00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Paisagismo contemporâneo: estratégias para o projeto de praças
Título(s) alternativo(s): Contemporary landscape: design strategies for squares
Autor(es): Bergamini, Claudio Estevão
Primeiro Orientador: Toledo, Alexandre Márcio
metadata.dc.contributor.referee1: Barbirato, Gianna Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Faria, Geraldo Majela Gaudêncio
metadata.dc.contributor.referee3: Gazzaneo, Luiz Manoel Cavalcanti
Resumo: O paisagismo atualmente se constitui na maior área de experimentações conceituais e formais que envolvem o campo da arquitetura. Nas últimas décadas do século XX e início do século XXI, assistiram-se as mais radicais propostas de desenho da paisagem na criação de ambientes exteriores em todas as escalas. Estas transformações visam à criação de uma nova natureza, mais próxima do ser humano, mais adequada a sua escala e ao gosto contemporâneo. A partir da década de 1980, os projetos de paisagismo passaram a ser mais abrangentes e tomaram maior liberdade no que diz respeito aos conceitos e estratégias projetuais. O objetivo deste trabalho é discutir os fundamentos teóricos do paisagismo contemporâneo e o seu rebatimento em estratégias de projeto recorrentes no trabalho recente dos paisagistas brasileiros. Como metodologia, optou-se por: (i) uma pesquisa de revisão de literatura de caráter histórico, nesta investiga-se as influências do paisagismo moderno nas novas concepções contemporâneas no cenário internacional e no Brasil, verifica-se a influência dos conceitos da arquitetura contemporânea sobre o paisagismo e abordam-se os aspectos e as disciplinas que atuam de maneira conjunta na concepção dos projetos de paisagismo contemporâneos, que são: o aspecto funcional - relacionado ao desenho urbano, o aspecto estético - relacionado à arte e a arquitetura contemporânea e o aspecto ambiental - relacionado ao conforto ambiental e à preocupação com o aquecimento global e a sustentabilidade ambiental; (ii) análise, sob três aspectos (funcional, estético e ambiental) de oito praças - duas praças em quatro capitais brasileiras: São Paulo e Rio de Janeiro, na região sudeste; e Recife e Maceió, na região nordeste. Embora haja uma diferença propiciada pela história e herança cultural de cada região, os projetos contemporâneos apresentam uma unidade no que diz respeito à criação de ambientes artificiais, com grande influência da arquitetura, que sejam mais coerentes com o formalismo, a tecnologia, o espírito e a poesia contemporânea. Este trabalho visa contribuir para a formação de um pensamento mais claro sobre os fundamentos do paisagismo e para uma prática profissional menos estereotipada, evitando-se projetos baseados em simples formalismo.
Abstract: The landscape today is the greatest area of conceptual and formal trials involving the field of architecture. In the last decades of the twentieth and early twenty-first century, attended to the more radical proposals for landscape design in creating outdoor environments at all scales. These changes aim to create a new nature, closer to humans, more suitable for scale and contemporary taste. From the 1980s, the landscape design have become more extensive and took more freedom with regard to the concepts and strategies for projecting. The aim of this paper is to discuss the theoretical foundations of contemporary landscape and their effects on design strategies applicants in a recent study of Brazilian landscape. The methodology was chosen: (i) a research literature review of historical character, this investigates the influences of the modern landscape in contemporary new designs in the international arena, and Brazil, there is the influence of architecture concepts on the contemporary landscape and address the aspects and disciplines working closely together in the design of contemporary landscape design, which are the functional aspect - related to urban design, the aesthetic - relating to art and architecture and contemporary aspect Environment - related to environmental comfort and concern about global warming and environmental sustainability, (ii) analysis in three areas (functional, aesthetic and environmental) of eight squares - two squares in four Brazilian cities: Sao Paulo and Rio de Janeiro, in the southeast, and Recife and Maceio, in northeastern Brazil. Although there is a difference provided by the history and heritage of each region, contemporary designs have a unit with regard to the creation of artificial environments, with great influence of architecture which are more consistent with the formalism, technology, entrepreneurship and contemporary poetry. This paper aims to contribute to the formation of clearer thinking about the fundamentals of landscaping and a professional practice less stereotyped, avoiding projects based on mere formality.
Palavras-chave: Landscaping
Contemporary design strategies
Paisagismo contemporâneo
Estratégias de projeto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Dinâmicas do Espaço Habitado
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: BERGAMINI, Claudio Estevão. Paisagismo contemporâneo: estratégias para o projeto de praças. 2009. 175 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/691
Data do documento: 22-nov-2009