http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/692Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Alexandre Márcio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | TOLEDO, A. M. | por |
| dc.contributor.referee1 | Ferrare, Josemary Omena Passos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | FERRARE, Josemary. O. P. | por |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Walter Matias | |
| dc.contributor.referee2Lattes | LIMA, W. M. | por |
| dc.contributor.referee3 | Zein, Ruth Verde | |
| dc.contributor.referee3Lattes | ZEIN, R. V. | por |
| dc.creator | Barbosa, Gabriela Biana | |
| dc.date.issued | 2009-11-23 | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Gabriela Biana. Architecture contemporary in Maceió (1980-2008): a critical reflection.. 2009. 185 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Many transformations took place in Maceió in the last 30 years. The decade of 1980 was marked by the growth of the city and by the construction of vertical buildings. Besides this, the tourism was stimulated in Maceió (called by the marketing of Paradise of the Waters ). This period was a very productive and representative time of a generation of active architects in the State of Alagoas. Nevertheless, the Alagoas`s architecture and of his capital - Maceió - was not sufficiently analysed, when a shortage of publications is noted, being opportune and when a reflection necessary on the architecture produced during these years. How to understand the contemporary architecture produced in Maceio?. This dissertation of master's degree aims to analyze critically the contemporary architecture in Maceió during the years 1980 to 2008. The methodology is divided in three stages: (i) literature review (ii) collects of local data - the lifting of local data was obtained through newspapers, specialized magazines, exhibitions of architecture of the Architects' Institute of Brazil Department Alagoas and of the conversations and round tables of two Seminars of Contemporary Architecture in Alagoas and (iii) analysis of data from the perspective of architectural critics. As a result of reflection shows that it is possible to find local examples that go beyond modernism, related to phenomenology and structuralism, and the almost nonexistent post-structuralism. This research contributes to a better account of the teaching and practice, and address the lack of material on the subject. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Contemporary architecture | eng |
| dc.subject | Maceió | eng |
| dc.subject | Architectural criticism | eng |
| dc.subject | Arquitetura contemporânea | por |
| dc.subject | Maceió | por |
| dc.subject | Crítica arquitetônica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Arquitetura contemporânea em Maceió (1980-2008): uma reflexão crítica. | por |
| dc.title.alternative | Architecture contemporary in Maceió (1980-2008): a critical reflection. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Muitas transformações ocorreram em Maceió nos últimos 30 anos. A década de 1980 foi marcada pelo crescimento da cidade e pela verticalização. Além disto, estimulou-se o turismo em Maceió (denominada pelo marketing de Paraíso das Águas ). Este período foi uma época muito produtiva e representativa de uma geração de arquitetos atuantes no Estado de Alagoas. Apesar disso, a arquitetura de Alagoas e de sua capital - Maceió - não foram suficientemente analisadas, constatando-se uma escassez de publicações, sendo oportuna e necessária uma reflexão sobre a arquitetura produzida durante esses anos. Como compreender a arquitetura contemporânea produzida em Maceió?. A presente dissertação de mestrado tem como objetivo analisar criticamente a arquitetura contemporânea em Maceió durante os anos de 1980 a 2008. A metodologia divide-se em três etapas: (i) revisão de literatura (ii) coleta de dados locais - o levantamento de dados locais foi obtido através de jornais, revistas especializadas, mostras de arquitetura do Instituto de Arquitetos do Brasil Departamento Alagoas e das palestras e mesas redondas de dois Seminários de Arquitetura Contemporânea em Alagoas e (iii) análise dos dados sob o enfoque da crítica arquitetônica. Como resultado desta reflexão verifica-se que é possível encontrar exemplares locais que vão além do modernismo, relacionados à Fenomenologia e ao Estruturalismo, sendo quase inexistente o Pós-estruturalismo. Esta pesquisa contribui para uma melhor ponderação sobre o ensino e exercício da profissão, além de suprir a falta de material sobre o assunto. | por |