https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6933| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Seletividade dos extratos etanólicos de Annona muricata L. e Annona squamosa L. (annonaceae) sobre o predador Cryptolaemus montrouzieri Mulsant, 1853 (coleoptera: coccinellidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Selectivity of ethanolic extracts from Annona muricata L. e Annona squamosa L. (Annonaceae) about predator Cryptolaemus montrouzieri Mulsant, 1853 (Coleoptera: Coccinellidae) |
| Autor(es): | Morais, Fernanda Emanuelle Mendonça de |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Araújo, Alice Maria Nascimento de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Maurício Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pontes, Wendel José Teles |
| Resumo: | O controle biológico de insetos atua de forma equilibrada com o meio ambiente e mostra bastante eficiência quando combinado com outros métodos de controle. Estudos de seletividade de inseticidas botânicos sobre inimigos naturais são imprescindíveis para associar o controle biológico com o controle alternativo dentro do Manejo Integrado de Pragas (MIP). Dentre os agentes de controle biológico, do grupo predadores merecem destaque as espécies da família Coccinellidae, pois são conhecidos pela voracidade e por seu hábito alimentar generalista. O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade dos extratos de Annona muricata L. e Annona squamosa L. sobre o predador Cryptolaemus montrouzieri Mulsant, 1853 (Coleoptera: Coccinellidae). As escolhas das concentrações usadas foram baseadas nos estudos de ação aficida dos extratos etanólicos de A. muricata e A. squamosa de Santos et al. (2018), o extrato etanólico de graviola (EEG 0,23 e 1,19%) e extrato etanólico de pinha (EEP 0,39 e 5,47%), o produto formulado a base de acetogenina Anosom® e o produto comercial Decis 25 EC® ambos testados na dose recomendada pelo fabricante, além de uma testemunha. Os produtos testados foram classificados seguindo os padrões de seletividade do Grupo de Trabalho Internacional com Organismos Benéficos e Pesticidas da International Organization of Biological Control (IOBC). Na ação dos extratos por contato o EEG 0,23 e 1,19%, e o EEP 0,39% foram considerados inócuos as larvas de quarto ínstar e aos adultos do predador, diferente do tratamento com Decis 25 EC® (tratamento controle positivo) que foi nocivo ao predador. Para o efeito residual todos os tratamentos, exceto o Decis 25 EC®, foram inócuos a larvas e adultos de C. montrouzieri. Quanto a seletividade dos extratos por ingestão o EEG 0,23 e 1,19% e o EEP 0,39% foram classificados como inócuo as larvas e adultos do predador, assemelhando-se ao tratamento com o Anosom®, diferente do EEP 5,47% que causou mortalidade em 30% das larvas de quarto instar e 40% dos adultos tratados, sendo classificado como moderadamente nocivo. O número de ovos dos casais que ingeriram os extratos de pinha e graviola não diferiu estatisticamente da testemunha e a viabilidade destes ovos também não apresentou diferença significativa. O EEG foi o único tratamento classificado como inócuo para as duas fases de desenvolvimento avaliadas, nos três bioensaios realizados, apresentando-se como uma forma de controle alternativo compatível com o agente de controle biológico de C. montrouzieri. |
| Abstract: | The biological control of insects acts in a balanced way with the environment and shows quite efficient when combined with other control methods. Selectivity studies of botanical insecticides over natural enemies are essential for association or biological control with alternative control within Integrated Pest Management (MIP). Among the biological control agents, the group of predators deserves to be highlighted the species of the Coccinellidae family, as they are known for their voracity and for their generalist eating habits. The objective of this work was to evaluate the selectivity of the extracts of Annona muricata L. and Annona squamosa L. over the predator Cryptolaemus montrouzieri Mulsant, 1853 (Coleoptera: Coccinellidae). The choices of the concentrations used were based on studies of the acid action of the ethanolic extracts of A. muricata and A. squamosa by Santos et al. (2018), ethanol extract of soursop (EEG 0.23 and 1.19%) and ethanol extract of pine cone (EEP 0.39 and 5.47%), the product formulated with acetogenin Anosom® and the commercial product Decis 25 EC® both tested at the dose recommended by the manufacturer, plus a witness. The tested products were classified according to the selectivity standards of the International Working Group with Beneficial Organisms and Pesticides of the International Organization of Biological Control (IOBC). In the action of contact extracts, EEG 0.23 and 1.19%, and EEP 0.39% were considered innocuous to the larvae of the fourth instar and to the adults of the predator, different from the treatment with Decis 25 EC® (positive control treatment) that was harmful to the predator. For the residual effect, all treatments, except Decis 25 EC®, were harmless to larvae and adults of C. montrouzieri. Regarding the selectivity of extracts by ingestion, EEG 0.23 and 1.19% and EEP 0.39% were classified as innocuous the larvae and adults of the predator, similar to the treatment with Anosom®, different from EEP 5, 47% that caused mortality in 30% of fourth instar larvae and 40% of treated adults, being classified as moderately harmful. The number of eggs of the couples who ingested the pine cone and soursop extracts did not differ statistically from the control and the viability of these eggs also showed no significant difference. EEG was the only treatment classified as innocuous for the two phases of development evaluated, in the three bioassays performed, presenting itself as an alternative control form compatible with the biological control agent of C. montrouzieri. |
| Palavras-chave: | Extratos botânicos Joaninhas insetos benéficos controle biológico Botanical extracts ladybugs beneficial insects biological control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | MORAIS, Fernanda Emanuelle Mendonça de. Seletividade dos extratos etanólicos de Annona muricata L. e Annona squamosa L. (Annonaceae) sobre o predador Cryptolaemus montrouzieri Mulsant, 1853 (coleoptera: coccinellidae). 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6933 |
| Data do documento: | 28-fev-2020 |