http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ivo da | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Johnnatan Duarte de | - |
| dc.creator | Almeida, Carlos André Silvestre Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Carlos André Silvestre Medeiros de. Prospecção do lodo de ETE com capim elefante e óleo de cozinha residual como alternativa energética a produção de pellets. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Correct destination of wastes is extremely important to society and the environment. To reach this goal new researches for reuse of these wastes are convenient. The use of pellets has spread for this purpose, providing energy alternatives with satisfactory results. The propose of this work was to determinate the elemental, chemical and energetic features of pellets productize from sewage plant sludge gather with elephant grass and kitchen oil waste to energy conception, also apply torrefaction technique for the purpose of gain calorific power. Different proportions were adopted, 25% and 50% for sludge and 75% and 50% for grass. The parameters of moisture, bulk density, elemental composition, immediate chemical analysis (ash, volatile and fixed carbon content), calorific value, fines content, strength, and mechanical durability were analyzed. Pellets with a proportion of 50% of sludge showed lower calorific value with values of 13.56 and 13.87 MJ / kg and higher ash content reaching values of 16.51%, but greater bulk density (705 e 682 kg/m³), greater resistance (28.70 e 29.75 kgf/cm²) and durability mechanics (99.59 e 99.89%) and less fine content (both 1%). The oil provided an increase in calorific value of up to 2.66% in the pellets, as well as the torrefaction technique with an increase reaching up to 6.63%. The pellets presented values according to parameters determined by the standard of pellets EN 14961-6, with the exception of pellets with 50% of sludge that in the ashes had values greater than the minimum foreseen in the standard. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos como combustível | pt_BR |
| dc.subject | Combustível sólido | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Wastes | pt_BR |
| dc.subject | Solid Fuel | pt_BR |
| dc.subject | Renewable Energy | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Prospecção do lodo de ETE com capim elefante e óleo de cozinha residual como alternativa energética a produção de pellets | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prospecting of ETE sludge with elephant grass and residual cooking oil as an energy alternative to pellet production | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A correta destinação de resíduos é de extrema importância para a sociedade e o para o meio ambiente. Para alcançar esse propósito novas pesquisas de reuso destes são convenientes. A utilização de pellets tem difundido com este propósito, fornecendo alternativas energéticas com satisfatórios resultados. O objetivo desse trabalho foi determinar as características elementares, químicas e energéticas de pellets produzidos com lodo de ETE combinado com capim elefante e óleo de cozinha residual para a concepção energética, para isso também aplicou-se a técnica de torrefação nos pellets e analisados com intuito de aumento de poder calorífico. Adotou-se diferentes proporções, 25% e 50% para o lodo e de 75% e 50% para o capim. Foram analisados os parâmetros de umidade, densidade a granel, composição elementar, análise química imediata (cinzas, teor de voláteis e carbono fixo), poder calorífico, teor de finos, resistência e durabilidade mecânica. Os pellets com proporção de 50% de lodo apresentaram menor poder calorífico com valores de 13,56 e 13,87 MJ/kg e maior teor de cinzas chegando até valores de 16,51%, porém maior densidade a granel (705 e 682 kg/m³), maior resistência (28,70 e 29,75 kgf/cm²) e durabilidade mecânica (99,59 e 99,89%) e menor teor de finos (ambas de 1%). O óleo conferiu nos pellets aumento de poder calorífico de até 2,66%, assim como a técnica de torrefação com aumento chegando até 6,63%. Os pellets apresentaram valores de acordo com parâmetros determinados pela norma de pellets EN 14961-6, com exceção dos pellets com 50% de lodo que nas cinzas possuíram valores maiores do que o mínimo previsto na norma. | pt_BR |