https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6925| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Saúde mental e web rádio : criando laços via recursos informáticos no CAPS Jatiuca |
| Título(s) alternativo(s): | Mental health and webradio: creating links via computerized resources in CAPS Jatiuca |
| Autor(es): | Barros, Rafael André de |
| Primeiro Orientador: | Francisco, Deise Juliana |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fireman, Elton Casado |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Mara Cristina |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Freitas, Antonio Francisco Ribeiro de |
| Resumo: | Este trabalho tem como premissa a constituição de espaços para vivência e trocas dos usuários em sofrimento psíquico com as tecnologias da informação e comunicação, em especial, blog e web rádio. Figura como questão central a pergunta: como os usuários do CAPS desenvolvem seu protagonismo no uso de recursos da informática, sobretudo na produção de web rádio? O trabalho conta como objetivos a cumprir a análise da produção web radiofônica quanto à inclusão digital e o exame da relação dos usuários de saúde mental com os artefatos de web rádio. Busca contribuir, através do relato desta intervenção e de suas reflexões, com algumas possibilidades de inserção da produção web radiofônica para o campo da saúde mental. No espaço de um ano, foram realizados grupos-oficina de produção em web rádio com quatro usuários do CAPS em sofrimento psíquico. As oficinas de blog foram desenvolvidas também com quatro usuários em acompanhamento no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Dr. Rostan Silvestre, no município de Maceió − AL, no primeiro semestre de 2012. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na modalidade de pesquisa-intervenção. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o registro em diários de campo, entrevistas semiestruturadas com a equipe multiprofissional do CAPS e observação direta dos usuários, fotografias e prontuários dos usuários. O referencial teórico que balizou esta dissertação gira em torno das políticas públicas em saúde mental no Brasil e das Tecnologias da Informação e comunicação em saúde mental. Dentre os resultados, apresenta-se de maneira positiva o processo de habilitação social e inclusão digital no coletivo com a produção web radiofônica. O produto final não foram os programas em áudio, mas a redescoberta da autonomia, o processo de construção da subjetividade, a redescoberta da funcionalidade do computador, a descoberta de uma nova posição como interagente e protagonista do seu próprio status social de cidadão que atua ativamente para o exercício de sua cidadania. O processo de ensino e aprendizagem para utilização dos recursos informatizados é algo a ser destacado, a partir do processo de inclusão digital. A tecnologia web rádio contribui de forma significativa para a promoção da saúde mental, destacando-se como um recurso valioso no processo de habilitação social de sujeitos em sofrimento psíquico. |
| Abstract: | This work is premised on the creation of spaces for exchange of experiences and psychological distress to users in information technology and communication, in particular, blog and web radio. Figure as a central issue the question: how users CAPS develop their role in the use of computer resources, especially in the production of web radio? The work has as objective to fulfill the analysis of production web radio as digital inclusion and examination of the relationship of users of mental health with the artifacts of web radio. Seeks to contribute through the report of this intervention and its reflections, with some possible insertion of web radio production for the field of mental health. Within a year, groups were conducted workshop production web radio with four users CAPS in psychological distress. The workshops were developed blog also with four users in monitoring the Center for Psychosocial Care (CAPS) Dr. Rostan Silvestre, in the city of Maceio - AL, in the first half of 2012. This is a qualitative research in the form of intervention research. As data collection instrument was used to record field diaries, semi-structured interviews with a multidisciplinary team of CAPS and direct observation of users, photographs and records of users. The theoretical balizou that this dissertation revolves around public policy on mental health in Brazil and Information Technology and Communication in Mental Health. Among the results, is presented in a positive manner the process of enabling social and digital inclusion in the collective production with web radio. The final product were not programs in audio, but the rediscovery of autonomy, the process of construction of subjectivity, the rediscovery of computer functionality, the discovery of a new position as interactor and protagonist of his own social status of citizens who actively participates for the exercise of their citizenship. The process of teaching and learning to use computer resources is something to be noted from the digital inclusion process. The web radio technology contributes significantly to the promotion of mental health, especially as a valuable resource in the process of social empowerment of individuals in psychological distress. |
| Palavras-chave: | Saúde Mental Protagonismo Oficinas Web rádio Mental Health Protagonism Workshops Web radio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BARROS, Rafael André de. Saúde mental e web rádio : criando laços via recursos informáticos no CAPS Jatiuca. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6925 |
| Data do documento: | 25-out-2012 |