http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6997| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acupuntura e doxapram na recuperação de cadelas submetidas à anestesia dissociativa |
| Título(s) alternativo(s): | Acupuncture and doxapram in the recovery of bitches submitted to dissociative anesthesia |
| Autor(es): | Lira, Carolina Carvalho dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Escodro, Pierre Barnabé |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Notomi, Marcia Kikuyo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| Resumo: | A depressão cardiorrespiratória pós-anestésica é um evento de ocorrência comum em pequenos animais. O doxapram é o fármaco mais comumente utilizado para auxiliar na reversão do quadro afim de evitar complicações pós-operatórias e melhorar a recuperação anestésica dos pacientes. Como alternativa para evitar dos tratamentos convencionais alopáticos a Medicina Tradicional Chinesa (MTC) traz a acupuntura como grande auxiliadora em diversas áreas da saúde e vem sendo amplamente utilizada na medicina humana e veterinária. O acuponto Vaso Governador 26 (VG 26), localizado entre as aberturas nasais, na linha do filtro nasolabial de cães e gatos, é indicado como ponto de reanimação em anestesias, mostrando-se eficiente na reversão de quadros de drepressão respiratória. A presente pesquisa objetivou avaliar a eficácia do acuponto VG 26 (Jen Chung) em relação a farmacologia padronizada do uso do doxapram em cadelas submetidas a anestesia dissociativa. Os resultados mostram a eficacia do o ponto VG 26 e sua similaridade de efeitos em relação ao doxapram nas avaliações amplitude respiratória, as variáveis paramétricas de FC/FR/T e na diminuição do tempo de recuperação anestésica das pacientes. Concluindo que pode ser indicado em casos em que haja necessidade de melhor padrão respiratório e mais rápida recuperação em cadelas sob anestesia dissociativa, como substituivo do atual protocolo farmacológico empregado, gerando mais qualidade e menos efeitos deletérios na recuperação das pacientes. |
| Abstract: | Post-anesthetic cardiorespiratory depression is a common event in small animals. Doxapram is the most commonly used drug to aid in reversal of the condition in order to prevent postoperative complications and improve the anesthetic recovery of patients. As an alternative to avoid conventional allopathic treatments, Traditional Chinese Medicine (TCM) brings acupuncture as a great helper in various areas of health and has been widely used in human and veterinary medicine. The Governador Vaso 26 (VG 26) acupoint, located between the nasal openings, in the nasolabial filter line of dogs and cats, is indicated for colds, epistaxis and as anesthesia resuscitation point, proving to be efficient in reversing depressive symptoms. respiratory This research aimed to evaluate the efficacy of acupuncture VG 26 (Jen Chung) in relation to the standard pharmacology of doxapram use in female dogs submitted to dissociative anesthesia. The results show that the VG 26 point was effective to maintain better respiratory amplitude and accelerate the anesthetic recovery of the patients. In conclusion, it may be indicated in cases where there is a need for a better breathing pattern and faster recovery in female dogs under dissociative anesthesia, as a substitute for the current pharmacological protocol employed, generating more quality and less deleterious effects on patient recovery. |
| Palavras-chave: | Cães - Depressão Cardiorrespiratória Anestesia dissociativa Acupuntura Acupuntura veterinária Dogs - Cardiorespiratory. Depression Dissociative Anesthesia Acupunture Veterinary acupuncture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional |
| Citação: | LIRA, Carolina Carvalho dos Santos. Acupuntura e doxapram na recuperação de cadelas submetidas à anestesia dissociativa. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6997 |
| Data do documento: | 31-jul-2019 |