https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/701Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Maria Emília de Gusmão Couto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Maria Emília de Gusmão Couto Sarmento | por |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Cristiane Rose de Siqueira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | DUARTE, C. R. S. | por |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio | |
| dc.contributor.referee3 | Ferrare, Josemary Omena Passos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | FERRARE, Josemary. O. P. | por |
| dc.creator | Lira, Elza Maria Rabelo | |
| dc.date.issued | 2009-08-21 | |
| dc.identifier.citation | LIRA, Elza Maria Rabelo. For the meaning of housing... : a study in Maceió-AL.. 2009. 209 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | It's possible to comprehend the architectural space as something that requires a statement that, despite the non-verbal, can emanate meanings through visual signs and their relations of affection, that are realized between the subjects and spaces inhabited. Housing in that context seems to be more conducive to the "trigging" of the emotional and "signics relationships , because it can operate as a kind of subject, in a way that shapes some human behavior through the habits that are developed day after day with the intuit of living. With these settings, certain questions become unavoidable, such as the areas like: would housing be much more than the "whole" building: the structure and use of materials? What role do they play in the lives of human beings, regardless of their living conditions? How housing has been valued in the contemporary period? With this approach, the work on screen suggests a reflection on the various forms of contemporary living, considering the symbolic dimension of space as one of the parameters and criteria for foundation analysis and discussions that will be shown here. To this end, it was defined as an object of study, the various ways of living of the maceioense society. Through an empirical research was possible to find elements similar to these forms of life, leveraged in Maceió-AL, and from this, it outlined what it is believed to be a mean to what today is characterized as housing. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Housing architecture - Maceió-AL | eng |
| dc.subject | Social representation | eng |
| dc.subject | Housing - Symbolic | eng |
| dc.subject | Arquitetura de habitação Maceió (AL) | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Moradia Dimensão simbólica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Por uma significação da moradia ... : um estudo de caso em Maceió-AL. | por |
| dc.title.alternative | For the meaning of housing... : a study in Maceió-AL. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | É possível compreender o espaço arquitetônico como algo que pressupõe uma comunicação, que apesar de não-verbal, consegue emanar significados e significações, através de seus signos visuais e das relações de afetividade que se concretizam entre os sujeitos e os espaços habitados. A moradia, nessa contextualização, parece ser o recinto mais propício para o desencadear dessas relações afetivas e sígnicas; pois pode operar como uma espécie de sujeito, na medida em que moldam alguns comportamentos humanos, através dos hábitos que se desenvolvem dia após dia no âmbito do morar. Com essas colocações, alguns questionamentos tornam-se inevitáveis, tais como: Seriam os espaços de moradia muito mais do que o todo edificado: estrutura e emprego de materiais? Qual o papel que eles desempenham na vida dos seres humanos, independente das suas condições de vida? Como a moradia vem sendo valorada na contemporaneidade? Nesta abordagem, o trabalho em tela sugere uma reflexão acerca das diversas formas de morar da contemporaneidade, considerando a dimensão simbólica dos espaços como um dos parâmetros e critérios de fundamento das análises e discussões que aqui serão postas. Para tal, definiu-se como objeto de estudo, os diferentes morar da sociedade maceioense. Através de uma pesquisa empírica foi possível, portanto, encontrar elementos semelhantes entre essas formas de viver, levantadas em Maceió, e a partir disto, delineou-se aquilo que se acredita ser uma significação para o que hoje se caracteriza como moradia. | por |