00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Henrique Ravi Rocha de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Tavares, Arthur Costa Falcão-
dc.contributor.referee2: Silva, Wedja de Oliveira-
dc.creator: Barros, Alex Felipe Silva-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: BARROS, Alex Felipe Silva. Análise de áreas propensas ao surgimento de imóveis irregulares no município de Maceió/AL: estudo de caso bairro de Cruz das Almas. 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: Disordered occupations in unmapped urban spaces have become a concern for the Municipality of Maceió, in view of the necessary updating of the cartographic base, especially that of the neighborhood of Cruz das Almas, a focus of study, since it is through it that one can plan the urban expansion of the same, identifying the areas most conducive to a planned growth in order to implement taxes on these buildings. The present work was developed at the Department of Economics of the Municipality of Maceió / AL where inconsistencies were observed in the registrations already made and a demand to be registered in this neighborhood, so it comes to discuss the situation found in the registers of real estate in the highlighted neighborhood and the importance of the necessary use of Geoprocessing data in this context. In this way, the objective of this study is to identify the areas that suffered from the appearance of properties not registered by Maceió prefecture and to create a parameter of area identifications, as well as a thematic map with leveling of risk of new irregular properties. The usual methodology required a documentary search in the Municipality of Maceió associated to the bibliographical readings of articles, periodicals and literatures of the geoprocessing area and multifinalitary territorial cadastre. As a result, it was verified that due to the great population demand in the neighborhood of Cruz das Almas this has been suffering with the overcrowding of irregular properties in its planning, resulting in the lack of a basic infrastructure. It is concluded, therefore, about the important creation of new cartographic mapping methodologies, both in the use of computational tools in the case of Geoprocessing and in the redesign of the cartographic base.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso Engenharia de Agrimensura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Base Cartográfica
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Land Register
dc.subject: Cartographic Base
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURApt_BR
dc.title: Análise de áreas propensas ao surgimento de imóveis irregulares no município de Maceió/AL: estudo de caso bairro de Cruz das Almas
dc.title.alternative: Analysis of areas prone to the emergence of irregular properties in the municipality of Maceió/AL: a case study in the neighborhood of Cruz das Almas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As ocupações desordenadas em espaços urbanos não mapeados tem se tornado uma preocupação para o Município de Maceió, tendo em vista a necessária atualização da base cartográfica, principalmente a do bairro de Cruz das Almas, foco de estudo, pois, é através dela que se pode planejar a expansão urbana do mesmo, identificando as áreas mais propícias para um crescimento planejado com vista à implementação de impostos sobre estas edificações. O presente trabalho foi desenvolvido na Secretaria de Economia do Município de Maceió/AL onde foram observadas inconsistências nos cadastros já realizados e uma demanda a ser cadastrada neste bairro, por isso vem discutir a situação encontrada nos cadastros de imóveis no bairro em destaque e a importância da necessária utilização do Geoprocessamento de dados para este contexto. Desta forma, o objetivo deste estudo está na identificação das áreas que sofreram com o surgimento de imóveis não cadastrados pela prefeitura de Maceió e criar um parâmetro de identificações de áreas, além de um mapa temático com nivelamento de risco de surgimento de novos imóveis irregulares. A metodologia usual necessitou de uma busca documental na Prefeitura de Maceió associados às leituras bibliográficas de artigos, periódicos e literaturas da área de geoprocessamento e cadastro territorial multifinalitário. Como resultados verificou-se que por conta da grande demanda populacional no bairro de Cruz das Almas este vem sofrendo com o abarrotamento de imóveis irregulares em sua planificação ocasionando como consequência a falta de uma infraestrutura básica. Conclui-se, portanto, sobre a importante criação de novas metodologias de mapeamentos cartográficos, tanto no uso de ferramentas computacionais no caso do Geoprocessamento, quanto no redesenho da base cartográfica.