00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
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Tipo: Tese
Título: Caracterização do potencial anti-inflamatório do triterpeno natural uvaol em macrófagos in vitro
Título(s) alternativo(s): Anti-inflammatory potential characterization of natural triterpene uvaol in macrophages in vitro
Autor(es): Araújo, Polliane Maria Cavalcante de
Primeiro Orientador: Barreto, Emiliano de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Reis, Maria Danielma dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, João Hermínio Martins da
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Juliane Cabral
Resumo: O uvaol, urs-12-ene-3,28-diol, é um triterpeno pentacíclico encontrado em abundância no azeite de oliva, e possui reconhecidas propriedades antioxidantes. Recentes estudos reportaram os efeitos inibitórios do uvaol sobre a resposta imunoinflamatória. Em particular, os macrófagos mostram-se como células cruciais tanto para o estabelecimento/propagação quanto para a resolução das reações inflamatórias. Porém, as ações deste triterpeno sobre as funções de macrófagos não foram investigados até o presente momento. Assim, neste estudo objetivamos caracterizar as atividades anti-inflamatórias do uvaol em macrófagos ativados in vitro. Inicialmente, o efeito do uvaol sobre a viabilidade de macrófagos da linhagem J774 foi avaliada pelo método de MTT. Em seguida, constatamos que em macrófagos estimulados com LPS, o uvaol nas concentrações incapazes de induzir efeitos citotóxicos, reduziram de forma significativa a secreção de TNF-α, IL-1β e IL-6, sem interferir na secreção de IL-10. Para verificar se estes efeitos do uvaol também se estendiam as células humanas, utilizamos macrófagos derivados de monócitos humanos da linhagem THP-1. Com estas células constatamos um mesmo perfil de citotoxicidade, bem como um perfil semelhante de inibição na produção de mediadores, uma vez que o tratamento com uvaol também inibiu a produção de TNF-α, IL-1β, IL-6, MCP-1 e IL-8 em células estimuladas com LPS. Em macrófagos J774 estimulados com LPS o uvaol também inibiu a geração de óxido nítrico. Ao ser avaliado o índice de fagocitose dos macrófagos, foi verificado que o tratamento com uvaol induziu de forma significativa um aumento na porcentagem de células que fagocitaram, bem como na quantidade de partículas fagocitadas por células, demonstrando claramente uma melhoria na habilidade de fagocitose. Considerando que as características pró-inflamatórias dos macrófagos foram inibidas pelo tratamento com uvaol, buscou-se quantificar a expressão do marcador de superfície CD86, uma molécula típica de macrófagos do perfil M1 (pró- inflamatório). Os resultados revelaram que macrófagos tratados com uvaol exibiram uma redução significativa na expressão do marcador CD86. Adicionalmente, a secreção da citocina típica para o perfil M1, a IL-6, bem como para o perfil M2, a IL-10, em macrófagos apenas submetidos a diferenciação funcional foram significativamente inibidas pelo tratamento com uvaol. Além disso, ao se avaliar a expressão RNAm de genes típicos para o perfil M1, como TNF-α e IL-6, e para o perfil M2, como a Arg1 e TGF-β, verificamos que o uvaol inibiu de maneira significativa a expressão dos genes TNF-α, IL-6 e Arg1, exceto a expressão do gene TGF-β. Ao ser avaliada a ativação da via de sinalização intracelular do NF-kB constatou-se que o tratamento com uvaol inibiu a translocação do p65-NF-kB, o que pode justificar os efeitos anti-inflamatórios induzidos pelo tratamento com uvaol em macrófagos. Em conjunto, estes resultados sugerem que o uvaol exerce efeito anti-inflamatório nos macrófagos, diminuindo a secreção de citocinas e aumentando a atividade fagocítica, estes fenômenos parecem estar relacionados a atenuação na polarização de macrófagos M1 e a redução na translocação nuclear de NF-kB, reforçando seu uso como agente benéfico para a saúde em condições inflamatórias.
Abstract: Uvaol, urs-12-ene-3,28-diol, is a pentacyclic triterpene found in abundance in olive oil and has recognized with antioxidant properties. Recent studies have reported the inhibitory effects of uvaol on the immunoinflammatory response. Macrophages, particularly, are shown to be crucial cells both for the establishment/propagation and for the inflammatory resolution reactions. However, the actions of this triterpene on the macrophage’s functions have not been investigated until this date. Thus, in this study, we aimed to characterize the anti- inflammatory activities of uvaol in macrophages activated in vitro. Initially, the effect of uvaol on J774 macrophages viability was evaluated by the MTT method. Then, we found that in macrophages stimulated with LPS, uvaol in concentrations unable to induce cytotoxic effects, significantly reduced the secretion of TNF-α, IL-1β, and IL-6, without interfering with the secretion of IL-10. To check whether these effects of uvaol also extended to human cells, we used macrophages derived from human monocytes of the THP-1 cell line. With these cells, we found the same cytotoxicity profile, as well as a similar inhibition profile in the production of mediators, since treatment with uvaol also inhibited the production of TNF-α, IL-1β, IL-6, MCP-1 and IL-8 in cells stimulated with LPS. In J774 macrophages stimulated with LPS, uvaol also inhibited the generation of nitric oxide. When evaluating the its phagocytosis, it was found that treatment with uvaol significantly induced an increase in the percentage of cells that phagocytosed, as well as in the number of particles phagocytosed by cells, clearly demonstrating an improvement in phagocytosis ability. Considering that the pro- inflammatory characteristics of macrophages were inhibited by treatment with uvaol, we sought to quantify the expression of the surface marker CD86, a typical molecule of macrophages of the M1 profile (pro-inflammatory). The results revealed that macrophages treated with uvaol exhibited a significant reduction in the expression of the CD86 marker. Additionally, secretion of the typical cytokine for the M1 profile, IL-6, as well as for the M2 profile, IL-10, in macrophages only submitted to functional differentiation was significantly inhibited by treatment with uvaol. Furthermore, when evaluating the mRNA expression of typical genes for the M1 profile, such as TNF-α and IL-6, and the M2 profile, such as Arg1 and TGF-β, we found that uvaol significantly inhibited the expression of the TNF-α, IL-6 and Arg1 genes, except for the expression of the TGF-β gene. When evaluating the activation of the intracellular signaling pathway of NF-kB, it was found that treatment with uvaol inhibited the translocation of p65-NF-kB, which may justify the anti-inflammatory effects induced by treatment with uvaol in macrophages. Together, these results suggested that uvaol exerts an anti-inflammatory effect on macrophages, decreasing cytokine secretion and increasing phagocytic activity, these phenomena seem to be related to attenuation in the polarization of M1 macrophages and reduction in nuclear translocation of NF-kB, reinforcing its use as a beneficial health agent in inflammatory conditions.
Palavras-chave: Uvaol - Triterpeno
Macrófago
Inflamação
Uvaol
Macrophages
Inflammation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: ARAÚJO, Polliane Maria Cavalcante de. Caracterização do potencial anti-inflamatório do triterpeno natural uvaol em macrófagos in vitro. 2020. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6987
Data do documento: 29-abr-2020
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