http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7012
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Boaventura Neto, Oscar | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Julicelly Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Sá, Silvio Gomes de | - |
dc.creator | Torres, Alisson Rogério dos santos | - |
dc.date.issued | 2019-07-09 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Alisson Rogério dos Santos. Ocorrência de Listeria spp. e aspectos microbiológicos em queijos coalho e manteiga comercializados fatiados no comércio varejista de Arapiraca–AL. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Listeria monocytogenes is highlighted as being a bacterial pathogen that causes severe disease in people and animals, called listeriosis. Around the world, it is estimated that almost 90% of human processes were performed after consumption of contaminated food. The objective of this study was to verify the occurrence of L. monocytogenes and the microbiological aspects in the cheeses of the rennet and butter marketed sliced in the retail trade of the municipality of Arapiraca-AL. 60 cheese samples were collected in establishments Between August and December 2018. The research of Listeria spp., determination of the NMP of coliforms at 45 ° C, and Mesophilic and psyrotrophic counts were performed. The presence of Listeria monocytogenes was detected in two samples, which were subsequently confirmed by qPCR. In relation to the NMP of Coliformes at 45 °, 83.3% (25/30) of the samples of rennet cheese and 80% (24/30) of the samples of butter cheese were above the limit. The mesophilic counts in butter cheese samples ranged from 1 x 103 to 6 x 105 and between 1 x 103 and 1.24 x 107 CFU/g in Coalho cheeses. The values obtained in the analysis of psychrotrophic microorganisms ranged from 1 x 103 to 3.4 x 105 in cheeses and between 1 x 103 and 2 x 105, in butter cheeses. L. monocytogenes occurs in cheeses sold sliced in stores of Arapiraca – AL and inadequate hygienic-sanitary conditions during the production chain of these cheeses represent a risk to public health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Queijos - Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Listeria monocytogenes | pt_BR |
dc.subject | Queijo de coalho fatiado | pt_BR |
dc.subject | Queijo de manteiga fatiado | pt_BR |
dc.subject | Comércio varejista - Arapiraca (AL) | pt_BR |
dc.subject | Cheeses - Contamination | pt_BR |
dc.subject | Sliced curd cheese | pt_BR |
dc.subject | Sliced Butter Cheese | pt_BR |
dc.subject | Retail trade - Arapiraca (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de Listeria spp. e aspectos microbiológicos em queijos coalho e manteiga comercializados fatiados no comércio varejista de Arapiraca–AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Occurrence of Listeria spp. and microbiological aspects in rennet and butter cheeses marketed sliced in the Arapiraca – AL retail trade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Listeria monocytogenes é destacado como sendo um patógeno bacteriano que causa doença grave em pessoas e animais, chamada listeriose. Em todo o mundo, estima-se que quase 90% dos casos humanos ocorrem após o consumo de alimentos contaminados. Objetivou-se verificar a ocorrência de L. monocytogenes e os aspectos microbiológicos nos queijos coalho e de manteiga comercializados fatiados no comércio varejista do município de Arapiraca - AL. Foram colhidas 60 amostras de queijos em estabelecimentos varejistas, entre agosto e dezembro de 2018. Foi realizada Pesquisa de Listeria spp., determinação do NMP de Coliformes a 45°C e contagens de Mesófilos e Psicrotróficos. Detectou-se a presença de Listeria monocytogenes em duas amostras, que posteriormente foram confirmadas através de qPCR. Em relação ao NMP de Coliformes a 45°, 83,3% (25/30) das amostras de queijo coalho e 80% (24/30) das amostras de queijo manteiga encontravam-se acima do limite. As contagens de mesófilos em amostras de queijos manteiga variaram entre 1 x 103 e 6 x 105 e entre 1 x 103 e 1,24 x 107 UFC/g em queijos coalho. Os valores obtidos na análise de microrganismos psicrotróficos variaram entre 1 x 103 e 3,4 x 105 em queijos coalho e entre 1 x 103 e 2 x 105, em queijos manteiga. A L. monocytogenes ocorre em queijos coalhos comercializados fatiados em estabelecimentos varejistas de Arapiraca – AL e as condições higiênico-sanitárias inadequadas durante a cadeia produtiva desses queijos representam um risco à saúde pública. | pt_BR |