http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6972| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bioprospecção de bactérias lignocelulolíticas a partir do intestino de larvas da Helicoverpa armigera (HÜBNER) (Lepidoptera: Noctuidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Bioprospecting of lignocellulolytic bacteria from the intestine of Helicoverpa of Armigeran larvae (HÜBNER) (Lepidoptera: Noctuidae) |
| Autor(es): | Dantas, Alex Alves |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, João Messias dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Cícero Luiz Calazans de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira |
| Resumo: | Os materiais lignocelulósicos possuem como principais componentes lignina, hemicelulose e celulose. Presentes nas inúmeras fontes de biomassa e devido à sua abundância e fins diversos os tornam materiais com alto valor agregado principalmente por viabilizarem junto a microrganismos que produzem enzimas celulolíticas o processo biológico de produção de etanol 2G entre outros produtos. No presente trabalho foram utilizados microrganismos presentes no intestino de larvas de Helicoverpa armigera (HÜBNER) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) degradadoras de Palma Forrageira (Nopalea cochenillifera) como fonte de biomassa, objetivando isolar e identificar microrganismos que sejam utilizados na produção de etanol 2G. Por meio da interação existente do corante vermelho Congo com os polissacarídeos que possuem ligações β-1,4 – D-glucopiranosil determina-se de forma rápida e qualitativa os respectivos produtores de celulases, esta interação com o corante produz um halo que indica a hidrólise e fornece os índices enzimáticos que possibilitaram determinar a atividade catalítica das celulases e a atividade de CMCase extracelular. A partir das larvas coletadas (N = 15) apenas nove (09) delas se alimentaram da palma forrageira e destas apenas três (03) apresentaram crescimento bacteriano. Foram obtidos dois (02) isolados bacterianos onde apenas um (01) apresentou degradação do material lignocelulósico como fonte de M carbono. O presente estudo utilizou como substrato na determinação da atividade catalítica das celulases bagaço de cana-de-açúcar, farelo de palma forrageira e farelo de soja, apresentando 4,79, 6,72 e 8,69 como índice enzimático respectivamente. Na atividade de CMCase extracelular foi utilizado CMC como suplemento, apresentando 4,58 de índice enzimático. Foram utilizados diferentes substratos na determinação da atividade enzimática endocelulolítica, utilizando CMC (4,38 UI.mL-1), celulose (1,69 UI.mL-1) e Bagaço de cana-de-açúcar (4,17UI.mL-1). A densidade óptica permitiu traçar uma curva de crescimento doisolado bacteriano numa cultura liquida, que ao longo de 32 horas de incubação apresentoupico máximo de crescimento às 23 horas. O processo de extração e de purificação do DNAobteve material com uma banda de referência a 450 Bp do material. |
| Abstract: | Lignocellulosic materials have as main components lignin, hemicellulose and cellulose. It present in the innumerable sources of biomass and due to their abundance and diverse purposes make it materials with high added value mainly by to make viable together the microorganisms that produce cellulolytic enzymes the biological process of production of 2G ethanol among other products. In the present work, microorganisms present in the intestine of Helicoverpa armigera larvae (HÜBNER) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) degrade Forage Palm (Nopalea cochenillifera) were used as a source of biomass objectifying to isolate and identification of microorganisms used in the production of 2G ethanol. By means of the existing interaction of Congo red dye with polysaccharides that have β-1,4-D-glucopyranosyl their respective cellulase producers are rapidly and qualitatively determined, this interaction with the dye produces a halo indicating a hydrolysis And to provide the enzymatic index that allowed to determine a catalytic activity of cellulases and the activity of extracelular CMCase. From the collected larvae (N = 15), only nine (09) of them were fed on the forage palm and only three (03) of them presented bacterial growth. Two (02) bacterial isolates were obtained where only one (01) showed degradation of the lignocellulosic material as carbono source. The present study used as substrate in the determination of the catalytic activity of cellulases sugarcane bagasse, forage palm meal and soybean meal, presenting 4,79, 6,72 and 8,69 as enzymatic index, respectively. In the extracellular CMCase activity CMC was used as supplement, presenting 4.58 enzymatic index. Different substrates were used in the determination of endocellulolytic enzymatic activity, using CMC (4.38 UI.mL-1), celulose (UI.mL-1) and sugarcane bagasse (4.17 UI.mL-1). Optical density allowed to plot a maximum growth curve of the bacterial isolate in a liquid culture, which over 32 hours of incubation showed peak growth at 23 hours. The extraction and purification process of the DNA obtained material with a reference band at 450 Bp of the material. |
| Palavras-chave: | Bioprospecção Bactérias Enzimas Etanol 2G |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa |
| Citação: | DANTAS, Alex Alves. Bioprospecção de bactérias lignocelulolíticas a partir do intestino de larvas da Helicoverpa armigera (HÜBNER) (Lepidoptera: Noctuidae). 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6972 |
| Data do documento: | 15-fev-2017 |