorders: influence of socioeconomic factors | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A desnutrição é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um desequilíbrio celular entre a oferta de nutrientes e de energia e a demanda necessária do organismo para assegurar crescimento, manutenção e funções específicas. A baixa estatura em crianças decorrente do déficit nutricional acarreta repercussões biológicas como o aumento da morbimortalidade e o atraso no desenvolvimento motor e cognitivo da criança. Além disso, tais repercussões se refletem nas condições sociais de toda uma população, pois são extrapoladas para a vida adulta e trazem prejuízos no desempenho intelectual, capacidade de trabalho, expectativa de vida e desfechos reprodutivos dos indivíduos adultos, perpetuando o ciclo intergeracional da pobreza e da desnutrição. A infância também é o período onde há maior vulnerabilidade aos efeitos dos problemas de saúde mental de seus cuidadores. Estudos realizados em países em desenvolvimento demonstram a influência da saúde mental materna no crescimento infantil. Dessa forma, a promoção da saúde mental materna e o tratamento dos transtornos mentais maternos oferecem novas oportunidades para enfrentamento do problema da baixa estatura. A presente dissertação foi dividida em duas partes: a primeira é um capítulo de revisão da literatura sobre baixa estatura em crianças e saúde mental materna e a segunda parte como artigo original de resultados. O artigo original teve como objetivo avaliar a associação entre a presença de baixa estatura em crianças de três a seis anos de idade e transtornos mentais maternos, em dois extratos socioeconômicos distintos. Foram comparados dois grupos de díades mãe- criança (três a seis anos de idade): 1) díades mãe-criança com baixa estatura e baixo nível socioeconômico (classes D-E) (G1); 2) díades mãe-criança eutrófica e melhor nível socioeconômico (classes B-E) (G2). Um total de noventa díades mãe- criança foram pesquisadas. Os transtornos mentais maternos que apresentaram diferença estatisticamente significante entre os grupos na análise univariada foram o episódio depressivo (p=0.029), episódio depressivo recorrente (p = 0,007), transtorno de pânico (p< 0.001) e transtorno de estresse pós-traumático (p< 0.001) em mães. Após ajuste das variáveis sociodemográficas e econômicas calculados por regressão de Poisson o episódio depressivo maior (p=0.007) e o transtorno de pânico (p< 0.001) mantiveram-se significantes. Este estudo reforça a necessidade de mais pesquisas de cunho longitudinal para que possamos avaliar a existência de causalidade entre baixa estatura em crianças e o episódio depressivo e o transtorno de pânico em populações de países de baixa e média renda. Permite fortalecer a importância da saúde mental materna para o crescimento infantil. | pt_BR |