    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6944| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre o pão e o concreto: os usos do território revelando os pilares de uma terra |
| Título(s) alternativo(s): | Between bread and concrete: the uses of the territory revealing the pillars of a land |
| Autor(es): | Dantas, Thiago Calheiros |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Antônio Alfredo Teles de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Cícero Péricles de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pidner, Flora Souza |
| Resumo: | A pesquisa analisa alterações que no decorrer do tempo sofreu o arranjo alimentar em Pilar, localizado na Mesorregião do Leste Alagoano, em consonância com as ações públicas locais implementadas, a retração do setor sucroalcooleiro e o mercado imobiliário entre 2004 e 2017. O recorte espacial investigado, há séculos vem sendo moldado pela cultura canavieira, à manutenção do latifúndio, e mais recentemente, com a sua retração, pela especulação do mercado imobiliário através das empresas envolvidas na construção de numerosos conjuntos habitacionais. Na sua feitura, foram realizados levantamentos bibliográficos que possibilitaram reconstituir o processo de formação econômica e territorial de Pilar; confeccionados mapas de fluxo e uso da terra; registros fotográficos; captação de imagens de satélite e estudos de campo. As imagens de satélite e as fotografias permitiram constatar que parte da pequena produção alimentar local, com a retração da área ocupada pela cana de açúcar e a extinção dos resquícios da Mata Atlântica, vem sendo substituída pelos conjuntos habitacionais e o “progresso” do concreto armado. O período analisado foi dividido em dois momentos. O primeiro (2004-2017), correspondente ao apogeu da produção sucroalcooleira, a expansão dos conjuntos habitacionais e a retração da agricultura familiar local. Por sua vez, o segundo período (2017-2018), está relacionado a redução da área ocupada de cana e o incentivo ao desenvolvimento da agricultura de viveres em terras arrendadas aos latifundiários da cana de açúcar. Tal incentivo levou a constituição de relações de trabalho típicas das áreas monocultoras, que já vinham se desenvolvendo antes mesmo da execução deste estudo: o trabalhador que paga pelo uso da terra com trabalho e produção. Além destas, aparece também o trabalhador devidamente contratado e outros que foram absorvidos por sua condição de vulnerabilidade social pelo Programa Plantando o Futuro, capacitados para trabalhar nos arrendamentos e comercializarem parte do que produzem com o município. Os caminhos trilhados para analisar o recorte temporal estabelecido e as duas atividades econômicas citadas, entendidas aqui como hegemônicas pela fluidez de capital que as envolve; leva a construção de um quadro socioeconômico onde especialmente os trabalhadores familiares padecem pela escassez de incentivos políticos, resultando em várias carências sociais, uma delas: a “falta do pão de cada dia”. |
| Abstract: | The research analyses the metamorphosis of food arrangements in Pilar city, located in Alagoas eastern mesoregion, in line with the public actions implemented, the retraction of the sugar-alcohol sector and the real estate market between 2004 and 2007. The spatial clipping investigated, for centuries has been shaped by the sugar cane culture, the maintenance of the latifundio, and more recently, with its retraction, by the speculation of the real estate market through the companies involved in the construction of the numerous housing estates. In its work, bibliographical surveys were carried out, which made it possible to reconstitute Pilar's economic and territorial formation process; were made maps of land use and flow; photographic records; of satellite images and field studies. Satellite images and photographs showed that part of the small local food production, with the retraction of the area occupied by sugar cane and the extinction of remnants of the Atlantic Forest, has been replaced by housing developments and the "progress" of reinforced concrete. The analyzed period was divided in two moments. The first one (2004-2017), corresponding to the apogee of sugar-alcohol production, the expansion of housing estates and the subjugation of local agriculture. In turn, the second period (2015-2018), is related to the reduction of the area of sugar cane and the incentive to food agriculture in leased land. This incentive led to the establishment of working relationships typical of monoculture areas: the worker who pays for the use of land with labor and production. In addition to these, there is also the duly hired worker and others who have been absorbed by their condition of social vulnerability by the Planting the Future Program, able to work on the leases and market part of what they produce with the municipality. The paths taken to analyze the time cut established and the two economic activities mentioned here, understood as hegemonic because of the fluidity of capital involved, led to the construction of a socioeconomic context where, in particular, rural workers continue to suffer for lack of daily bread. |
| Palavras-chave: | Pilar (AL) Território Arranjo alimentar  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | DANTAS, Thiago Calheiros. Entre o pão e o concreto: os usos do território revelando os pilares de uma terra. 2020. 188 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6944 |
| Data do documento: | 30-abr-2019 |