00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Faria, Geraldo Majela Gaudêncio
dc.contributor.referee1: Melo, Vera Lucia Mayrinck de Oliveira
dc.contributor.referee1: LattesMAYRINCK, V.por
dc.contributor.referee2: Toledo, Alexandre Márcio
dc.contributor.referee2: LattesTOLEDO, A. M.por
dc.contributor.referee3: Cavalcanti, Veronica Robalinho
dc.contributor.referee3: LattesROBALINHO, V. C.por
dc.creator: Santos, Nelcy Magdala Moura e
dc.date.issued: 2009-10-22
dc.identifier.citation: SANTOS, Nelcy Magdala Moura e. Unofficial soccer fields in Maceió-Alagoas free places urbans periphery.. 2009. 192 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.por
dc.description.abstract: A great number of 475 unofficial and official soccer fields present on the digital cartographical data/2000, in Maceió city, was approached as a phenomenon related to leisure practice, sociability and the most popular sport among Brazilians: soccer. The unofficial soccer fields (campos de pelada) appear on urban scenery due to the need of free leisure places for communities, mainly, the poorer ones. This research goal is to understand the dynamic of unofficial soccer fields as places for sociability that compose the city free places system. Unofficial soccer fields as urban free places directed to leisure and social living, characterized by non-professional use, unprofessional soccer players, and without refinement in its physical structure, and that, in some aspects, contribute for urban environment quality. Before the diversity of observed aspects, physical, social, judicial and cultural, it was necessary to classify them in 8 categories, making possible thus the analysis and the definition of the diferences between unofficial and official soccer fields. Soccer is a collective sport which requires competitive and cooperative spirit, considering that cooperation, in this research, is used as a word and action intensely experienced into the daily of poor communities, among them, the one in the popular Benedito Bentes sector. In this place, the deepening of the study about the 3 unofficial soccer fields made possible the perception of the importance degree that they have for the community and the city, several times assuming the function of a square. The extinction of these urban places may cause a qualitative loss in the community daily life because they are free leisure and social living places.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmicas do Espaço Habitadopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Unofficial soccer fields (campos de pelada)eng
dc.subject: Free places systemeng
dc.subject: Leisure places and social livingeng
dc.subject: Campos de peladapor
dc.subject: Sistema de espaços livrespor
dc.subject: Espaços de lazer e convívio socialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Campos de pelada na configuração de espaços livres urbanos na periferia de Maceió Alagoas.por
dc.title.alternative: Unofficial soccer fields in Maceió-Alagoas free places urbans periphery.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A expressiva quantidade de 475 campos de pelada e campos de futebol constatada sobre a base cartográfica digital/2000 da cidade de Maceió foi abordada como um fenômeno relacionado com a prática do lazer, da sociabilidade e do esporte mais popular entre os brasileiros, o futebol. Os campos de pelada surgem na malha urbana devido a necessidade de espaços gratuitos de lazer pelas comunidades, sobretudo, as menos favorecidas. O objetivo desta pesquisa é o entendimento da dinâmica dos campos de pelada como espaços de sociabilidade constituintes do sistema de espaços livres da cidade. Campos de pelada são espaços livres urbanos destinados ao lazer e convívio social, caracterizado pelo uso não profissional, de peladeiros e amadores, e pela ausência de requinte na sua estrutura física, e que, em alguns aspectos, contribuem para a qualidade ambiental urbana. Diante da diversidade dos aspectos observados, físicos, sociais, jurídicos e culturais, sentiu-se a necessidade de classificá-los segundo 8 categorias, possibilitando assim a análise e definição das diferenças entre campo de futebol e campo de pelada. O futebol é um esporte coletivo que exige espírito competitivo e cooperativo, haja vista que cooperação, nessa pesquisa, é decifrada como palavra e ação intensamente vivenciada no cotidiano das comunidades carentes, entre elas, aquela situada no bairro popular Benedito Bentes. Nessa localidade, o aprofundamento do estudo dos 3 campos de pelada permitiu a percepção do grau de importância que estes exercem para a comunidade e para a cidade, muitas vezes assumindo a função de praça. A extinção destes ambientes urbanos pode gerar uma perda qualitativa no cotidiano da comunidade porque são espaços de lazer e convívio social gratuitos.por