00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - UNIDADE VIÇOSA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nunes, Annelise Castanha Barreto Tenório-
dc.contributor.advisor-co1: Porto, Wagnner José Nascimento-
dc.contributor.referee1: Wanderley, Flaviana Santos-
dc.creator: Pedrosa, Camila de Morais-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Camila de Morais. Frequência de Neospora caninum e de Toxoplasma gondii em Cachorro-do-Mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1776) no estado de Alagoas, Brasil. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2018.
dc.description.abstract: Brazil has a great fauna and flora variety. Due to the human intervention this variety has been threatened, though. This intervention has been causing disorders in natural habitats and the evasion of wildlife animals population to urban areas, resulting in interaction among human population and domestic animals, promoting the transmission of infectious diseases common to those animals, for instance neosporosis and toxoplasmosis. Neosporosis and toxoplasmosis are parasitic diseases caused by Neospora caninum and Toxoplasma gondii respectively. Those are protozoans responsible for significant breeding and economical worldwide losses, known as one of the main causes of abortions in ruminants. Nevertheless, Toxoplasma gondii is not only limited to the animal life, it might expand to human populations, being known as one of the most worldwide spread zoonosis. Several researches have shown the occurrence of Neospora caninum and Toxoplasma gondii in wild canids, evincing the importance of these species as intermediate and definitive hosts of this protozoan. In this segment, being the crab-eating fox (Cerdocyon thous), an intermediate host, could be possible to consider this canid a definitive host. Therefore, new researches in this area must be carried out to stablish the relationship between this animal in the cycle of these pathogens and its impact in producing animals and public health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Animais silvestres - Doenças
dc.subject: Canídeos - Hospedeiros
dc.subject: Cachorro-do-mato
dc.subject: Cerdocyon thous
dc.subject: Neosporose - Diagnóstico
dc.subject: Toxoplasmose - Diagnóstico
dc.subject: Wild animals - Diseases
dc.subject: Canids - Hosts
dc.subject: Neosporosis - Diagnosis
dc.subject: Toxoplasmosis - Diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApt_BR
dc.title: Frequência de Neospora caninum e de Toxoplasma gondii em Cachorro-do-Mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1776) no estado de Alagoas, Brasil
dc.title.alternative: Frequency of Neospora caninum and Toxoplasma gondii in Cachorro-do-Mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1776) in the state of Alagoas, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Brasil apresenta uma grande diversidade de fauna e flora. No entanto, esta diversidade tem sido ameaçada por intervenção das ações humanas. Estas interferências têm causado perturbações aos habitats naturais, promovendo a evasão das populações de animais selvagens para áreas urbanas, resultando na interação entre populações humanas e animais domésticos, favorecendo assim a transmissão de doenças infecciosas comuns a estes animais, como neosporose e toxoplasmose. A neosporose e a toxoplasmose são enfermidades parasitárias causadas por Neospora caninum e Toxoplasma gondii respectivamente. São protozoários responsáveis por provocar significativas perdas reprodutivas e econômicas no mundo, sendo reconhecida com umas das principais causas de aborto em ruminantes. Estudos têm demonstrado à ocorrência de Neospora caninum e Toxoplasma gondii em canídeos selvagens, evidenciando a importância dessas espécies como hospedeiros definitivos e intermediários desses protozoários. Neste seguimento, sendo o cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) um hospedeiro intermediário para Toxoplasma gondii e Neospora caninum, pode-se considerar a possibilidade deste canídeo ser um hospedeiro definitivo para estes agentes. Este estudo teve por objetivo pesquisar a infecção por Neospora caninum e Toxoplasma gondii em cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) encontrados mortos no estado de Alagoas, Brasil. Foram recolhidos 30 animais mortos próximos às rodovias, mas utilizados 17 animais. Destes, treze eram adultos, sendo oito machos e cincos fêmeas ( uma em fase final de gestação com quatro fetos). Desses animais, dependendo da situação, foram coletados fragmentos de cérebro, coração, fígado, pulmão, intestino e fezes. As amostras foram analisadas pela técnica de Reação de Cadeia da Polimerase (PCR), exame histopatológico e coproparasitológico respectivamente. Na pesquisa para T. gondii a prevalência foi de 82, 35 % (14/17) na PCR, destes, 75, 59% ( 12/17) amplificados em fragmentos de coração, 58, 33% ( 7/12) em cérebro, 75% (3/4) em placenta e 33,33% (1/3) em fígado. Não foi observada a presença de cistos ou taquizoítos na histopatologia. Os exames coproparasitologicos foram negativos. Não houve amostras positivas para N. caninum em nenhum das técnicas realizadas. Este é o primeiro estudo da ocorrência por T.gondii em cachorro-do-mato no estado de Alagoas, Brasil.