00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Cantando a música e a vida: movimentos formativos no Pólo de Música de Messejana
Título(s) alternativo(s): Singing music and life: formative movements at the Messejana Music Pole
Autor(es): Gomes, Lucivanda de Sousa Silva
Primeiro Orientador: Borba, Sérgio da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico
metadata.dc.contributor.referee2: Linhares, Ângela Maria Bessa
Resumo: A música, assim como a Filosofia e a Sociologia, sempre esteve presente no pensamento pedagógico da educação brasileira, como elemento indispensável para a formação integral do homem, dada a supremacia com que essa arte envolve o ser humano, sendo-lhe intrínseca, viabilizando o lapidar de posturas, conferindo, neste processo de formação, o caráter de unicidade do ser. Buscamos, através deste estudo, compreender e dimensionar a linguagem musical como elemento importante no meio educativo, através do relato de experiências vivenciadas no cenário de uma escola de música de periferia (o Pólo de Música de Messejana), observando, dentro da inter-relação educador/educando/saber (música), a figura do educador como intermediador e viabilizador de uma formação significativa, utilizando-se das possibilidades que o fazer musical disponibiliza para a sensibilização, formação e transformação do ser. Partimos da idéia de que a música, por si só, não transforma o indivíduo, visto que a música tanto pode ser instrumento de formação da cidadania, como instrumento de dominação ou alienação, dependendo da utilização que se faz dela. Apesar da íntima relação entre os elementos musicais com os sentimentos humanos, o mero contato com a matéria musical e a apreensão de sua técnica não tem ação transformadora autônoma, como crê o senso comum. Acreditamos que a ação do educador é que definirá a intencionalidade do processo educativo. Elaboramos, então, uma composição metodológica de Estudo de Caso e História de vida, dada a singularidade do nosso objeto de estudo: o Pólo de Música de Messejana - ações, inter-relações e subjetividades. Os instrumentos de coleta de dados serão entrevistas abertas, depoimentos, conversações formais e informais (oralidades significativas), documentos e (ou) similares, resgatados durante o processo de pesquisa de subsídios e que possam tornar o melhor possível delineado o conteúdo do estudo proposto. Por tratarmos aqui de inter-relações grupais, de construção coletiva de aprendizado, com o olhar sobre a unicidade do ser complexo, elegemos a Abordagem Multirreferencial como fio condutor das nossas reflexões sobre processos educativos de música em conexão com a vida
Abstract: Music, as well as Philosophy and Sociology, was always present in the Brazilian education pedagogical thoughts , as an indispensable element towards the integral formation of mankind, regarding the supremacy as the way this art involves the human being, and is intrinsic to them, making viable to lapidate postures, bestowing, under this formation process, the uniqueness of a person character. We look for, through out this study, to understand and dimension the musical language as an important element in the educational means, through reports of experiences lived in a music school scenery on the suburbs (the Polo de Música de Messejana) the Messejana Music Pole, observing, inside the interrelation educator / pupil / knowledge (music), the image of the educator as an inter mediator and a facilitator of a significant formation, using the possibilities that the musical execution predisposes towards sensibility, formation and transformation of beings. We start from the idea that music, by itself, does not transform a person, otherwise music can be not only an instrument of citizenship formation, as well as an instrument of domination or alienation, depending of the usage we make of it. Although the intimate relation between musical elements and the human feelings, the mere contact with musical subjects and the apprehension of its techniques does not have an autonomous transformation action, as common sense believes. We believe that the educator action is what will define the intention of the education process. We then work out a methodological composition of Case and life History, hence the singularity of our study object: Messejana Music Pole – actions, inter relationships and subjectivities. The instruments of data collection will be: open interviews, testimonies, formal and informal conversations, (significant spoken reports), documents and (or) similarities, rescued during the subsidies research process, and that can be able to become the best possible outlined study contempt. As here we deal with inter group relations, of collective learning process construction, looking at the uniqueness of the complex being, we elected the Multi Reference Approach as the conductor line of our reflections about the music educative processes in connection with life.
Palavras-chave: Música-educação
Transformação social
Formação
Mediação
Music-education
Social transformation
Formation
Mediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: GOMES, Lucivanda de Sousa Silva. Cantando a música e a vida: movimentos formativos no Pólo de Música de Messejana. 2020. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6930
Data do documento: 20-abr-2011