00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Soletti, João Inácio-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Sandra Helena Vieira de-
dc.contributor.referee1: Lyra, Guilherme Bastos-
dc.contributor.referee2: Coelho, Dayana de Gusmão-
dc.creator: Souza, André Pereira de-
dc.date.issued: 2016-04-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, André Pereira de. Estudo da redução do índice de acidez de óleos vegetais residuais visando à produção de biodiesel. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
dc.description.abstract: Waste vegetable oils of gastronomic activities present as contaminants in the environment and of the bodies which it resides, and ascending the disposal of these materials all over the world. The reuse of residual oils in fried foods as raw material for energy generation, more specifically, for the production of biodiesel, forwards as an alternative that meets the environmental, social and economic viabilities. Starting from these assumptions, this referred to work objectively study the desacidification (reducing the acidity index) of waste oil from fried foods collected from the restaurant and cafeteria of the Technology Center (CTEC/UFAL), passing through the steps of agitation with the residual glycerine from biofuels (biodiesel) production in the laboratory of Separation system and optimization (LASSOP/UFAL). For that, the physical and chemical characterization of waste vegetable oil in natura, paying attention to the parameters related to the viscosity, density, humidity, saponification value and acidity index, then the treatment of residual glycerine material targeting the desacidification. Initially the samples were prepared considering the ambient temperature, just by varying the mass of waste vegetable oil and keeping the mass of residual glycerine constant, then were separated samples under the influence of temperatures of 40° C, 50° C and 60° C for the purpose of comparing the interference of this parameter. The analysis showed the feasibility of technology, the acidity indices behave ascendant with the addition of the mass of waste vegetable oil, because the increase of the same implies a greater amount of catalyst to counteract the free fatty acids present in the reaction medium. The material was conducted for biodiesel production, making necessary the standardization and evaluation of income via gas chromatography, reporting percentage 59.6% for biodiesel from waste vegetable oil in natura, 59.0% for biodiesel from oil Treaty with residual glycerine, 64.4% for biodiesel of oil treated with residual glycerine under the influence of temperature of 50oc and 55.8% for biodiesel oil in natura under the temperature of 50oc. The analysis showed the veracity of the process of reduction of the acid value of vegetable oils, but the figures were not satisfactory, because they are lower than the percentages stipulated by regulatory agencies for quality of biofuel.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectwaste vegetable oils
dc.subjectdesacidification
dc.subjectbiodiesel
dc.subjectóleos vegetais residuais.
dc.subjectdesacidificação
dc.subjectbiodiesel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Estudo da redução do índice de acidez de óleos vegetais residuais visando à produção de biodiesel
dc.title.alternative: Study of reducing acid value waste vegetable oils aiming the production of biodiesel
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os óleos vegetais residuais provenientes das atividades gastronômicas apresentam-se como agentes contaminantes do meio ambiente e dos organismos que nele reside, sendo ascendente o descarte destes materiais em todos os lugares do mundo. O reaproveitamento de óleos residuais de frituras como matéria-prima para geração de energia, mais especificamente, para a produção de biodiesel, encaminha-se como uma alternativa que atende as viabilidades ambientais, econômicas e sociais. Partindo destes pressupostos, este referido trabalho objetiva estudar a desacidificação (redução do índice de acidez) de óleos residuais de frituras coletado do restaurante e lanchonete do Centro de Tecnologia (CTEC/UFAL), passando pelas etapas de agitação com a glicerina residual das produções de biocombustíveis (biodiesel) no Laboratório de Sistema de Separação e Otimização de Processos (LASSOP/UFAL). Para isso, foi realizada a caracterização físico-química do óleo vegetal residual in natura atentando para os parâmetros relacionados à viscosidade, massa específica, umidade, índice de saponificação e índice de acidez, seguidamente foi realizado o tratamento do material com a glicerina residual visando a desacidificação. Inicialmente as amostras foram preparadas considerando a temperatura ambiente, apenas variando a massa do óleo vegetal residual e mantendo a massa da glicerina residual constante, em seguida, foram separadas amostras sob a influência de temperaturas de 40oC, 50oC e 60oC com o propósito de comparar a interferência deste parâmetro. As análises mostraram a viabilidade da tecnologia, os índices de acidez comportam-se de forma ascendente com o acréscimo da massa do óleo vegetal residual, pois o aumento da mesma implica numa quantidade maior de catalisador para neutralizar os ácidos graxos livres presente no meio reacional. Posteriormente o material foi conduzido para produção do biodiesel, fazendo-se necessário a padronização do mesmo e a avaliação do rendimento via cromatografia gasosa, apresentando-se percentuais de 59,6% para o biodiesel oriundo do óleo vegetal residual in natura, 59,0% para o biodiesel proveniente do óleo tratado com a glicerina residual, 64,4% para o biodiesel do óleo tratado com glicerina residual sob a influência da temperatura de 50oC e 55,8% para o biodiesel do óleo in natura sob a temperatura de 50oC. As análises mostraram a veracidade do processo de redução do índice de acidez de óleos vegetais residuais, porém os valores apresentados não foram satisfatórios, pois são inferiores aos percentuais estipulados pelos órgãos fiscalizadores para qualidade do biocombustível.