http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mariz, Tobyas Maia de Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Escodro, Pierre Barnabé | - |
dc.contributor.referee2 | Mariz, Carolyny Batista Lima | - |
dc.creator | Cruz, Heloísa Carvalho | - |
dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Heloísa Carvalho. Padrão de variação termográfica em regiões musculares e articulares de equinos competidores de vaquejada. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The vaquejada is an equestrian sport that demands adequate physical conditioning of the animal. Due mainly to the northeastern region of the country, the animals often encounter adverse climatic conditions. Climatic factors are stress promoters and induce a physiological response in the animal to maintain homeostasis. Since body chemical reactions depend on temperature. In addition, hyperthermia is a possible cause mechanism for horses to have fatigue. One of the uses of thermography is to assist the physiological evaluation of the horse, since it has the capacity to analyze if thermoregulation is efficient through the study of the athlete's superficial temperature. In addition, the study of the physiology of equine exercise also subsidizes the good horse industry for the cowgirl, leaving behind practices that were based exclusively on empiricism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cavalo atleta - Fisiologia | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia do exercício | pt_BR |
dc.subject | Termorregulação | pt_BR |
dc.subject | Termograma | pt_BR |
dc.subject | Horse athlete - Physiology | pt_BR |
dc.subject | Exercise physiology | pt_BR |
dc.subject | Thermogulation | pt_BR |
dc.subject | Thermogram | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.title | Padrão de variação termográfica em regiões musculares e articulares de equinos competidores de vaquejada | pt_BR |
dc.title.alternative | Thermographic variation pattern in muscle regions and articulations of competing vaquejada horses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A vaquejada é um esporte equestre que demanda condicionamento físico adequado do animal. Por ser realizada principalmente na região nordeste do país, os animais deparam-se frequentemente com condições climáticas adversas. Fatores climáticos são promotores de estresse e induzem resposta fisiológica no animal para manutenção da homeostase. Visto que as reações químicas corporais dependem da temperatura. Além disso, a hipertermia é um possível mecanismo de causa para que os cavalos tenham fadiga. Uma das utilizações da termografia é auxiliar a avaliação fisiológica do cavalo, pois tem a capacidade de analisar se existe termorregulação eficiente através do estudo da temperatura superficial do atleta. Além disso, o estudo da fisiologia do exercício equino também subsidia a indústria de bons cavalos para a vaquejada deixando para trás práticas que se baseavam exclusivamente no empirismo. | pt_BR |