00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Os resultados na cadeia de produção leiteira de Bom Conselho – PE a partir da implantação de uma agroindústria no município
Título(s) alternativo(s): The results on the dairy chain production in Bom Conselho city from the implementation of an agribusines in the city
Autor(es): Viana, José Leandro Alves
Primeiro Orientador: Corrêa, Domingos Sávio
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Linbemberg Medeiros de
metadata.dc.contributor.referee2: Bastos, José Messias
Resumo: As cadeias de produção leiteira espalhadas pelo Brasil e pelo mundo possuem participação significativa na estrutura econômica de diversos países e regiões do planeta, as indústrias envolvidas nesse processo fabricam uma série de produtos largamente consumidos diariamente por boa parte da população mundial, assim sendo, este estudo trata dos resultados na cadeia de produção leiteira de Bom Conselho – PE a partir da implantação de uma agroindústria no município. Esta pesquisa investiga os resultados partindo da estratégia utilizada pela empresa para a implantação de sua unidade na localidade, assim sendo, considerando esse processo, realizamos uma análise do mesmo, a partir das expectativas que foram geradas no setor leiteiro do município e do anúncio da vinda da companhia. Do mesmo modo, buscamos também compreender o que a implantação da empresa produziu na cadeia de produção leiteira local, assim como, a visão de alguns segmentos sociais ligados ao setor leiteiro a respeito da realidade encontrada. Da mesma forma, a percepção das inquietações, debates e questionamentos da população local e dos integrantes da cadeia de produção leiteira do município em relação ao desenvolvimento e crescimento do setor constituem-se a principal justificativa de sua realização, logo, os questionamentos levantados e as expectativas geradas, são ao mesmo tempo fontes e pressupostos para a realização deste estudo. A metodologia aplicada parte de um extenso levantamento bibliográfico tendo por base as obras de Althusser (1970); Chesnais (1996); Cholley (1964); Corrêa (1995); Espíndola (1999); Santos (1977), (1986), (1997), Serfati (2005), Souza (2010) e Viana e Ferras (2007) dentre outros autores. Utilizamos como fontes para nossa pesquisa a coleta de dados e informações na imprensa local e em diversas instituições ligadas ao setor, da mesma forma, empregamos como procedimentos metodológicos a realização de entrevistas diretas com diversos representantes e integrantes do setor ligados à cadeia de produção leiteira local, além de ensaios fotográficos, elaboração de gráficos, tabelas e quadros. Nos resultados desta pesquisa vemos como positiva a atuação da Lactalis na localidade, já que a mesma trouxe desenvolvimento, crescimento e realizou diversos investimentos principalmente na cadeia de produção leiteira local, com tecnologias, inovações, novos métodos e técnicas para a produção leiteira do município.
Abstract: The dairy production chains spread through Brazil and the world have a significant participation in the economic structure of many countries and regions in the planet. The industries involved in this process produce a series of products largely consumed in the daily life by great part of the world population, therefore, this study treats on the results on the dairy production chain in Bom Conselho city, in the state of Pernambuco through theimplementation of a agricultural business in the city. This research looks into the results stemmed from the strategy used by the enterprise to implement its unity within the area, therefore, considering this process it was realized an analyses from the procedure itself, it was also analysed the expectations that were made in the city’s dairy field by the announcement given by the company. Likewise, it was also tried to comprehend what the enterprise’s implementation made to the local dairy production chain, as well as the sight from some of the social sections linked to the dairy section concerning the given reality. Similarly, the uneasiness’ perception, debates and the questioning from the local inhabitants and those who compose the city’s dairy production chain relating to the development and growth of the sector represent the main excuse to make this research, therefore, the rose questions and the generated expectations, are at the same time source and presumption to the research undertaking. The methodology applied stems from a wide bibliographic gathering having as basis the following works: Althusser (1970); Chesnais (1996); Cholley (1964). Corrêa (1995), Espíndola (1999), Santos (1977; 1986; 1997), Serfati (2005), Souza (2010) the Viana e Ferras (2007), and other authors. It was used as source to this research the data from the local press and in many institutions linked to the sector, likewise, it was deployed as methodological procedure interviews with many representatives and components from the sector linked to the local dairy production chain, aside from photoshoots, graphic, table and chart elaboration. On the results of the given research it’s seen how positive was Lactalis’ enterprise performance in the city, given that the enterprise brought development, growth and performed many investments, mostly in the dairy production chain in the city of Bom Conselho, in the state of Pernambuco, with new technologies, inovations, new methods and techniques to the dairy production chain within the city.
Palavras-chave: Produção leiteira - Bom Conselho-PE
Agroindústria
Estratégia de negócios
Desenvolvimento local
Dairy sector
Expectations
Strategy
Dairy production - Bom Conselho-PE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: VIANA, José Leandro Alves. Os resultados na cadeia de produção leiteira de Bom Conselho – PE a partir da implantação de uma agroindústria no município. 2020.147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente. Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6937
Data do documento: 10-abr-2020