http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrare, Josemary Omena Passos | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Luiz Sávio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Veronica Robalinho | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Odete Dourado | - |
| dc.creator | Amaral, Vanine Borges | - |
| dc.date.issued | 2009-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Vanine Borges. Expressões arquitetônicas de modernidade em Maceió: uma perspectiva de preservação. 2009. 176 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This study deals with the insertion of the Modernity Architectonics Expressions in Maceio city from the middle of 19th century to the end of the sixties, in the discussions and practices of Cultural Heritage Preservation. It elects one period that starts since those considered, by the official historiography, real times of city development to the important progressists and modernizing initiatives with nationalist base. This time frame gives rise in the city the time construction of eclectics and modernism buildings that are considered expressions of Modernity to Maceio -, also involving the events between these periods, the promodern and the neocolonial -, that stayed for a long time forgotten for the local and national cultural heritage preservation attitude, and had been no historic and artistically valorized, thus incurring further degradation. The work aims at contributing with a direction to the actual preservation politics that should involve the history in its totality, without segmentations determinate by any kind of architectural style or social classes. The expressions of Modernity were analyzed from a plural and heterogenic perspective, considering the architecture in a general way erudite or popular production as artistic object and diary experienced build which incorporate material and intangible information during time. Because of the qualitative nature of the research, it was adopted methodological procedures of content analysis and guided and projective interviews, which are better adequate to approach with social reality. In this sense, from the significations and values acquired, this research intends to collaborate with a new approach to modern production in the field of Architecture when inserts the manifestations of Maceió in discussion and preservation practices. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Cultural Heritage - Maceió (AL) | eng |
| dc.subject | Architecture Preservation | eng |
| dc.subject | Modernity (Architecture) | eng |
| dc.subject | Patrimônio cultural Maceió (AL) | por |
| dc.subject | Arquitetura Preservação | por |
| dc.subject | Modernidade (Arquitetura) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Expressões arquitetônicas de modernidade em Maceió: uma perspectiva de preservação | por |
| dc.title.alternative | Architetural expressionns of modernity in Maceió: a preservation perspective | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação trata da inserção das Expressões Arquitetônicas de Modernidade em Maceió do período de meados do século XIX até fins da década de 1960, nas discussões e práticas de preservação do Patrimônio Cultural. Para tanto elege um período que parte desde o considerado, pela historiografia oficial, real desenvolvimento da cidade até importantes iniciativas progressistas e modernizadoras de cunho nacionalista. Este quadro temporal faz emergir na cidade o momento de construção de obras ecléticas e modernistas que são consideradas expressões de Modernidade para Maceió , abrangendo também as manifestações entre esses períodos, a saber, o protomoderno e o neocolonial, que ficaram por muito tempo à margem da atitude de preservação do patrimônio cultural brasileiro e local, sendo desvalorizadas histórica e artisticamente, e assim incorrendo em degradação continuada. Este estudo buscou contribuir para referendar um direcionamento para as atuais políticas de preservação que contemple a história em sua totalidade, sem segmentações determinadas por qualquer forma de ascendência estilística ou de classe social. As expressões de Modernidade foram analisadas a partir de uma perspectiva plural e heterogênea, considerando a arquitetura de uma maneira geral produção erudita ou popular, enquanto objeto artístico e obra vivenciada cotidianamente que incorpora informações de natureza material e intangível ao longo do tempo. Para isso, dada a natureza qualitativa da pesquisa, adotou-se os procedimentos metodológicos de análise de conteúdo e entrevistas dirigidas e projetivas que melhor se adequaram para a aproximação da realidade social que este estudo buscou compreender. Nesse sentido, a partir das significações e valores apreendidos é que a pesquisa propõe-se a colaborar para uma nova abordagem da produção moderna no campo da Arquitetura ao inserir tais manifestações maceioenses nas discussões e práticas preservacionistas. | por |