00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - UNIDADE VIÇOSA
Tipo: Dissertação
Título: Qualidade do iogurte de leite de cabra com geleias de abacaxi (Ananas comosus) e noni (Morinda citrifolia)
Título(s) alternativo(s): Quality of goat's milk yogurt with pineapple (Ananas comosus) and noni (Morinda citrifolia) jams
Autor(es): Santana, Taynara Farias Teixeira de
Primeiro Orientador: Barbosa, Julicelly Gomes
metadata.dc.contributor.referee1: Boaventura Neto, Oscar
metadata.dc.contributor.referee2: Moreno, Greicy Mitzi Bezerra
Resumo: Existem várias formas para a comercialização do leite e derivados de origem caprina, porém a elaboração de um novo produto ainda é desafiadora, pois este precisa atender principalmente a demanda de um produto saudável e de qualidade. Dessa forma, no intuito de agregar valor à comercialização dos produtos de origem caprina, e produzir um alimento atrativo para o mercado consumidor, objetivou-se elaborar e avaliar o iogurte de leite de cabra com adição das geleias de abacaxi (Ananas comosus) e noni (Morinda citrifolia). Foram desenvolvidos cinco tratamentos do iogurte de leite de cabra com diferentes concentrações das geleias de abacaxi e noni (0:0; 0,5:0,5; 1,25:1,25; 2,5:2,5 e 5:5%) na proporção de 1:1, e em seguida eram determinadas as características físico-químicas (umidade, cinzas, lactose, acidez, pH, gordura e proteína), atividade antioxidante (AA), fenólicos totais (FT), teor de vitamina C; assim como foram realizadas análises microbiológicas (coliformes a 45ºC, mesófilos, psicrotróficos, Salmonella spp., e Staphylococcus coagulase positiva) e sensoriais. Para os testes sensoriais 20 provadores treinados foram selecionados e realizaram testes, como: Análise Descritiva Quantitativa (ADQ), teste de intenção de compra e aceitação. Os dados estatísticos das análises microbiológicas foram calculados por meio da quantidade média analisada de cada microrganismo nos tratamentos, com intuito de tabular os resultados através de estatística descritiva. Já as análises físico-química, ADQ, atividade antioxidante, fenólicos totais e vitamina C foram submetidos à análise de variância (ANOVA), realizando-se o teste Tukey ao nível de 5% de significância (p<0,05), para comparação das médias. E os testes de aceitação e intenção de compra foram realizados pelo teste Friedman, seguido do post-hoc Nemenyi. Não houve efeito significativo (p>0,05) para a análise físico-químico, além disso foi possível observar que a medida que era adicionado as concentrações das geleias de abacaxi e noni ao iogurte os tratamentos foram apresentando melhor resposta antioxidante, fenólicos totais, vitamina C, assim como uma melhor resposta sensorial aos testes de aceitação e intenção de compra. Concluindo-se que os produtos proporcionam qualidades positivas para agregar valor ao setor da caprinocultura leiteira, oferecendo ao consumidor uma nova alternativa de alimento com características funcionais.
Abstract: There are several ways to market goat milk and dairy products, but the development of a new product is still challenging, as it needs to meet mainly the demand for a healthy and quality product. Thus, in order to add value to the marketing of products of caprine origin, and to produce an attractive food for the consumer market, the objective was to prepare and evaluate goat's milk yogurt with the addition of pineapple (Ananas comosus) and noni jellies. (Morinda citrifolia). Five treatments of goat's milk yogurt were developed with different concentrations of pineapple and noni jellies (0: 0; 0.5: 0.5; 1.25: 1.25; 2.5: 2.5 and 5: 5%) in the proportion of 1: 1, and then the physical-chemical characteristics (humidity, ash, lactose, acidity, pH, fat and protein), antioxidant activity (AA), total phenolics (FT), content of vitamin C; as well as microbiological analyzes (coliforms at 45ºC, mesophiles, psychrotrophic, Salmonella spp., and coagulase positive Staphylococcus) and sensory analyzes were performed. For the sensory tests, 20 trained tasters were selected and performed tests, such as: Quantitative Descriptive Analysis (ADQ), purchase intention and acceptance test. The statistical data of the microbiological analyzes were calculated using the average amount analyzed for each microorganism in the treatments, in order to tabulate the results through descriptive statistics. The physical-chemical analyzes, ADQ, antioxidant activity, total phenolics and vitamin C were subjected to analysis of variance (ANOVA), performing the Tukey test at the level of 5% significance (p <0.05), for comparison averages. And acceptance and purchase intention tests were performed using the Friedman test, followed by the post-hoc Nemenyi. There was no significant effect (p> 0.05) for the physical-chemical analysis, in addition it was possible to observe that as the concentrations of pineapple and noni jellies were added to the yogurt, the treatments showed better antioxidant response, total phenolics, vitamin C, as well as a better sensory response to acceptance and purchase intention tests. In conclusion, the products provide positive qualities to add value to the dairy goat sector, offering the consumer a new food alternative with functional characteristics.
Palavras-chave: Iogurte - Leite de cabra - Qualidade
Iogurte - Leite de cabra - Geleia de abacaxi
Iogurte - Leite de cabra - Geleia de noni
Leite fermentado - Inovação
Yogurt - Goat's Milk - Quality
Yogurt - Goat's milk - Pineapple jam
Yogurt - Goat's milk - Noni jelly
Fermented milk - Innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional
Citação: BARBOSA, Julicelly Gomes. Qualidade do iogurte de leite de cabra com geleias de abacaxi (Ananas comosus) e noni (Morinda citrifolia). 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6961
Data do documento: 24-jul-2019