https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Antônio Alfredo Teles de | - |
| dc.contributor.referee2 | Raggi, Mariana Guedes | - |
| dc.contributor.referee3 | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Jeferson Santos da | - |
| dc.creator | Silva, José Roberto Dantas da | - |
| dc.date.issued | 2020-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Roberto Dantas da. Territorialidade das comunidades quilombolas Filús, Mariana e Jussarinha localizadas no município de Santana do Mundaú/AL. 2020. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the territorialities, verifying the identity and challenges of the remaining quilombo communities, namely: Filús, Mariana and Jussarinha, located in the municipality of Santana do Mundaú/AL. We privileged the qualitative-quantitative and exploratory method. As theoretical contribution, stands out Anjos (2014), Bauman (2005), Carneiro (1958), Duarte (1988), Fanon (1968), Haesbaert (2007), Hall (2011), Lindoso (2011), Munanga (2012), Santos (1999), among others. As methodological procedures, we conducted bibliographic surveys, fieldwork, in which 60 (sixty) questionnaires were applied, 20 (twenty) in each of the communities surveyed, as well as interviews with the representatives of each of them, photographic records, graphics, tables and charts elaboration. We realized that their territories are marked by numerous challenges, including illiteracy, the number of children, and housing conditions. In addition to the diseases that represent the greatest difficulty, especially in Filús, because of albinism. Just as in Jussarinha, for its set of neurological and psychiatric complications and, finally, in Mariana with the presence of chagas disease. The relevance of this research consists of a debate about concepts such as territory, territoriality, identity, prejudice, among others, which enable the discussion about quilombola communities in the historical-geographical context nowadays. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas - Santana do Mundaú (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Identidade étnico-racial | pt_BR |
| dc.subject | Territory | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola Communities | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Territorialidades das comunidades quilombolas Filús, Mariana e Jussarinha localizadas no município de Santana do Mundaú/AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Territorialities of the Quilombo Communities Filús, Mariana and Jussarinha located in the Municipality of Santana do Mundaú/AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as territorialidades, verificando a identidade e os desafios das comunidades remanescentes de quilombo, a saber: Filús, Mariana e Jussarinha, que se localizam no município de Santana do Mundaú/AL. Neste trabalho, privilegiamos o método qualitativo-quantitativo e exploratório. Como aporte teórico, destaca-se Anjos (2014), Bauman (2005), Carneiro (1958), Duarte (1988), Fanon (1968), Haesbaert (2007), Hall (2011), Lindoso (2011), Munanga (2012), Santos (1999), entre outros. Como procedimentos metodológicos, realizamos levantamentos bibliográficos, trabalho de campo, onde foram aplicados 60 (sessenta) questionários, 20 (vinte) em cada uma das comunidades pesquisadas, além de entrevistas com os representantes de cada uma delas, registros fotográficos, elaboração de gráficos, tabelas e quadros. Percebemos que seus territórios são marcados porinúmeros desafios, entre eles o analfabetismo, a quantidade de filhos e as condições habitacionais. Além das doenças que representam a maior dificuldade, sobretudo em Filús, por causa do albinismo. Assim como em Jussarinha, pelo seu quadro de complicações neurológicas e psiquiátricas e, por fim, em Mariana com a presença da doença de chagas. A relevância desta pesquisa consiste em um debate acerca dos conceitos como território, territorialidade, identidade, preconceito, dentre outros, os quais possibilitam a discussão sobre as comunidades quilombolas no contexto histórico-geográfico na atualidade. | pt_BR |