00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Rochana Campos de Andrade Lima-
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da-
dc.contributor.referee2: Manso, Valdir do Amaral Vaz-
dc.creator: Bezerra, Kedyna Luanna Tavares-
dc.date.issued: 2020-04-28-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Kedyna Luanna Tavares. Morfodinâmica e caracterização geoambiental na planície costeira do município de Marechal Deodoro, Alagoas. 2020. 159 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Given the need to expand the knowledge of the physical environment in order to establish rational guidelines for the use of coastal areas in the state of Alagoas, the present research aimed to analyze the morphodynamic characteristics, vulnerability to erosion, sedimentology, use and occupation of the land and the geoenvironmental changes in part of the coastal plain of the Marechal Deodoro county. Therefore, the study area was delimited along the coast line and the AL-101 South. The methodology was based on two stages: the field stage, which consisted of carrying out on-the-spot data surveys over the years 2018 to 2019; and laboratory tests, through the analysis of primary and secondary data and consequent determination of results. Thus, four sectors were defined for the area, defined as P1, P2, P3 and P4. In the first sector Profile 1 (P1) located at Saco da Pedra beach, P2 (Maré Restaurante), P3 (Hotel Ponta Verde) and P4 (Leprosário region) located at Francês beach. After due analysis, we verified that the population growth of the last decades in the coastal plain of the municipality has led to the conurbation process in parallel to the capital of Alagoas, with serious problems of disordered urbanization, deficiency in the collection of solid residues, collection and treatment of sanitary effluents, in addition to marine erosion and inefficient urban drainage. The coastal circulation is related to winds and tides, such as seasonal variations. The Profile P1 showed deposition in october/2018, even on the beach that is in the process of anthropic erosion, due to the occupation of the sector by the Saco da Pedra condominium; Profiles 2 and 3 detected chemical erosions and P4 is more stable and with typical preserved vegetation. The granulometric analyzes for sectors P1, P2 and P3 showed alternation of medium and fine sand and for P4, fine sediments predominated. And that environmental vulnerability is related to changes and degradation of ecosystems, in P1 the vulnerability was considered high, with no post-beach, intense and consolidated anthropic occupation, reduced styrenium, degradation of native vegetation and waterproofing of marine terraces, due to occupation, which alters the sediment movement regime. At points P2 and P3 (center of Francês beach) the vulnerability was considered average, due to the level of waterproofing of the post-beach by urbanization and the installation of containment works on the coastal cordon, in P4, located further south, vulnerability is low, as distinct from the previous sectors, the beach is well consolidated and the post-beach has strands covered by typical vegetation and has no buildings. From the geo-environmental zoning, we found that the main environmental problems are related to occupations, as well as potential risks such as cemetery, ice factory and gas stations. Thus, it was found that the area under study is formed by a dynamic environment in a situation of fragility resulting from the natural characteristics and the pressures exerted on them. And, that there is an urgent need for sustainable actions that enable the preservation and recovery of natural environments on the coastal plain.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Costa - Erosão
dc.subject: Gerenciamento costeiro
dc.subject: Zoneamento-Geografia ambiental
dc.subject: Coastal erosion
dc.subject: Coastal management
dc.subject: Environmental Zoning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Morfodinâmica e caracterização geoambiental na planície costeira do município de Marechal Deodoro, Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Visto a necessidade de ampliar o conhecimento do meio físico para se estabelecer diretrizes racionais de utilização de áreas costeiras no estado de Alagoas, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as características morfodinâmicas, vulnerabilidade à erosão, sedimentologia, uso e ocupação do solo e as mudanças geoambientais em parte da planície costeira do município de Marechal Deodoro. Para tanto, a área de estudo foi delimitada a linha de costa e a AL-101 Sul. A metodologia teve por base duas etapas: as de campo que consistiram na execução de levantamentos de dados in loco ao longo dos anos de 2018 a 2019; e as de laboratório, através da análise dos dados primários e secundários e consequente determinação dos resultados. Assim foram estabelecidos para a área quatro setores definidos como P1, P2, P3 e P4. No primeiro setor Perfil 1 (P1) localizado na praia do Saco da Pedra, o P2 (Maré Restaurante), P3 (Hotel Ponta Verde) e P4 (região do Leprosário) localizados na praia do Francês. Após as devidas análises verificamos que o crescimento populacional das últimas décadas na planície costeira do município tem levado ao processo de conurbação em paralelo a capital alagoana, com sérios problemas de urbanização desordenada, deficiência na coleta dos resíduos sólidos, coleta e tratamento de efluentes sanitários, além de erosão marinha e a drenagem urbana ineficiente. Que a circulação costeira está relacionada aos ventos e marés, como as variações sazonais. O Perfil P1 apresentou deposição em outubro/2018, mesmo a praia encontrando-se em processo de erosão antrópica, devido a ocupação pelo condomínio Saco da Pedra; os Perfis 2 e 3 apresentaram erosões cíclicas e o P4 é o mais estável e com deposição. As análises granulométricas para os setores P1, P2 e P3 apresentaram alternância de areia média e fina e para o P4 predominou sedimentos finos. A vulnerabilidade ambiental à erosão costeira está relacionada com às alterações e degradações dos ecossistemas, no P1 foi considerada alta, com ausência da pós-praia, ocupação antrópica intensa e consolidada, estirâncio reduzido, degradação da vegetação nativa e impermeabilização dos terraços marinhos, que altera o regime de movimentação dos sedimentos. Nos pontos P2 e P3 (centro da praia do Francês) a vulnerabilidade à erosão foi considerada média, em função do nível de impermeabilização da pós-praia pela urbanização e da instalação de obras de contenção no cordão litorâneo, em P4, localizado mais ao Sul, a vulnerabilidade à erosão é baixa, pois distinto dos setores anteriores, a praia é bem consolidada e a pós praia apresenta cordões recobertos por vegetação típica preservada e não tem presença de construções. A partir do zoneamento geoambiental, verificamos que os principais problemas ambientais estão relacionados com as ocupações, bem como potenciais de risco como cemitério, fabrica de gelo e postos de combustíveis. Desta forma, constatou-se que a área estudada é formada por um ambiente dinâmico em situação de fragilidade decorrente das próprias características naturais e das pressões sobre eles exercidas. E, que existe a necessidade urgente de ações sustentáveis que possibilite a preservação e recuperação dos ambientes naturais na planície costeira.