https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6974Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Eduardo Calil de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Adna de Almeida | - |
| dc.creator | Santos, Cyntya Mayryele Assis dos | - |
| dc.date.issued | 2014-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cyntya Maryele Assis dos. A rasura oral nos processos de escritura em ato: descrição em poemas escritos por alunos do 3º ano do ensino fundamental. 2020. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study describes the occurrence of "oral erasures" presented in dialogic texts in two processes of writing as an act of poems created by pairs of students of a 3rd year of elementary school to a charity school located on the outskirts of Maceió. The oral erasure is a co-enunciatio phenomenon, and it arises when two students write a single one poem in the classroom, from a teacher / coordinator request. Being the oral singular erasures both for speech, as for writing, the filmings are the main object of our work, because they preserve the classroom characteristics and the directions given by the teacher / coordinator. The oral erasures detected in students' speech mark the tension of the process of writing of a school manuscript; manuscript under-stood as anything that has been written by hand and it was not published yet. The challenge is to identify what each erasure oral brings us: the non-coincidence of speech, the pragmatic glosses, lexical, orthographic-graphic, textual. The creativity and the discussions of each pair had given to us the opportuni-ty to observe the leading of this process of writing by two. For this work we base it in the theoretical framework for studious of Genetic Criticism, as Biasi, in Authier-Revuz’s readings, about the non- coincidence of speech, in the Calil’s studies about the oral erasure and the writing process by two. For the methodology the usage of the computer program ELAN, assisted us in the transcriptions and descriptions of the erasures effected by the dyad on this process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Crítica genética | pt_BR |
| dc.subject | Manuscrito | pt_BR |
| dc.subject | Processo de escritura em ato | pt_BR |
| dc.subject | Rasura oral | pt_BR |
| dc.subject | Genetic criticism | pt_BR |
| dc.subject | Manuscript | pt_BR |
| dc.subject | Writing process in action | pt_BR |
| dc.subject | Erasure oral | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A rasura oral nos processos de escritura em ato: descrição em poemas escritos por alunos do 3º ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | The oral erasure processes of writing in act: description in poems written by students of the 3rd year of elementary school | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa descreve a ocorrência das “rasuras orais” presentes nos textos-dialogais de dois processos de escritura em ato de poemas inventados por duplas de alunos de um 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola filantrópica localiza-da na periferia de Maceió. A rasura oral é um fenômeno co-enunciativo, e surge quando dois alunos escrevem um único poema em sala de aula, a partir da solicita-ção de um professor/coordenador. Sendo as rasuras orais singulares tanto para a fala, quanto para a escrita, as filmagens são carro chefe do nosso trabalho, pois pre-servam as características da sala de aula e das orientações dadas pelo profes-sor/coordenador. As rasuras orais detectadas nas falas dos alunos marcam a tensão do processo de escritura de um manuscrito escolar; manuscrito entendido como tudo aquilo escrito à mão e que ainda não foi publicado. O desafio está em identificar o que cada rasura oral nos traz: as não-coincidências do dizer, as glosas pragmáticas, lexical, gráfico-ortográfica, textual. A criatividade e as discussões de cada dupla nos deram a oportunidade de observar as entrelinhas deste processo de escritura a dois. Para este trabalho, o referencial teórico de estudiosos da Crítica Genética, como Biasi, nas leituras de Authier-Revuz, sobre as não-coincidências do dizer, nos estu-dos de Calil, sobre a rasura oral e o processo de escritura à dois, colaboraram para nossas pesquisas. Para a metodologia, o uso do programa de computador ELAN nos auxiliou nas transcrições e descrições das rasuras que a díade efetivou neste processo. | pt_BR |