https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6999| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Saúde mental dos estudantes de medicina na Universidade Federal de Alagoas: expectativas e desafios na formação acadêmica |
| Título(s) alternativo(s): | Mental health of medicine students at the federal university of Alagoas: expectations and challenges in academic formation |
| Autor(es): | Assis, Tereza Angélica Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Correia, Divanise Suruagy |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Azevedo, Cristina Camelo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Carmen Eurydice Calheiros Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Margarete Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Luiz Carlos Oliveira Dos |
| Resumo: | Os distúrbios relacionados à saúde mental de estudantes do curso de Medicina são frequentes, entretanto são poucos os que buscam tratamento, além daqueles que o adiam. De acordo com pesquisas realizadas, entre os diversos impedimentos, podemos citar o preconceito e o estigma que recaem sobre a doença mental, a dificuldade de procurar ajuda e demonstrar vulnerabilidade, a associação do fato de sentir deprimido (a) ou ansioso (a) à fraqueza, ociosidade, apatia e imaturidade, fatores que geram aumento do nível de ansiedade e redução do rendimento da aprendizagem nas tarefas cotidianas, baixa autoestima e insegurança. Diante deste panorama, este trabalho apresenta elementos sobre as expectativas, os desafios e adaptação acadêmica dos (as) estudantes do primeiro período do curso de graduação em Medicina da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O estudo teve como objetivos descrever a ocorrência de sintomas depressivos em estudantes do curso de Medicina; a associar os problemas de saúde mental e a formação acadêmica bem como identificar a contribuição do Programa de Saúde Mental para os alunos de Medicina levando em consideração a ótica desses alunos (as). A metodologia utilizada foi quantitativa, de natureza descritiva, com aplicação de questionário padronizado, amostra consiste de 65 entrevistados no 1o período, sendo 49,23% no semestre 2019.1 e 50,77% no semestre 2019.2, de um total de 100 estudantes. Os resultados encontrados apontam que os estudantes obtiveram pontuação significativa para sintomas de depressão a partir do questionário de Beck, correspondendo a 54,68% da amostra, sendo que 24 estudantes (37,50%), apresentaram sintomas para depressão leves ou moderados, 10 (15,62%) apresentaram sintomas moderados a severos e 01 (1,56%) apresentou sintomas graves. Diante da relevância dos resultados encontrados, a pesquisa propiciou a produção de um artigo científico e um produto de intervenção. O artigo analisa o estado de saúde mental dos estudantes de Medicina no primeiro período de graduação e a relação com a formação acadêmica. Enquanto que o produto se constitui de um Manual informativo, com orientações sobre os projetos, serviços e ações que os estudantes têm a sua disposição na Universidade, inclusos o Programa de Saúde Mental da Pró-reitoria Estudantil (PROEST) e ações de promoção, prevenção e assistência à saúde. Acreditamos que esta pesquisa assume relevância social e acadêmica no atual contexto, levando em consideração a necessidade de formar um profissional capaz de conduzir, de forma autônoma, seu processo de aprendizagem ao longo da vida profissional, além de se adaptar às mudanças, raciocinando criticamente e tomando decisões fundamentadas em sua própria avaliação. |
| Abstract: | The mental health associated disorders of medical students are frequently, however, are few who search for a treatment, besides those who postpone it. According to researches, between the impediments are the prejudice and stigma that the mental disease carry, the difficulty of search for help and show vulnerability, the association of feeling depressed or anxious with weakness, leisure, apathy and immaturity, factors that generate the increase of anxiety levels and the learning income at quotidian tasks, low self-esteem, and insecurity. Otherwise, this work presents elements about expectations, the challenges and academic adaptation of the first period of the Medicine graduation course of Universidade Federal de Alagoas (Alagoas Federal University). The study had the depression occurrence description on medical students; to associate the mental health problems with the academic formation as well as to identify the Mental Health Program’s contribution to these students, considering their perspectives. The method applied was quantitative, with a descriptive nature and application of a standard questionnaire, the sample consisted of 65 students of the first period of medicine course interviewed, the total was 100, 49,23% being on 2019.1 semesters and 50,77% at 2019.2. The results point that the students obtained relevant punctuation to the depression symptoms from the Beck questionnaire, corresponding to 54,68% of the sample, 24 students (37,50%) presented mild or moderate symptoms, 10 (15,62%) presented moderate to severe and 1 (1,56%) presented serious symptoms. Considering the relevance of this result, the research provided the production of a scientific paper and an intervention product. The paper analyses the mental health conditions and its relation with the academic formation of the first period of students in the first period of medicine graduation. The intervention product constitutes of an informative manual that give orientations on projects, services and actions available to the students at the university, including the Programa de Saúde Mental da Pró-reitoria Estudantil (Pro- rectory Program of Mental Health) and actions to promote, prevent and assist associated with health. We believe that this research is socially and academically relevant in the current context, considering the need for training a professional able to drive, with autonomy, his learning process along with the professional life, to adapt to the changes, thinking critically and making decisions founded in his evaluation. |
| Palavras-chave: | Transtornos mentais Sintomas depressivos Estudantes de medicina Medicine students Depression symptoms Medical education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde |
| Citação: | ASSIS, Tereza Angélica Lopes de. Saúde mental dos estudantes de medicina na Universidade Federal de Alagoas: expectativas e desafios na formação acadêmica. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6999 |
| Data do documento: | 28-abr-2020 |