00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia-
dc.contributor.advisor-co1: Malta, Valéria Rodrigues dos Santos-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Lira, Rosa Cavalcante-
dc.creator: Silva, Jumelice dos Santos-
dc.date.issued: 2017-01-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Jumelice dos Santos. Estudo da hidrólise enzimática e fermentabilidade em resíduos lignocelulósicos de manihot esculenta para a produção de biocombustível. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
dc.description.abstract: The use of fossil fuels has been causing negative impacts on the equilibrium of the environment with high levels of pollution, in view of the release of high concentrations of polluting gases in the atmosphere. Due to the growing need to minimize fossil fuel consumption and the constant search for alternative sources of clean energy, the use of lignocellulosic biomass for the production of second generation ethanol appears as an alternative. One of the great challenges in this process is the conversion of the lignocellulosic biomass to fermentable sugars, as well as, to reach a high yield in the fermentation of these. In this context, the objective of this work was to propose a preliminary study of the use of cassava residues (Manihot esculenta), aiming at the production of biofuel as a future perspective. In the first stage of this study, the chemical characterization of the biomass was carried out, which allowed the verification of the constituent components of the analyzed samples: cellulose, hemicellulose, lignin, proteins, extractives and ashes. Carbohydrates released through the enzymatic hydrolysis of the polymers were then obtained. These sugars were quantified in a High Efficiency Liquid Chromatograph (HPLC) and were subsequently submitted to a fermentation process with Saccharomyces cerevisiae. With the obtained results, it was possible to observe that the average composition of the polysaccharide cellulose has greater representativeness in the bark, with 36.12%, followed by the stem that constituted 21.52%, and finally in the leaf whose percentage was only 8.59. However, the comparison of the biotransformation profiles of cellulose to glucose showed that the bark and stem residues presented very close values (5.80 g / L and 5.56 g / L, respectively). As for the maximum ethanol production from the fermentation, it was verified that even though it had a lower glucose content than the bark, the stem was higher in the final yield (stem = 5.57 g / L, bark = 5.21 g / L). As it was observed a higher percentage of hemicellulose, and consequently a higher concentration of xylose, contributing factors for the increase in ethanol production. Based on the high carbohydrate content observed, and considering the alcoholic yields obtained from the residue of the biomass Manihot esculenta, it was possible to verify that both the stem and the bark presented representative values, which makes both strong candidates against the production of 2G ethanol .
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Manihot esculenta
dc.subject: Etanol de segunda geração
dc.subject: Hidrólise enzimática
dc.subject: Biomass
dc.subject: Second generation ethanol
dc.subject: Enzymatic hydrolysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Estudo da hidrólise enzimática e fermentabilidade em resíduos lignocelulósicos de manihot esculenta para a produção de biocombustível
dc.title.alternative: Study of the enzymatic hydrolysis and fermentability in lignocellulosic residues of manihot esculenta for the production of biofuel
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O uso de combustíveis fósseis vem causando impactos negativos no equilíbrio do meio ambiente com altos índices de poluição, haja vista a liberação de altas concentrações de gases poluentes na atmosfera. Em virtude das crescentes necessidades de minimizar o consumo de combustível de origem fóssil, e a busca incessante por fontes alternativas geradoras de energia limpa, surge como alternativa o uso da biomassa lignocelulósica para produção do etanol de segunda geração. Um dos grandes desafios nesse processo é a conversão da biomassa lignocelulósica em açucares fermentescíveis, bem como, alcançar um alto rendimento na fermentação destes. Neste âmbito, o presente trabalho teve como objetivo propor um estudo preliminar do aproveitamento de resíduos da mandioca mansa (Manihot esculenta), visando à produção de biocombustível como uma perspectiva futura. Na primeira etapa deste estudo, foi realizada a caracterização química da biomassa, o que possibilitou a verificação dos componentes constituintes das amostras analisadas: celulose, hemicelulose, lignina, proteínas, extrativos e cinzas. Na sequência, foram obtidos os carboidratos liberados através da hidrólise enzimática dos polímeros. Tais açúcares foram quantificados em Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência (CLAE) e posteriormente foram submetidos a processo de fermentação com Saccharomyces cerevisiae. Com os resultados obtidos, foi possível observar que a composição média do polissacarídeo celulose tem maior representatividade na casca, com 36,12%, seguido pelo caule que apresentou constituição de 21,52%, e por último na folha cujo percentual foi de apenas 8,59%. No entanto, a comparação dos perfis de biotransformação de celulose em glicose, mostrou que os resíduos casca e caule apresentaram valores bem próximos (5,80 g/L e 5,56 g/L, respectivamente). Já para a produção máxima de etanol a partir da fermentação, foi verificado que, mesmo apresentando um teor de glicose inferior ao da casca, o caule se mostrou superior no rendimento final (caule = 5,57 g/L; casca = 5,21 g/L). Uma vez que nele foi constatado um percentual maior de hemicelulose, e consequentemente, uma concentração maior de xilose, fatores contribuintes para o incremento na produção de etanol. Com base no elevado teor de carboidratos verificado, e considerando os rendimentos alcóolicos obtidos a partir dos resíduos da biomassa Manihot esculenta, foi possível verificar que tanto o caule, quanto a casca apresentaram valores representativos, o que torna ambos fortes candidatos frente à produção de etanol 2G.