http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6985
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Monique Gabriella Ângelo da | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Cenira Monteiro de | - |
dc.contributor.referee3 | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana | - |
dc.creator | Pereira, Beneildo Rodrigues Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-04-29 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Beneildo Rodrigues Oliveira. A extensão universitária como ferramenta de aproximação entre universidade-empresa. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | University extension is sometimes understood as an action of an assistentialist nature, but in fact, it is an action that allows research not to be disconnected from society's demands, in addition to enabling technological transfer and increasing the innovative capacity of small and micro-enterprises. In this context, this research aimed to analyze the intellectual property production process at Campus AC Simões, from the Federal University of Alagoas (Ufal), focusing on products derived from university extension actions through University-Company interactions through the publication of results of the inventive efforts of researchers and students who proceeded on elements of intellectual property. The methodology used was of a qualitative and quantitative character, seeking to understand the elements that are part of the innovation process and the importance of the University-Company relationship as a facilitating and stimulating element to the innovative process. Results obtained through the survey of 1475 extension actions, carried out from 2016 to 2019, there was a low number of products registered in extension actions, in addition to the lack of provision of services by the University at Sigaa / Ufal and a small presence of registered actions through courses in the areas of Exact and Earth, Biological and Agrarian Sciences, areas that are directly related to scientific and technological development, but apparently do not see the inseparable extension of research and teaching, for the development of research aimed at solutions more immediate. In this way, a change in the Proex management model was suggested, with the creation of a new coordinator capable of relating to other academic bodies and units, seeking a closer communication with companies, and a new look at the dimension that extension activities can achieve. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Universidade e empresa | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.subject | Transferência de tecnologia | pt_BR |
dc.subject | University-Company | pt_BR |
dc.subject | University Extension | pt_BR |
dc.subject | Technology transfer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | A extensão universitária como ferramenta de aproximação entre universidade-empresa | pt_BR |
dc.title.alternative | University extension as a tool for bringing University-Company closer together | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A extensão universitária é, por vezes, entendida como ação de caráter assistencialista, mas de fato, é uma ação que permite que a pesquisa não seja desconexa das demandas da sociedade, além de possibilitar a transferência tecnológica e aumento da capacidade inovativa de pequenas e microempresas. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou analisar o processo de produção da propriedade intelectual no Campus A.C. Simões, da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), tendo como foco os produtos derivados de ações de extensão universitária através de interações Universidade-Empresa por meio da publicização dos resultados dos esforços inventivos de pesquisadores e alunos que procederam em elementos de propriedade intelectual. A metodologia utilizada foi de caráter quali-quantitativa, buscando-se entender os elementos que fazem parte do processo de inovação e a importância da relação Universidade-Empresa como elemento facilitador e de estímulo ao processo inovativo. Resultados obtidos através do levantamento de 1475 ações de extensão, realizada de 2016 a 2019, verificou-se um baixo número de produtos cadastrados em ações de extensão, além da ausência de prestação de serviços pela Universidade no Sigaa/Ufal e pequena presença de ações cadastradas por cursos das áreas de Ciências Exatas e da Terra, Biológica e Agrárias, áreas estas que são diretamente relacionadas ao desenvolvimento científico e tecnológico, mas aparentemente não veem a extensão de forma indissociável da pesquisa e do ensino, para o desenvolvimento de pesquisas direcionadas a soluções mais imediatas. Dessa forma, sugeriu-se uma mudança no modelo de gestão da Proex, com a criação de uma nova coordenadoria capaz de se relacionar com outros órgãos e unidades acadêmicas, buscando um estreitamento na comunicação com empresas, e um novo olhar sobre a dimensão que as atividades extensionistas podem alcançar. | pt_BR |