https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Suzana Lima de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Fabiano Timbó | - |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Maria Lysete de Assis | - |
| dc.contributor.referee2 | Ataíde, Terezinha da Rocha | - |
| dc.creator | Azeredo, Karla Patrícia Pinto da Silva | - |
| dc.date.issued | 2012-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | AZEREDO, Karla Patrícia Pinto da Silva. A efetividade da suplementação de nutrientes antioxidantes em pacientes queimados: uma revisão sistemática com metanálise. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Burns are injuries to the tissues caused by a physical, chemical or biological trauma, stemming, for example, from exposure to flames, chemicals, liquids, and hot surfaces or by the action of certain animals and plants. Among the most susceptible groups to the risks of sunburn are the elderly (women) and children (men). According to the World Health Organization (WHO), in the world, 300,000 deaths occur annually due to burns, 95% in developing countries. It is estimated that in Brazil, occur about 1,000,000 accidents with burning, and of these, only 10% of patients seek hospital care, the accident caused by direct flame is the most responsible for the admissions. The treatment of these patients has always been a great challenge, both by the complexity of the lesions and the need for intensive and multidisciplinary care. Aggression leads to impairment of tissue integrity and functional loss of the skin. Burns greater than 25% of Body Surface Burned course with both local and systemic response, promoting exacerbated production of free radicals with intense inflammation, tissue damage and high propensity to infection, since there is heavy loss of antioxidant nutrients by diuresis and increased further by exudation. To contribute to the discussion of the problem, this thesis has two parts: a literature review with key pathophysiological aspects, the main variables determining the magnitude of catabolism, the installation process of systemic inflammation, which promotes the maintenance of the oxidative stress; presents the major antioxidant defense system, the involvement of minerals and vitamins in this defense, and the role they have on improving the clinical, through presentation of research in the area. The second part refers to an article results that aimed to evaluate the effectiveness of supplementation of antioxidant nutrients through randomized clinical trials, category A or B for allocation concealment. For this purppose, we performed a systematic review and meta-analysis showing the decreased rate of infection (especially pneumonia) in adults, when supplemented by the parenteral route, with the minerals copper, zinc and selenium. Data for vitamins still an inconclusive for all age groups. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos nutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Metanálise | pt_BR |
| dc.subject | Supplementation | pt_BR |
| dc.subject | Burns | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
| dc.subject | Meta-analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO | pt_BR |
| dc.title | A efetividade da suplementação de nutrientes antioxidantes em pacientes queimados: uma revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
| dc.title.alternative | The effectiveness of supplementing antioxidant nutrients in burned patients: a systematic review with metanalysis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As queimaduras são lesões dos tecidos orgânicos causadas por trauma de origem física, química ou biológica, decorrente, por exemplo, da exposição a chamas, substâncias químicas, líquidos e superfícies quentes ou por ação de determinados animais e plantas. Entre os grupos mais susceptíveis aos riscos da queimadura estão os idosos (mulheres) e as crianças (homens). Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), anualmente ocorrem 300.000 mortes no mundo decorrentes de queimaduras, 95% em países em desenvolvimento. Estima-se que, no Brasil, ocorram em torno de 1.000.000 de acidentes com queimadura, destes, apenas 10% dos pacientes procuram atendimento hospitalar, sendo o acidente por chama direta o maior responsável pelas internações. O tratamento destes pacientes sempre foi um grande desafio, tanto pela complexidade das lesões, quanto pela necessidade de cuidados intensivo e multidisciplinar. A agressão tecidual leva ao comprometimento da integridade e perda funcional da pele. Queimaduras maiores que 25% de Superfície Corporal Queimada (SCQ) cursam com respostas tanto local quanto sistêmica, promovendo produção exacerbada de radicais livres com inflamação intensa, dano tecidual e grande propensão à infecção, uma vez que há elevadas perdas de nutrientes antioxidantes pela diurese e maior ainda pela exsudação. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta duas partes: uma revisão da literatura com os principais aspectos fisiopatológicos das queimaduras, as principais variáveis determinantes da magnitude do catabolismo e o processo característico de instalação da inflamação sistêmica, que promove a manutenção do quadro de estresse oxidativo. Apresentam-se os principais sistemas de defesas antioxidantes, o envolvimento dos minerais e vitaminas nesta defesa, e o papel destes na melhora do quadro clínico, através de apresentação de pesquisas existentes na área. A segunda parte se refere a um artigo de resultados que objetivou avaliar a efetividade de suplementação de nutrientes antioxidantes, por meio de ensaios clínicos randomizados, categoria A ou B de sigilo de alocação. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática com metanálise evidenciando a diminuição da taxa de infecção (especialmente da pneumonia) em adultos, quando suplementados, por via parenteral, com os minerais: cobre, zinco e selênio. Os dados para vitaminas ainda se apresentam inconclusivos para todas as faixas etárias. | pt_BR |