00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Interação entre Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) e Heterorhabditis bacteriophora Poinar, 1976 (Rhabditida: Heterorhabditidae) no parasitismo de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1974) (Lepidoptera Crambidae)
Título(s) alternativo(s): Interaction between Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) and Heterorhabditis bacteriophora Poinar, 1976 (Rhabditida: Heterorhabditidae) no parasitism of Diatraea saccharalis (Fabricius, 1974) (Lepidoptera Crambidae)
Autor(es): Silva, Telliane Santos Salgueiro
Primeiro Orientador: Guzzo, Elio Cesar
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Negrisoli Junior, Aldomário Santo
metadata.dc.contributor.referee1: Acevedo, Juan Pablo Molina
metadata.dc.contributor.referee2: Arruda Filho, Geraldo Pereira de
Resumo: Nematoides entomopatogênicos (NEPs) são considerados microrganismos benéficos, porém, eles podem afetar insetos benéficos, como os parasitoides. O objetivo deste trabalho foi avaliar a interação entre o endoparasitoide larval Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) e o nematoide Heterorhabditis bacteriophora Poinar, 1976 (Rhabditida: Heterorhabditidae), no controle da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabricius, 1974) (Lepidoptera: Crambidae), contribuindo com a tomada de decisão para o uso do controle biológico no manejo integrado de pragas (MIP) por parte dos produtores de cana-de-açúcar. Lagartas de D. saccharalis foram oferecidas para fêmeas de C. flavipes para parasitismo. Posteriormente, a cada 3 dias, foram inoculados NEPs. Após a mortalidade (que acontecia após o segundo dia de inoculação), esperou-se 4 dias para se fazer a dissecação de D. saccharalis. Os resultados mostram que NEPs são capazes de matar em 48 horas lagartas de D. saccharalis, matando também as fases de pupa e adulto do inseto. Os resultados também mostram que os NEPs invadem o corpo de C. flavipes ainda dentro de D. saccharalis, impedindo assim o desenvolvimento do endoparasitoide. Pode-se concluir que existe competição intraguilda entre os agentes de controle biológico, porém os mesmos podem ser usados no MIP, respeitando-se um período de carência entre a aplicação deles. Após a liberação do endoparasitoide C. flavipes, deve-se aguardar 9 a 12 dias para aplicação de NEPs, assim o desenvolvimento da mesma não será prejudicado, aproveitando em campo a eficiência dos dois inimigos naturais.
Abstract: Entomopathogenic nematodes (EPNs) are considered beneficial microorganism, however, they can affect beneficial insects, such as parasitoids. The objective of this work was to evaluate the interaction between the larval endoparasitoid Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) and the nematode Heterorhabditis bacteriophora Poinar, 1976 (Rhabditida: Heterorhabditidae), in the control of the sugarcane borer Diatraea saccharalis (Fabricius, 1974) (Lepidoptera: Crambidae), contributing to the decision-making process for the use of biological control in integrated pest management (IPM) by sugarcane producers. Diatraea saccharalis caterpillars were offered to C. flavipes females for parasitism. Subsequently, every 3 days, EPNs were inoculated. After mortality (which occurred after the second day of inoculation), it was waited 4 days to dissect D. saccharalis. Results show that EPNs are capable of killing D. saccharalis caterpillars in 48 hours, also killing the pupa and adult phases of the same insect. The results also show that EPNs invade the body of C. flavipes still inside D. saccharalis, thus preventing the development of the endoparasitoid. It can be concluded that there is intraguild competition between the biological control agents, but they can be used in the IPM, respecting a period between their applications. After the release of the endoparasitoid C. flavipes, 9 to 12 days should be waited for application of EPNs, so its development will not be hindered, taking advantage of the efficiency of the two natural enemies in the field.
Palavras-chave: Controle biológico
Broca da cana
Competição intraguilda
Biological control
Sugarcane borer
Intraguild competition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: SILVA, Telliane Santos Salgueiro. Interação entre Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) e Heterorhabditis bacteriophora Poinar, 1976 (Rhabditida: Heterorhabditidae) no parasitismo de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1974) (Lepidoptera Crambidae). 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7014
Data do documento: 28-fev-2020