00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lyra, Guilherme Bastos-
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Vera Lucia Dubeux-
dc.contributor.referee1: Souza, Felipe Thiago Caldeira de-
dc.contributor.referee2: Marangon, Gabriel Paes-
dc.creator: Santos, Manoel Henrique Pereira-
dc.date.issued: 2016-05-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Manoel Henrique Pereira. Implantação de florestas energéticas em Alagoas: desafios, implicações socioeconômicas e ambientais. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
dc.description.abstract: The state of Alagoas has, in the sugar-energy industry, the main economic activity and uses the method of burnings for pre-harvest and sugarcane transportation due to the large slope extensions where planting extends and where mechanized harvesting is prevented, because of the slope above 12%, thus, the urgency of adaptation to the new legislation, it is evident the need for a new activity to the areas that will be idle. Based on that, the State Law No. 7,454, published in the official gazette of the state of Alagoas, on March 19th, 2013, foresees the reduction of burnings in sugarcane plantations. The genus Eucalyptus, tree species belonging to the Myrtaceae Family, in endemic regions in Australia, with about 700 species, constitute a potential alternative to the occupation of future unused areas on slopes located in Alagoas, because of their high rates of productivity and energetic characteristics, such as wood density and calorific value. The introduction of eucalyptus planted forests in Alagoas can help answer questions about local and regional development from a broad production operations of goods derived from eucalyptus plantations for various purposes, especially the demand for MDF wood industry, which foresees investments of R$ 72 million for the state of Alagoas and meet the environmental requirements of sustainability set out in state law on reducing the use of fire during cutting and transporting cane sugar. This study aims to analyze the main socio-economic and environmental conditions through the implementation of Eucalyptus energetic forests in Alagoas, in order to present its potential and productivity and estimated costs for the introduction of eucalypts farming.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Floresta Energética - Alagoas
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Floresta Plantada – Aspectos socioeconômicos
dc.subject: Encosta
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Energy Forest - Alagoas
dc.subject: Eucalyptus
dc.subject: Planted forest - Socioeconomic aspects
dc.subject: Slope
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Implantação de florestas energéticas em Alagoas: desafios, implicações socioeconômicas e ambientais
dc.title.alternative: Implementation of energy forests in Alagoas: challenges, socioeconomic and environmental implications
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O estado de Alagoas tem no setor sucroenergético a principal atividade econômica e utiliza o método das queimadas para pré-colheita e transporte da cana devido as grandes extensões de encosta onde o plantio se estende e em que a colheita mecanizada é impossibilitada, graças à declividade acima de 12%, assim na urgência de adequação à nova legislação, fica evidente a necessidade de uma nova atividade para as áreas que ficarão ociosas. Diante disso, a lei estadual no 7.454, publicada no diário oficial do estado de Alagoas, em 19 de março de 2013, prevê a redução das queimadas nos plantios de cana-de-açúcar. O gênero Eucalyptus, espécie arbórea pertencente à família das Mirtáceas e endêmicas, principalmente, da Austrália com cerca de 700 espécies se constituem em uma alternativa em potencial para a ocupação das futuras áreas ociosas em encostas no Estado de Alagoas em razão de seus altos índices de produtividade e características energéticas, como a densidade da madeira e poder calorífico. A introdução de florestas plantadas de eucalipto em Alagoas pode ajudar a responder questões como o desenvolvimento local e regional a partir de uma cadeia produtiva ampla de mercadorias derivadas do plantio de eucalipto para os mais diversos fins, em especial, a demanda para indústria de MDF, que prevê investimentos para o estado de Alagoas na ordem de R$ 72 milhões e atender as exigências ambientais sobre sustentabilidade previstas na legislação estadual sobre a redução do uso de queimadas para o corte e transporte da cana-de-açúcar. O presente trabalho visa analisar as principais condicionantes socioeconômicas e ambientais a partir da implantação de florestas energéticas do gênero Eucalyptus no estado de Alagoas, a fim de apresentar sua potencialidade e produtividade e custos estimados para a introdução da eucaliptocultura.