00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fregadolli, Fábio Luiz-
dc.contributor.referee1: Espíndola Filho, Afonso Marinho-
dc.contributor.referee2: Araújo Filho, José Teodorico de-
dc.creator: Silva, Manoel Gustavo Paranhos da-
dc.date.issued: 2019-02-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Manoel Gustavo Paranhos da. Desempenho e comportamento ingestivo de novilhos suplementados a pasto com resíduo da fábrica de biscoitos e caroço de algodão. 2020. 41 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the performance and ingestive behavior of pasture steers supplemented with residue from the biscuit factory and cotton meal offered at different levels. The experiment was carried out in the Sector of Bovinoculture of Cut of the Center of Agricultural Sciences (CECA) of the Federal University of Alagoas (UFAL), from March to June 2017. Twenty-eight Nellore steers weighing 307.2 kg , ± 30.0 distributed in groups with approximate weights. Four levels of supplementation 0.0, 0.5, 0.7, and 0.9% of the live weight (PV) were evaluated once a day in the afternoon. A completely randomized experimental design with four treatments and seven replicates was used. Behavior evaluations were performed in two continuous periods of 12 hours, and the activities were recorded every 10 minutes by the visual evaluation method. The grazing times (P), ruminating lying (RD), ruminating standing (RP), total rumination (RT) standing leisure (OP), lying leisure (OD), total leisure and walking (A) differed statistically in the two periods evaluated, besides the effect of the supplementation, the characteristics of the pasture influenced the behavior change. The time of water intake (AI) and supplementation (S) were not significant in the evaluated periods. Performance responded positively to supplementation, linear effect was observed growing with evaluated levels. Supplementation with biscuit factory waste and cottonseed meal affected the ingestivo behavior of animals causing reduction in grazing and rumination, and increase in leisure time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Novilho - Comportamento ingestivo
dc.subject: Alimento alternativo
dc.subject: Panicum maximum cv. Massai
dc.subject: Subprodutos
dc.subject: Resíduos de biscoitos
dc.subject: Farelo de algodão
dc.subject: Steer - Ingestive behavior
dc.subject: Alternative food
dc.subject: By-products
dc.subject: Biscuit waste
dc.subject: Cotton meal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Desempenho e comportamento ingestivo de novilhos suplementados a pasto com resíduo da fábrica de biscoitos e caroço de algodão
dc.title.alternative: Ingestivo behavior and performance of steers on pasture with residue of supplemented factory of biscuit and cottonseed
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e comportamento ingestivo de novilhos a pasto suplementados com resíduo da fábrica de biscoito e farelo de algodão ofertado em diferentes níveis. O experimento foi realizado no Setor de Bovinocultura de Corte do Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), no período de março a junho de 2017. Foram utilizados 28 novilhos Nelore com peso médio inicial de 307,2 kg, ± 30,0 distribuídos em grupos com pesos aproximados. Foram avaliados quatro níveis de suplementação 0,0, 0,5, 0,7, e 0,9% do peso vivo (PV), ofertado uma vez ao dia no período da tarde. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e sete repetições. As avaliações de comportamento foram realizadas em dois períodos contínuos de 12 horas, sendo as atividades anotadas a cada 10 minutos pelo método de avaliação visual. Os tempos de pastejo (P), ruminando deitado (RD), ruminando em pé (RP), ruminação total (RT) ócio em pé (OP), ócio deitado (OD), ócio total (OT), consumindo sal (CS) e andando (A) diferiram estatisticamente nos dois períodos avaliados, além do efeito da suplementação, as características da pastagem influenciaram na mudança de comportamento. Os tempos de ingestão de água (IA) e suplementação (S) não foram significativos nos períodos avaliados. O desempenho respondeu positivamente a suplementação, foi observado efeito linear crescente com relação aos níveis avaliados. A suplementação com resíduo da fábrica de biscoito e farelo de algodão afetou o comportamento ingestivo dos animais causando redução no tempo de pastejo e ruminação, e aumento no tempo de ócio.