00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cêa, Georgia Sobreira dos Santos-
dc.contributor.referee1: Viriato, Edaguimar Orquizas-
dc.contributor.referee2: Freitas, Marinaide de Lima Queiroz-
dc.creator: Conrado, Rosely Maria-
dc.date.issued: 2011-12-14-
dc.identifier.citation: CONRADO, Rosely Maria. Organização curricular do PROEJA no IFPE campus Recife : concepções de professores do curso de eletrotécnica (2006/2010). 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: This text is the final result of the Master's research whose theme was the curriculum organization in the National Program for the Integration of Vocational Education with Basic Education in the Modality of Youth and Adult Education (PROEJA). This work was performed in the Integrated Technical Course of Eletrothecnics -PROEJA, which is offered by Pernambuco Federal Institute of Education, Science and Technology (IFPE), Recife Campus. This study aimed to investigate the teachers‟ conceptions about the curriculum of this course who worked between 2006/2010 in the Integrated Technical Course of Eletrotechnics - PROEJA at IFPE, Recife Campus. It concerned on its curriculum organization and to identify the extent to which teachers conceive the need of building a curriculum for the course itself. This was a qualitative research that included literature review, document analysis and field research. We analyzed the current legislation and institutional documents, such as the implementation of the Curriculum Proposal at IFPE PROEJA and course design for Electrotechnics PROEJA. The main references for the theoretical discussion on the Youth and Adult Education were V. Paiva (1987); Ribeiro (2001); J. Paiva, Machado, Ireland (2007); Oliveira (2008); Rummert and Ventura (2009). Frigotto, Ciavatta, Ramos (2005a); Ciavatta (2005); Kuenzer (2005); Fernandes et al. (2006); Cêa (2007) and Regattieri and Castro (2009) analyzed the relationship on the integrated curriculum, school and work. In Order to meet the specific needs of the Federal Institutes, we used the conceptions of: Guimarães (2008); Almeida (2009); Lopes (2009); Corso (2009); R. Costa (2009); M. Costa (2010) e Galindo (2010). Data collection was done through questionnaires and semi-structured interviews. The results showed that teachers' conceptions of the Integrated Technical Course of Eletrotechnics -PROEJA about the identity of the Curriculum Organization features an understanding of technical and functional training for students. In this perspective, our findings confirmed the assumption that there is not a suitable and collective curriculum for PROEJA, but to some extent, teachers perform curriculum adaptations, in order to meet the specific program. Moreover, the results indicate that the integrated high school is not the most suitable for the provision of PROEJA courses and they propose to offer courses that require prior professional knowledge of students and that the analyzed course must be restructured with emphasis on certain areas related to Electrical performance, as for instance, the Technical course in Building Electrician. The evidence from this study may contribute to possible restructuring curriculum to meet a collective construction, considering the involvement of teachers and students‟ specificity in this program.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Institutos Federais
dc.subject: Currículo Integrado
dc.subject: Ensino Técnico
dc.subject: Concepções curriculares
dc.subject: Youth and Adult Education
dc.subject: Integrated Curriculum
dc.subject: Technical Teaching
dc.subject: Curricular Conceptions
dc.subject: Federal Institutes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Organização curricular do PROEJA no IFPE campus Recife : concepções de professores do curso de eletrotécnica (2006/2010)
dc.title.alternative: Curriculum organization of the PROEJA laborated in IFPE campus Recife: conceptions of teachers of the couple eletrotechics (2006/2010)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este texto é o resultado final da pesquisa de mestrado que teve como tema a organização curricular no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional à Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA). O Curso Técnico de Eletrotécnica Integrado-PROEJA, ofertado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), Campus Recife, foi o lócus analisado. A pesquisa teve como objetivo geral investigar as concepções dos docentes que atuaram entre 2006/2010 no Curso Técnico de Eletrotécnica Integrado-PROEJA, ofertado no IFPE, Campus Recife, acerca da organização curricular do referido curso e identificar em que medida os docentes concebem a necessidade de construção de um currículo próprio para o curso. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, que incluiu estudo bibliográfico, análise documental e pesquisa de campo. Analisaram-se a legislação em vigor e os documentos institucionais, como a Proposta Curricular de implantação do PROEJA no IFPE e o Projeto de Curso de Eletrotécnica PROEJA. Os principais referenciais para a discussão teórica sobre a EJA foram V. Paiva (1987); Ribeiro (2001); J. Paiva, Machado, Ireland (2007); Oliveira (2008); Rummert, Ventura (2009). Com relação ao currículo integrado e ao ensino médio e profissional as principais referências foram Frigotto, Ciavatta, Ramos (2005a); Ciavatta (2005); Kuenzer (2005); Fernandes et al. (2006); Cêa (2007) e Regattieri e Castro (2009). Para tratar das especificidades dos Institutos Federais, as referências utilizadas foram Guimarães (2008); Almeida (2009); Lopes (2009); Corso (2009); R. Costa (2009); M. Costa (2010) e Galindo (2010). A coleta de dados deu-se através de aplicação de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas junto a docentes do Curso técnico de Eletrotécnica integrado - PROEJA. Constatou-se que as concepções dos docentes entrevistados acerca da identidade da organização curricular caracterizam uma compreensão tecnicista e funcional de formação para os estudantes. Nesta perspectiva, os achados da pesquisa confirmaram o pressuposto de que não há um currículo próprio e coletivo para o PROEJA, mas que em certa medida os professores realizam adaptações curriculares, visando atender especificidades do programa. Além disso, os docentes indicam que o ensino de nível médio integrado não é o mais adequado para a oferta de cursos de PROEJA e propõem a oferta de cursos que exijam conhecimentos profissionais prévios dos estudantes e que o curso analisado seja reestruturado com ênfase em determinadas áreas de atuação do ramo da Eletrotécnica, a exemplo da formação em Eletricista Predial. As evidências deste estudo poderão contribuir para possíveis reestruturações curriculares que respeitem uma construção coletiva, considerando o envolvimento dos docentes e a especificidade dos educandos do programa.