    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6990| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prospecção de celulases dos fungos fitopatogênicos Scytalidium lignicola, Colletotrichum gloeosporioides e Fusarium solani da palma forrageira. |
| Título(s) alternativo(s): | Exploration cellular fungi phytopathogenic Scytalidium lignicola, Colletotrichum gloeosporioides and Fusarium solani palm forage. |
| Autor(es): | Silva, Ivo da |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula de Almeida Portela da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lira, Rosa Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Sá, Vânia Aparecida de |
| Resumo: | Pesquisas em biotecnologia têm buscado alternativas à degradação da celulose. O método por hidrólise ácida gera produtos indesejados nos processos industriais, em função disso, os estudos sobre hidrólise enzimática têm aumentado. Por isso, nesta pesquisa foi investigada a produção da enzima celulase através de fungos fitopatogênicos da palma forrageira, avaliando o crescimento da atividade enzimática em diferentes substratos como fonte de carbono. Fungos da palma forrageira apresentaram boa atividade enzimática de celulase em meio líquido, utilizando farelo de trigo e farinha de palma forrageira como substrato. Os fungos Scytalidium lignicola, Fusarium solani e Colletotrichum gloeosporioides, foram repicados em quadruplicata em meio BDA (batata-dextrose-ágar) e incubados em estufa de cultura a 28°C, por 48 horas. E em meio SNA (Nutrientes-Sintéticos-Ágar) por 144 horas à mesma temperatura. Em seguida, os fungos foram inoculados contendo 5 discos dos fungos em meio sólido contendo CMC 0,5% como fonte de celulose e ágar foram avaliados quanto o crescimento do halo de degradação, formados à 28oC, em 192 horas e medidos por paquímetro. Os resultados das enzimas que tiveram os fungos cultivados em meio BDA e SNA não foram satisfatórios, pois o índice enzimático ficou abaixo de 2, relatado como referencia de produção de enzimas em meio sólido. Já os inoculados em meio líquido contendo 0,5% de diferentes substratos, solução traço e solução mix de sais incubados a 28oC por 14 dias, apresentaram boa atividade enzimática, principalmente o isolado de Scytalidium lignicola, inoculado em diferentes fontes de carbono, como farinha de palma forrageira e farinha de trigo. |
| Abstract: | Research in biotechnology have sought alternatives to cellulose degradation. The acid hydrolysis method generates unwanted products in industrial processes, so the studies on enzyme hydrolyze has increased. So, in this research was investigated the production of the enzyme cellulase by phytopathogenic fungi of forage Palm, evaluating the growth of enzyme activity in different substrates as carbon source. Fungi of forage Palm showed good enzyme activity of cellulase in liquid medium, using wheat bran and forage Palm flour as substrate. The fungi Fusarium solani and Scytalidium lignicola, Colletotrichum gloeosporioides, quadruplicata were peaked in in BDA medium (potato-dextrose-agar) and incubated in the culture greenhouse 28° C for 48 hours. And in the midst of SNA for 144 hours at the same temperature. Then fungi were inoculated containing 5 discs of fungi in solid médium containing 0.5% CMC as a source of cellulose agar were evaluated as the growth of the haloof degradation, formed to 28oc in 192 hours and measured by caliper. The results of the enzymes they had fungi grown in BDA medium and SNA were not satisfactory, because the index was below 2 enzymatic, reported as references for the production of enzymes in solid. Already the inoculated in liquid medium containing 0.5% of different substrates, dash and mix solution solution of salts incubated at 28 C for 14 days, showed good enzymatic activity, primarily the isolated from Scytalidium lignicola inoculated in different carbon sources, such as forage Palm flour and wheat flour. |
| Palavras-chave: | Enzimas celulolíticas Etanol 2G Atividade enzimática cellulase enzymes yeasts fitopatogênico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa |
| Citação: | SILVA, Ivo da. Prospecção de celulases dos fungos fitopatogênicos Scytalidium lignicola, Colletotrichum gloeosporioides e Fusarium solani da palma forrageira. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6990 |
| Data do documento: | 24-out-2016 |