00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Produção de metano a partir de resíduos do beneficiamento da acerola
Título(s) alternativo(s): Methane production from the improvement of waste acerola
Autor(es): Ferreira, Thaíse Evilda Sarmento
Primeiro Orientador: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Norma Cândida dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Elton Lima
metadata.dc.contributor.referee3: Salomon, Karina Ribeiro
Resumo: O Brasil e o mundo vêm passando por uma crise energética onde estão sempre buscando alternativas eficientes, limpas que acompanhem o crescimento econômico no decorrer dos anos. As energias renováveis estão ganhando seu espaço e reconhecimento em sua eficiência. A biomassa vem se mostrando uma alternativa de combustíveis sólidos, líquidos e gasosos, a partir de inúmeras matérias orgânicas. Este trabalho objetivou avaliar a produção de metano a partir de resíduos do beneficiamento da acerola, utilizando dejetos da ovinocultura e suinocultura como inóculos. O experimento foi dividido em duas etapas, com biodigestores experimentais de bancada com capacidade de 2L, com duração de 112 dias. Os tratamentos foram nomeados em T1, T2, T3 e T4 com três repetições e dois brancos (testemunha), na primeira etapa e na segunda etapa T1,T2 e T3 em duplicata, onde padronizou-se o inóculo a 10% e o substrato, resíduo da acerola, variando em T1 a 100%, T2 a 75%, T3 a 50% e T4 a 25%e na segunda etapa nos tratamentos T1 e T2 repetiu-se a concentração do substrato de acordo com a primeira fase, 100% e 50%, mudando apenas o inóculo, pelo de suíno, e mantendo a padronização a 10%, já no T3 saturou-se o substrato elevando a 300%. Na primeira fase o tratamento que atingiu maior pico de produção de metano e em menor tempo foi o Tratamento 1. Já na segunda o que atingiu maior produção de metano foi o Tratamento 3, e o que alcançou sua produção máxima em menor tempo foi o Tratamento 2.A análise dos dados observados foi através do software Origin e o modelo aplicado foi o de Gompertz. Foi possível concluir que os dejetos da suinocultura apresentam melhor desempenho em relação aos dejetos da ovinocultura, devido a um índice favorável a fermentação anaeróbia, produzindo assim maior quantidade de metano. E em relação ao substrato, concluiu-se que quanto mais concentrado, mais matéria orgânica as bactérias metanogênicas terão para degradar, mesmo levando mais tempo pra a degradação, produzirá mais metano.
Abstract: Brazil and the world have been going through an energy crisis in which there's a search for efficient alternatives, clean and that accompanying economic growth. Renewable energies are gaining over the years their space and recognition for its efficiency. Biomass has proved to be an alternative of solid, liquid and gaseous fuels from organic host materials. This study aimed to evaluate the production of methane from processing the waste of acerola, using manure of sheep breeding and pig farming as inoculants, in order to allocate appropriately the waste discarded in the environment. The experiment was divided into two stages, with experimental digesters bench with 2L capacity, lasting 112 days. The treatments were named T1, T2, T3 and T4 with three replications and two white (control), in the first stage and second stage T1, T2 and T3 in duplicate where we standardized inoculum 10% and the substrate, residue of acerola ranging T1 100%, T2 to 75% T3 50% and T4 25% in the second stage in T1 and T2 repeated the concentration of substrate according to the first stage, 100% and 50%, changing only the inoculum, the pig, and maintaining standardization to 10%, since the T3 saturated raising the substrate 300%. In the first phase of the treatment reached higher peak production of methane and shorter treatment was 1. In the second reaching the highest methane production was Treatment 3, and which reached their maximum production was shorter Treatment 2. Data analysis was observed by Origin software and the applied model was the Gompertz. It was concluded that the swine waste have better performance against the waste of sheep breeding, due to a favorable rate anaerobic fermentation, producing larger quantity of methane. And with respect to the substrate, it was concluded that the more the substrate, the more organic matter will methanogenic bacteria to degrade, taking even more time to degradation produce more methane.
Palavras-chave: Biogás
Digestão anaeróbia
Acerola - Residuos
Suino – Dejetos
Ovino – Dejetos
Anaerobic digestion
Acerola - Residues
Swine - Waste
Sheep - Waste
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
Citação: FERREIRA, Thaíse Evilda Sarmento. Produção de metano a partir de resíduos do beneficiamento da acerola. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6945
Data do documento: 9-mai-2016