00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Verônica de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Yanna Cristina Moraes Lira-
dc.contributor.referee2: Barros, Alice Correia-
dc.creator: Alexandre, Jaqueline Michelle da Conceição-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Jaqueline Michelle da Conceição. Ansiedade traço e estado na gestação de alto risco em mulheres atendidas em um Hospital Escola de Alagoas. 2020. [52] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The present study has as research object the presence of high levels of trait-anxiety e state- anxiety in high-risk pregnant women. It is known that the pregnancy-puerperal cycle demands special attention due to the physical, hormonal and social changes that have occurred, in addition to the emotional ambivalence experienced during this period. The study aims to assess levels of trait-anxiety e state-anxiety in high-risk pregnant women and their relationship with risk factors during pregnancy. This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. 100 pregnant women classified as high risk, with gestational age from 20 weeks and monitored by the HUPPA service, were interviewed. The collection took place through an identification questionnaire and the trace-state anxiety inventory - STAI. This study identified the relation between gestational age, education, family income and non- planning of pregnancy with trait anxiety, where it appears that higher gestational age, lower education, lower family income and non-planning of pregnancy accompany higher trait anxiety levels. In addition, he also identified that there is a relation between marital status and state anxiety, where pregnant women who are married or in a free union had moderate to high levels, referring to the quality of these affective relationships. Thus, it is understood that nursing must pay attention to the signs and symptoms of anxiety in order to contribute to a peaceful and pleasant pregnancy, delivery and puerperium, in addition to reducing complications to the fetus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: High-risk pregnancy
dc.subject: Prenatal
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Mental health
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Ansiedade traço e estado na gestação de alto risco em mulheres atendidas em um Hospital Escola de Alagoas
dc.title.alternative: Trait-anxiety and state-anxiety in high-risk pregnant women attended in a hospital school of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objeto de pesquisa a presença de níveis elevados de ansiedade traço e estado em gestantes de alto risco. Sabe-se que o ciclo gravídico-puerperal demanda especial atenção por conta das alterações físicas, hormonais e de caráter social ocorridas, além da ambivalência emocional vivenciada neste período. O estudo tem como objetivo avaliar os níveis de ansiedade traço e estado em gestantes de alto risco e sua relação com fatores de risco na gestação. Trata-se de um estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa. Foram entrevistadas 100 gestantes classificadas como alto risco, com idade gestacional a partir de 20 semanas e acompanhadas pelo serviço do HUPPA. A coleta se deu por meio de um questionário de identificação e o Inventário de ansiedade traço-estado – IDATE. Esse estudo identificou a relação entre a idade gestacional, a escolaridade, a renda familiar e o não planejamento da gestação com a ansiedade traço, onde constata-se que a maior idade gestacional, menor escolaridade, menor renda familiar e não planejamento da gestação acompanham maiores níveis de ansiedade traço. Além disso, identificou que existe relação entre o estado civil e a ansiedade estado, onde as gestantes casadas ou em união estável apresentaram níveis de moderado a alto, remetendo a qualidade destes relacionamentos afetivos. Tendo em vista essa realidade e sabendo da relevância da atuação da enfermagem no pré-natal de alto risco, acredita-se que novas estratégias precisam ser trabalhadas com o intuito de identificar o sofrimento mental para promover intervenção precoce. Deste modo, a enfermagem deve atentar-se aos sinais e sintomas de ansiedade a fim de contribuir para uma gestação, parto e puerpério tranquilo e aprazível, além de diminuir complicações ao feto.